Новости » 26.04.2017: Теодор Бильрот

26042017,1Христиан Альберт Теодор Би́льрот (26 апреля 1829 — 6 февраля 1894) — выдающийся немецкий (австрийский) хирург, основоположник современной абдоминальной хирургии. Т. Бильрот известен также как одарённый музыкант и близкий друг Иоганна Брамса.


Окончив среднюю школу в Грайфсвальде, Бильрот поступил в Грайфсвальдский университет. Впоследствии он обучался в Гёттингенском университете, а степень доктора медицины получил в Берлинском университете.


Огромная заслуга Бильрота в том, что он активно внедрял чистоту в медицинскую практику: в своем отделении он требовал производить ежедневную уборку, операционные столы стали мыть после каждой операции. Помимо этого он ввёл обязательное ношение ежедневно сменяемых белых кителей для врачей — тем самым традиция ношения грязных сюртуков как доказательство опытности хирурга была пресечена. Все эти меры в значительной степени уменьшили послеоперационную смертность.


С именем Бильрота связан ряд важных достижений хирургии, в частности: первая эзофагэктомия (1871), первая ларингэктомия (1873) и, что особо значимо, первая успешная гастрэктомия (1881) по поводу рака желудка. Бильрот также внёс значительный вклад в модернизацию хирургического образования. Среди его учеников было много выдающихся хирургов (таких как Кохер, Черни, Гуссенбауэр, Винивартер, Микулич, Вельфлер и др.).


Именем Бильрота названа одна из наиболее часто применяемых модификаций хирургических зажимов. Его же имя носят две основные принципиальные схемы резекции желудка (резекции Бильрот-1 и Бильрот-2).

© источник

« »