События » 18.07.2017: Вклад в развитие трансплантологии В.П. Демихова

Я стремился в своих экспериментах сделать всё для человека.

Демихов В.П.



Два слова о трансплантологии

Трансплантология – относительно молодой, но очень перспективный раздел медицины.





Трансплантология изучает проблемы трансплантации органов и тканей, таких, как почки, печень, сердце, костный мозг и т. д., а также рассматривает перспективы создания искусственных органов. Действительно, в клинике часто возникают случаи, когда заболевание или травма приводит к тому, что терапия и даже оперативного вмешательства недостаточно для восстановления функции повреждённого органа. И тогда остаётся единственный выход – пересадка.


Основоположником экспериментальной трансплантации жизненно важных органов, в частности сердца, является Алексис Каррель, удостоенный за это Нобелевской премии в 1912 г. Он проводил эксперименты по трансплантации органов в эксперименте, консервации их и технике наложения сосудистых анастомозов. Он разработал основные принципы консервации донорского органа, его перфузии.

Одним из основоположников российской трансплантологии является российский ученый Владимир Петрович Демихов.


Вклад Владимира Петровича в современную поистине медицину неоценим, однако был недооценён своими современниками.

Владимир Петрович Демихов родился 18 июля 1916 года в Российской империи на хуторе Кулини (территория современной Волгоградской области) в семье простого крестьянина. Отец Демихова, Петр Яковлевич, погиб во время гражданской войны в 1919 году. Мать, Доминика Александровна, одна вырастила троих детей, которые с детства тянулись к знаниям, и в итоге все получили высшее образование, что так нетипично для крестьянских семей.

Альма-матер Демихова – физиологическое отделение биологического факультета МГУ. Ещё получая своё среднее образование слесаря, он задумался о том, что некоторые органы живых организмов можно заменить искусно выполненными механизмами. первая выполненная Демихов работа – стальная модель сердца человека.

В 1940 Демихов пишет свою первую научную работу и заканчивает университет. В 1941-1945 гг. Демихов служит в действующей армии, выполняя обязанности врача-патологоанатома.

После войны В.П. Демихов возвращается к своей научной и экспериментальной деятельности. Владимир Петрович начинает работу в Институте экспериментальной и клинической хирургии. В течение 40 лет, с 1946 до 1986 г., Владимир Петрович Демихов работал в экспериментально-физиологических лабораториях Института хирургии им. А.В.Вишневского, кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии 1-го Московского медицинского института, НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского.

В 1946 г. осуществлена первая в мире гетеротопическая пересадка сердца в грудную полость. В том же году Владимир Петрович производит на животных опыт пересадки не отдельного сердца, а комплекса сердца и лёгкого. Спустя год Демихов разрабатывает методику пересадки отдельного лёгкого – опять-таки, впервые в мире. В 1948 году впервые в мире осуществлена пересадка печени, тремя годами позднее Демихов ещё дальше ушёл в своих экспериментах по пересадке сердца – была осуществлена ортотопическая пересадка сердца без использования искусственного кровообращения.

Демихов был среди тех отечественных ученых, кто еще в 40-е годы проводил многочисленные эксперименты по трансплантации почек.

Демихов предложил в 1951 г. оригинальный метод консервирования изолированных органов. Вместе с кровеносной и лимфатической системами. Для поддержания жизнедеятельности такого комплекса органов требовались только искусственная вентиляция легких и постоянная температура окружающей среды (38-39°С).

Следующее важное достижение - первое в мире маммарно-коронарное шунтирование (1952 - 1953 гг.). Шунт на собачье сердце, используя для этого A. Mammaria груди. Эта операция, по мнению специалистов, и сейчас считается предпочтительной в кардиохирургии.

Первое в мире маммарокоронарное шунтирование на человеческом сердце провел ленинградский профессор Василий Иванович Колесов в 1964 г.

1958 году в Мюнхене на конгрессе по проблемам трансплантологии Демихов прочитывает свой доклад, который имеет сенсационный успех. Доклад оказал огромное влияние на дальнейшее развитие в трансплантологии в мире.

В 1960 году вышел главный труд Демихова – «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте». Книга долгое время оставалось уникальным ибо единственным пособием по трансплантологии в мире.

В 1962 году весь мир облетело сообщение: русский хирург Владимир Демихов подсадил собаке Гришке второе сердце. Уникальный пес прожил больше четырех месяцев.

Жизнь не баловала русского самородка Демихова чинами, званиями, наградами, хотя он и был почетным доктором Лейпцигского университета, почетным членом Королевского научного общества в Уппсале (Швеция), почетным доктором медицинской клиники братьев Мейо (США), но в нашей стране - лишь лауреатом «ведомственной» премии имени Н.Н.Бурденко, присуждавшейся Академией медицинских наук СССР. У себя на родине при жизни Владимир Петрович не дождался и докторского звания за свою упоминавшуюся выше работу «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте».

Мировым героем, гением хирургии считается Кристиан Барнард, который первый в мире осуществил «успешную» пересадку сердца человека в 1967 году. Имя доктора Барнарда на слуху у всех, но мало кто знает, что операция эта производилась по схеме, разработанной Демиховым, а сам Барнард вплоть до своей смерти считал Демихова своим учителем.

Майкл Дебейки – прославленный, известный во всём мире хирург, специалист по аортокоронарному шунтированию прилетел в Москву в середине 90-х гг. оперировать президента Б.Н. Ельцина. Когда Дебейки прилетел в Москву, первое, что он спросил у отечественных коллег, было: «Могу ли я поклониться академику Демихову?».

Последнее место работы В.П. Демихова – Центр репродуктивности человека. В ноябре 98-го Владимира Петровича не стало. Его похоронили среди прочих знаменитых и выдающихся людей на Ваганьковском кладбище.

Таких людей, и их жизненный подвиг – труд не стоит забывать. И не важно, специалистами каких стран производятся операции – жизни пациентов спасены. Признание – в этом.

© источник

« »