События » 28.06.2017: Изобретатель сосудистого шва Алексис Каррель

28062017.2Алексис Каррель

Родился 28 июня 1873 года, Сент-Фуа-де-Лион, Франция

Умер 5 ноября 1944 года, Париж, Франция


Лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине 1912 года. Формулировка Нобелевского комитета: «За признание работы по сосудистому шву и трансплантации кровеносных сосудов и органов».


Родился во французском Лионе. Его отец, Алексис Каррель-Биллиард был заводчиком, производил и продавал шелк. Мать Алексиса-младшего, Анна-Мария, родила мужу трех детей, старшим из которых был будущий нобелевский лауреат, а затем и воспитала всех их, потому что вскоре после рождения третьего ребенка отец умер.


Оканчивал Каррель сразу два вуза, получив бакалавра по литературе в Лионе и по медицине в Дижоне. Впрочем, степень доктора медицины он все-таки получил в родном городе, в университете которого и работал прозектором, делая вскрытия.


24 июня 1894 года французский президент Мари Франсуа Сади Карно произносил торжественную речь на выставке в Лионе. Когда Карно отъезжал с мероприятия, к его карете подскочил итальянский анархист Санте Казерио и ударил президента ножом. Вскоре после полуночи Карно скончался: нож задел артерию, и лучшие хирурги Франции ничего не смогли сделать. 21-летнего Карреля эта история поразила до глубины души. Он начал искать способы сшивать сосуды. И начал… с вышивки: чтобы овладеть техникой идеального шва, он освоил это, казалось бы, чисто женское занятие. Сразу же в таких тренировках Каррель использовал самые тонкие иглы и тончайшие шелковые нити. И постепенно у него начало получаться, а параллельно случались изобретения, которые потом вошли в историю медицины.


Первое ноу-хау Карреля заключалось в том, что края разрезанных сосудов отворачивались наружу и сшивались так, чтобы с кровью контактировала только их внутренняя гладкая поверхность. Параллельно Каррель научился покрывать инструменты и нитки парафином. Обе эти меры помогали в борьбе с главной напастью сосудистой хирургии тех лет — образованием тромбов. Ведь любой фрагмент сосуда, любое загрязнение, попавшее в кровоток, могло привести к этому.


Следующая проблема была посерьезнее: очень сложно было шить по цилиндрической поверхности. И здесь Каррель принимает оригинальное решение — три натягивающих шва, которые превращали сечение сосудов в месте шва из круглого в треугольное. Чистая геометрия, но получить идеальный шов стало гораздо проще.


1902 год стал очень важным в жизни Алексиса Карреля. Он впервые продемонстрировал свои результаты: не только удачно сшивал вены и артерии, но и успешно восстанавливал кровоток в поврежденных сосудах.


В 1903 г. разочаровавшийся в родной стране Каррель эмигрировал в Канаду, ведь там говорят по-французски. Наш герой честно хотел забыть о медицине и стать фермером, завести себе скотоводческую ферму, носить джинсы и стрелять из кольта, но слава о выдающемся хирурге со скверным характером бежит впереди него, благо моментальная связь между континентами уже налажена. Не успел Каррель купить ферму и кольт, как получил предложение, от которого он не смог отказаться: стать ассистентом на кафедре физиологии в Чикаго. Ради этого французу можно было и поговорить на английском.


В 1904-1906 годах обретший вторую родину Каррель продолжил оттачивать свою хирургическую технику и достиг новых успехов: он учился трансплантации сосудов, а затем и отдельных конечностей. Без сосудистого шва Карреля такое было бы невозможно, как и «просто» пришить отрезанную руку или ногу.


А в 1906 году на него обратили внимание Большие Деньги. Создатель Рокфеллеровского института медицинских исследований Симон Флекснер не просто пригласил Карреля в свою команду ученых, но и помог стать членом Совета института.


Именно здесь Алексис Каррель, нашедший подходящий ему институт, дождался своего «Нобеля». Когда профессор Каролинского института Джулиус Акерман представлял нового лауреата, он сказал: «Благодаря этому методу обеспечивается свободный ток крови в области наложения шва и в то же время предотвращается послеоперационное кровотечение, тромбоз и вторичное сужение сосуда. С помощью этого метода можно восстановить сосудистую проходимость, заменить удаленный у пациента сегмент сосуда сегментом, взятым из иного сосуда или от другого человека».


После премии Каррель проработал в Рокфеллеровском институте еще четверть века, выйдя в отставку и став почетным профессором в 1938 году.


Его признали по всему миру, он даже стал членом-корреспондентом Академии наук СССР.


« »