Новости » 01.09.2016: ВНИМАНИЕ! Лихорадка Западного Нила (ЛЗН)
В последнее время в Саратове участились случаи Лихорадки Западного Нила (ЛЗН). Будьте внимательны осторожны!

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) - зоонозная, природно-очаговая, вирусная инфекция, протекающая в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, головными болями, болями в мышцах и суставах, сыпью; в тяжелых случаях - с развитием менингита, менингоэнцефалита, паралича. При данном заболевании возможны летальные исходы.

Впервые вирус лихорадки Западного Нила был выделен из крови больного человека в 1937 г. в Уганде. В последующем появились указания на широкое распространение заболевания в Африке и Азии.
Наиболее часто заболевание встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте. Описаны случаи болезни во Франции - на побережье Средиземного моря и на Корсике, а также в Индии и Индонезии. Существуют природные очаги заболевания в Армении, Туркмении, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Молдавии. На территории России заболевания регистрируются в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях. В последние годы зафиксированы эпидемические вспышки ЛЗН в Румынии, США, Канаде. lzn1
lzn2 Возбудителем является вирус Западного Нила. Основными переносчиками, осуществляющими передачу вируса от одного хозяина к другому, являются комары и клещи. В зависимости от климатических условий большинство заболеваний отмечается с мая-июня по август-сентябрь. Чаще заболевают люди молодого возраста.
Инкубационный период - от 2 до 14 дней, в среднем 3 - 6 суток.
Источник инфекций - дикие и домашние птицы, главным образом водного и околоводного комплекса (вороны, голуби, утки и т.д.). Документированы случаи передачи возбудителя при переливании крови, трансплантации органов, через материнское молоко.
Заболевание начинается остро, с быстрого повышения температуры тела до 38 - 40 °C, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей. Лихорадочный период продолжается в среднем 5 - 7 дней, хотя может быть и очень коротким - 1 - 2 дня. lzn3
lzn4 Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, мышечные боли, особенно сильные в мышцах шеи и поясницы. У многих больных наблюдаются умеренные боли в суставах конечностей.
Нередко возникает многократная рвота, аппетит отсутствует, появляются боли в области сердца, чувство замирания и другие неприятные ощущения в левой половине грудной клетки. Надавливание на глазные яблоки болезненно. Может отмечаться сонливость, иногда появляется сыпь.
Лечение. Специфического лечения нет. Все больные, при подозрении на ЛЗН должны быть госпитализированы. В остром периоде заболевания они нуждаются в строгом постельном режиме. Им проводится симптоматическая и патогенетическая терапия, назначают витамины и другие общеукрепляющие средства. lzn5
lzn6 Вакцина не разработана. В целях личной профилактики необходимо применение таких репеллентов как "Тайга", "Комарекс", "Байкал" - препараты отечественного производства, "Гардекс", "Офф", "Москитол" - препараты импортного производства. Кроме того, необходимо использовать одежду, защищающую от укусов комаров, устанавливать москитные сетки на окна и выбирать места для отдыха на территории с наименьшей численностью комаров.

При проявлении клиники заболевания, после укусов комаров, необходимо обратиться к врачу.

Помните, раннее начало лечения приводит к более благоприятному течению заболевания и быстрому выздоровлению!


« »