Новости » 27.04.2017: День рождения знаменитого детского хирурга Леонида Рошаля.

27042017,127 апреля ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДЕТСКОГО ХИРУРГА, ГРАЖДАНИНА И МУЖЕСТВЕННОГО ЧЕЛОВЕКА ЛЕОНИДА РОШАЛЯ. С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ДОКТОР! Леонид Михайлович Рошаль, выдающийся детский хирург, родился в городе Ливны Орловской области 27 апреля 1933 года в семье военного лётчика.

В 1957 году Рошаль закончил Второй МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова по специальности педиатрия, работал участковым детским врачом. В 1964 году с успехом защитил кандидатскую, а в 1970 году – и докторскую диссертации.

С 2003 года и по настоящее время — директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (НИИ НДХиТ) Департамента здравоохранения города Москвы. В 1990 году Леонид Михайлович возглавил Международный комитет помощи детям, пострадавшим в катастрофах и войнах (куда вошли известные специалисты-медики со всего мира), и Международный благотворительный фонд помощи детям. Еще в 1988 году Рошаль участвовал в спасении детей, пострадавших во время землетрясения в Армении, помогал детям, пострадавшим во время революций в Румынии, войн в Ираке (1991), Югославии, Палестинской автономии, Чечне, Украине, а также во время землетрясений в Японии, Египте, Афганистане (1998), Турции (1999) и Индии (2001).

Во время теракта в театре на Дубровке в 2002 году Леонид Михайлович проводил переговоры с террористами о выводе восьми детей из театра. Переговоры увенчались успехом.

Он автор многих монографий и статей. Доктор Рошаль является экспертом Всемирной организации здравоохранения, Почётным президентом SAMU SOCIAL INTERNATIONAL (Москва), членом Правления детских хирургов России, почётным членом ассоциации детских хирургов России, членом Исполкома Союза педиатров России, членом Общественной палаты, почётным доктором Академии наук Армении, почётным членом Ассоциации врачей Азии, почётным членом Международной Королевской Академии ООН, почётным президентом врачебной палаты Армении, членом Британской ассоциации детских хирургов и т.д. Именем Леонида Рошаля названа звезда в созвездии Тельца.

Но прежде всего Леонид Михайлович Рошаль - детский хирург, Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и «Детский доктор мира», как его окрестили журналисты.

© источник

« »