Новости » 17.04.2017: Международный день борьбы с гемофилией.

1_531

Для жителей всего мира — это прежде всего повод привлечения внимания к тем, кто подвержен этой неизлечимой и наследственной болезни, ведь как для самих пациентов, так и для их близких, противостояние данному недугу становится большим испытанием, которое длится всю жизнь.


Немного предыстории:

Самое первое упоминание о симптомах схожих с проявлениями гемофилии датируется ІІ ст. до н.э. И только в V ст. н.э., в Талмуде были найдены упоминания об описании этого наследственного заболевания.


Гемофилия — наследственная болезнь, связанная с нарушением процесса свёртывания крови, она возникает из-за конфигурации всего 1-го гена в хромосоме X. Симптомы заболевания в большинстве случаев появляются уже в раннем детстве, почти всегда не ранее, чем на 4 - 5 день жизни. Гемофилия на сегодня неизлечима, но её течение полностью и удачно контролируется при помощи инъекций пациенту недостающего фактора свёртываемости крови, в большинстве случаев выделенного из донорской крови. Другими словами, нездоровым переливают гемопрепараты, содержащие отсутствующие причины свертывания — антигемофильную плазму, криопреципитат, концентраты VIII фактора.
По инициативе Всемирной Организации Здравоохранения и Всемирной Федерации Гемофилии 17 апреля был объявлен «Всемирным днём борьбы с гемофилией».

На сегодняшний день активно проводятся эксперименты по изучению гемофилии в области генной инженерии, благодаря чему в будущем станет возможным нейтрализовать генетические дефекты, провоцирующие гемофилию.


Основной миссией Международного дня борьбы с гемофилией является обучение родителей детей, страдающих от гемофилии тому, что из себя представляет данное заболевание, а также обучение правилам, как оградить ребенка от банальных травм и как создать для него безопасные условия жизни. Ведь такой опасный диагноз, как нарушение свертываемости крови, врачи оглашают родителям маленьких пациентов еще в детстве, и они должны знать все об этом заболевании, дабы оградить своего малыша от нежелательных осложнений.

Источник 1 © Источник 2 ©

« »