Новости » 06.04.2017: 6 апреля 1836 года родился Николай Васильевич Склифосовский

06042017«Народ, уважающий память своих выдающихся предков, заслуживает права смотреть в будущее». Н.В. Склифосовский


Склифосовский является автором более семидесяти ценных работ по хирургии, в том числе военной хирургии. Он разрабатывал методики хирургического обеззараживания, горячую обработку инструментов и медицинской одежды. Благодаря его методикам практически полностью были исключены послеоперационные заражения и осложнения.


Знаменитый русский врач Николай Васильевич Склифосовский появился на свет 6 апреля 1836 года в семье обнищавшего дворянина. Жили Склифосовские на хуторе, расположенном в Херсонской губернии, неподалеку от города Дубоссары.


Значение Николая Васильевича в истории отечественной хирургии очень велико. Его исключительная одарённость, неустанные занятия в операционной, секционной, на поле боя, в отечественных и заграничных клиниках, в библиотеках со временем принесли свои плоды. Николай Васильевич блестяще овладел оперативной техникой, многие болезни, с которыми большинство докторов тех лет не могли справиться, он перевел в разряд излечимых, и даже выдающиеся хирурги с благоговением отмечали, какие у Склифосовского «золотые руки». Ряд уникальных операций, проведенных им впервые, стали в мировой хирургии классическими. Оперативное лечение грыж брюшной стенки, мозговых грыж, рака челюстей и языка, рака желудка, пищевода, гортани, зоба, оперативное удаление яичников, камней мочевого пузыря, хирургическое лечение заболеваний желчного пузыря. Еще в доантисептическое время ему удавалось с успехом проводить такие серьезные операции, как удаление яичника, чего не делали многие крупнейшие клиники Европы. Немало сил Николай Васильевич отдал разработке методик операций на костях, сосудах, мочеполовых органах, суставах, органах грудной и брюшной полостей, лечению врожденных дефектов, к примеру, расщелин твердого нёба, и деформации конечностей. Впервые он выполнил замещение свободным трансплантатом врожденного дефекта дужек позвонков. А его костно-пластическая операция по соединению костных отломков при дефектах длинных трубчатых костей и ложных суставах навсегда вошла во все русские и заграничные учебники под названием «Русского замка» или «замка Склифосовского». Также выдающийся русский доктор стал пионером операций в челюстно-лицевой хирургии, особенно при существенных дефектах лица. Первым он использовал местное обезболивание раствором кокаина, смастерил аппарат для поддержания наркоза и с его помощью провел редкую операцию — усечение половин верхней челюсти.


Особенное внимание Склифосовский уделял операциям, проводимым на разных органах брюшной полости. Чтобы ликвидировать отрицательные влияния раздражений, возникающих в ходе операции на органах брюшной полости, Николай Васильевич разработал ряд практических рекомендаций, сохранивших свою важность и в настоящее время. Среди них первыми идут мероприятия по предотвращению развития токсемии (отравления крови токсинами бактерий) и по температурному режиму операционного помещения. Заслугой Николая Васильевича также явилось появление в хирургической практике (с 1898 года) рентгенологических исследований. А еще легендарный врач стал «отцом» русской стоматологии и родоначальником научного зубоврачевания — хирург был отменным диагностом, теоретиком и «оператором» новой науки. Все свои проведенные исследования и операции он скрупулезно излагал на бумаге. Склифосовский — автор 114 научных работ, отражающих новаторские идеи и личный опыт выдающегося врача и ставших ценным вкладом в сокровищницу мировой науки.


За заслуги перед Отечеством в 1923 году советское правительство присвоило имя Склифосовского Московскому институту скорой помощи, основанному на базе одной из старейших столичных больниц — Шереметевской. В ее стенах оказывалась помощь раненым во время Отечественной войны 1812 года, Русско-турецкой войны, Севастопольской кампании, Русско-японской войны и в дни восстания рабочих в декабре 1905. Институт считается преемником развития постулатов Склифосовского в сфере военно-полевой хирургии и в подготовке хирургов широкого профиля. Принципы организации помощи раненым, заложенные Пироговым и Склифосовским, были востребованы в годы Великой Отечественной войны и осуществлялись на практике сотрудниками института.


История НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского неразрывно связана с судьбой  Странноприимного дома — уникального памятника архитектуры на Сухаревской площади, давно ставшего одним из символов столицы и московского здравоохранения. Она началась 28 июня 1792 года, когда внук знаменитого сподвижника Петра I, фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева, граф Николай Петрович Шереметев (1751—1809), в день своего рождения заложил здание «каменной гошпитали» и богадельни для призрения своих старых крестьян и дворовых людей, а также всякого неимущего и больного жителя Москвы. Человек эпохи Просвещения, «друг муз и мирных удовольствий», Николай Петрович был известен не только своим увлечением театром и тем покровительством, которое он оказывал российским художникам, но также и своей широкой благотворительностью. Название же «Странноприимный дом» имеет своим началом евангельское определение «странника» и христианское отношение к нему как к важнейшему предмету попечения о ближнем


После октябрьской революции 1917 г. было ликвидировано само название Странноприимного дома. Он превратился в обычную городскую больницу, на базе которой в 1923 году Мосздравотдел принял решение организовать Институт неотложной помощи, которому было присвоено имя Н. В. Склифосовского.


В 1944 году институту был присвоен статус Научно-исследовательского учреждения города Москвы.

Источник 1 © Источник 2 ©

« »