События » 11.07.2017: Всемирный день шоколада.

11072017Ежегодно 11 июля по всему миру отмечают один из самых «сладких» и «вкусных» праздников. Ликуйте, сладкоежки, говорят, что существует такой день в году, когда съев море шоколада, можно не набрать лишних калорий. Всемирный день шоколада - это относительно молодой праздник. Появился он благодаря французам, имеющих славу больших любителей шоколада, лишь в 1995 году. Идея праздника пришлась по душе всем любителям сладкого далеко за пределами Франции. В результате сегодня Всемирный день шоколада отмечают во многих странах мира, включая Россию.


Польза горького шоколада для сердца и сосудов

Механизмы, лежащие в основе пользы горького (темного) шоколада для сердца и сосудов, включают в себя улучшенную биодоступность оксида азота и улучшение митохондриальной функции.

Преимущество горького (темного) шоколада перед молочным или былым шоколадом состоит в том, что он не содержит молока и процесс изготовления горького (темного) шоколада позволяет сохранить эпикатехины (органические вещества из группы флавоноидов, представляющие собой фенольные соединения и являющиеся сильными антиоксидантами).

Эпидемиологические и клинические исследования свидетельствуют о благотворном влиянии горького (темного) шоколада на атерогенность сосудов, кровяное давление, липидный профиль крови и воспаление.

Употребление богатого флавоноидами горького (темного) шоколада связано с увеличением в плазме крови эпикатехина улучшающего функции эндотелия. (Эндотелий — слой клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, а также сердечных полостей).

Потребление как горького (темного) шоколада, так и употребление какао полезно для снижения атерогенных факторов (факторов, воздействие которых на организм способствует развитию атеросклероза) и способно улучшить различные аспекты здоровья сосудов.

Потенциал биоактивности какао и содержащихся в нем полифенолов, а также их влияние на сердечно-сосудистую систему изучается учеными всего мира.

Высокое содержание полифенолов какао представляет особый интерес как с пищевой, так и с фармакологической точек зрения.

Полифенолы какао обладают широким спектром защитных свойств для сердца и сосудов, и могут играть важную роль в модуляции различных маркеров воспаления, участвующих в развитии атеросклероза.

Потребление полифенолов какао может повлиять на воспалительные медиаторы у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Эти противовоспалительный эффект может способствовать общей пользе потребления какао против атеросклероза.

Именно горький (темный), но не белый и не молочный шоколад полезен тем, что снижает кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину у здоровых людей.

Из за высокой концентрации флавоноидов горький (темный) шоколад имеет противовоспалительные свойства. Регулярное употребление малых доз шоколада снижает С-реактивный белок в сыворотке крови, который является маркером воспаления, которое лежит в основе различных хронических заболеваний и старения.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является ведущей причиной смерти во всем мире. Высокое содержание полифенолов и флавоноидов, присутствующих в какао, играют важную защитную роль в развитии ИБС.

Для оценки влияния шоколада на функции тромбоцитов сравнивались белый, молочный и темный шоколад. Изучались образцы венозной крови здоровых добровольцев до и после употребления шоколада. Белый и молочный шоколад не оказали существенного влияния на тромбоциты. При этом горький (темный) шоколад показал способность ингибировать агрегацию тромбоцитов, что играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых и тромбоэмболических заболеваний.

Горький (темный) шоколад является отличным источником магния, железа и цинка, что является важным для иммунной системы. Также в нем содержится такой важный элемент, как селен.

По данным одного исследования горький (темный) шоколад имеет положительное влияние на мозг пожилых людей даже больше, чем аэробные упражнения.

Сосудистые реакции на флаваноиды какао увеличивается с возрастом. Они проявляются в большей степени у пожилых, чем у молодых и здоровых.

Какао обычно чаще всего употребляется в виде шоколада, который опасен своей высокой калорийностью и имеет потенциальные негативные последствия от его чрезмерного потребления, включая повышенный риск набора веса. Высокая калорийность шоколада, особенно некоторых его видов с высоким содержанием сахара, требует жестких ограничений по количеству его употребления.

Но в целом, исследования показывают, что польза от умеренного потребления горького (темного) шоколада или какао, перевешивает риски.

Поэтому вполне можно есть шоколад без чувства вины и умеренное потребление шоколада может быть неотъемлимой частью здорового питания.

Предпочтительнее употреблять горький (темный) шоколад с содержанием какао не менее 70%. Прекрасной альтернативой шоколаду с сахаром является горький (темный) шоколад со стевией, натуральным сахарозаменителем, имеющий очень низкую калорийность.

Источник 1 ©  Источник 2 ©

« »