События » 08.06.2017: Всемирный день Океанов
08062017

Своей резолюцией 63/111 от 5 декабря 2008 года Генеральная Ассамблея постановила объявить 8 июня Всемирным днем океанов.

Идея проведения Всемирного дня океанов была предложена как способ подчеркнуть нашу общую причастность и неразрывную связь с океаном, а также использовать этот День для повышения осведомленности о решающей роли океана в нашей жизни и важной деятельности человечества в его защиту.


Океаны занимают три четверти поверхности Земли, содержат 97 процентов водных запасов и занимают по объему 99 процентов всей площади планеты. От биоразнообразия морских и прибрежных районов зависит жизнедеятельность более трех миллиардов человек. Океаны являются основным источником кислорода и поглощают около 30 процентов производимого людьми углекислого газа, содействуя нейтрализации последствий глобального потепления. Океаны являются крупнейшим в мире источником белка, причем около трех миллиардов человек полностью зависят от океанов как основных источников белка. Морские рыбные запасы, непосредственно или косвенно, обеспечивают занятость более 200 миллионов человек. Субсидирование рыболовства приводит к быстрому истощению популяций многих видов рыб и препятствуют усилиям по сохранению и восстановлению мировых рыбных запасов, а также созданию связанных с ними рабочих мест, в результате чего отрасль океанского рыболовства каждый год недополучает несколько десятков миллиардов  долларов США. До 40 процентов мировых океанов считаются «сильно пострадавшими» в результате деятельности человека, в том числе от загрязнения, истощения рыбных запасов и потери прибрежных мест обитания.


Мир и безопасность также являются важнейшим условием для обеспечения развития. По словам Генерального секретаря ООН, не может быть развития без безопасности и безопасности без развития.


« »