Новости » 29.03.2017: 29 марта 1927г. родился Джон Роберт Вейн.

29032017.229 марта 1927 года родился Джон Роберт Вейн - британский фармаколог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1982 года «открытие простагландинов и аналогичных биологически активных веществ».


Джон родился в Тардебигге, Вустершир (Великобритания) 29 марта 1927. Он был младшим из трех детей в семье Мориса и Фрэнсис Вейн. Его отец происходил из семьи иммигрантов из России, а мать из вустеширской семьи фермеров.


Окончил высшую школу короля Эдуарда VI в Эджбастоне, Бирмингем, где начал изучать химию. Свои первые эксперименты он делал на кухне, а позже отец построил ему небольшой сарай в саду, для проведения опытов.


В 1955 году разработал технику суперфузионного биоанализа в емкостях с кровью. Так же он разработал систему, с помощью которой дифференциальная чувствительность трех или четырех тканей дает уникальный рисунок. Используя данный метод, ученые обнаружили ранее неизвестные биологически активные вещества.

Объединение методики Вейна и усиливающего фактора брадикинина (БУФ), открытого в 1964 году бразильским фармакологом Сержио Феррейра, привело к разработке лекарства для лечения гипертонии.


В 1966 году Вейн становится профессором экспериментальной фармакологии.

В 1971 году обнаружил, что аспирин ингибирует образование простагландинов и тромбоксана A2, который вызывает коагуляцию крови. Предложил использовать малые дозы аспирина для снижения риска тромбоза коронарных артерий (закрытия их просвета сгустками крови).

В 1973 году Джона пригласили на должность директора научно-исследовательского центра в Велком Фаундейшн.

под его руководством были получены новые лекарственные препараты:

  • простациклин — сосудорасширяющее вещество.
  • атракуриум (мышечный релаксант короткого действия)
  • ламотриджин (анти-судорожный препарат, используется при эпилепсии)
  • ацикловир (противогерпесный препарат).

В 1986 году Джон, покинув Велком Фаундейшн, основывает научно-исследовательский институт Уильяма Гарвея при варфоломеевской больнице медицинского колледжа, занимающийся проблемами воспалений и сердечно-сосудистых заболеваний.


Вместе с Суне Бергстрёмом и Бенгтом Самуэльсоном Джон был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1982 году. Нобелевский комитет отметил его за «открытие простагландинов и аналогичных биологически активных веществ». В 1984 году он был посвящён в рыцари за заслуги перед фармацевтической наукой.

© источник

« »