События » 21.07.2017: Эрнест Хемингуэй

21072017Эрнест Миллер Хемингуэй (1899—1961) американский писатель. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1954).

Широкое признание Хемингуэй получил благодаря своим романам и многочисленным рассказам с одной стороны, и своей жизни, полной приключений и неожиданностей с другой. Его стиль, краткий и насыщенный, сильно повлиял на американскую и британскую литературу ХХ столетия.


Эрнест Хемингуэй родился 21 июля 1899 года в привилегированном пригороде Чикаго — городке Оук-Парк, штат Иллинойс, США. Его отец, Кларенс Эдмонт Хемингуэй, был врачом, а мать, Грейс Холл, посвятила жизнь воспитанию детей. Эрнест был старшим сыном в семье, где кроме него еще было 5 братьев и сестер. Любимыми занятиями в детстве являлись чтение книг, рыбалка и охота, любовь к которым Хемингуэю привил отец.

Литературное призвание проявилось ещё в школьные годы, где он дебютировал в небольшой школьной газете. И уже в те годы он твердо решил стать писателем. Первые рассказы были напечатаны в школьном журнале «Скрижаль» в 1916 году. Сначала «Суд Маниту» — мальчишеское сочинение с северной экзотикой, кровью и индейским фольклором. А в следующем номере Эрнест напечатал новый рассказ «Все дело в цвете кожи» — о закулисной и грязной коммерческой стороне бокса.

После выпуска из школы он решил не поступать в университет, как этого требовали родители, а переехал в Канзас-Сити, где устроился работать в местную газету «Star». Здесь сформировался его литературный стиль и привычка быть всегда в центре событий. Работать пришлось полицейским репортером — Эрнест знакомился с притонами, сталкивался с проститутками, наемными убийцами, бывал на пожарах и происшествиях.

Первая мировая война

Он каждый день искал повод оказаться на передовой, что доставлял продукты солдатам прямо в окопы. Эрнест быстро сдружился с итальянскими офицерами солдатами, которые называли его «Маленький Американо» за возраст.

8 июля 1918 года он был ранен на австро-итальянском фронте. В госпитале Эрнест влюбился в медсестру Агнесс фон Куровски. Эти самые яркие впечатления юности Хемингуэй никогда не забывал.

В январе 1919 года, Эрнест вернулся в США героем — о нем писали все центральные газеты как о первом американце, раненном на итальянском фронте. Король Италии наградил его серебряной медалью «За доблесть» и «Военным крестом».

После войны Эрнест Хемингуэй возобновил литературные эксперименты, работая журналистом в Чикаго и Торонто. Тогда же он женился на своей первой жене — Хедли Ричардсон.

Послевоенные годы Хемингуэй посвятил полностью литературе. И хотя основным его местом жительства был Париж, однако он очень много путешествовал. Первый настоящий писательский успех пришёл к Хемингуэю в 1926 году после выхода в свет «И восходит солнце (Фиеста)» — пессимистичного, но в то же время блистательного романа о «потерянном поколении» американцев, живших во Франции и Испании 1920-х годов.

Решение «писать простую честную прозу» определяло позицию начинающего Хемингуэя.

В 1927 году у Эрнеста Хемингуэя вышел сборник рассказов «Мужчины без женщин», а в 1933 году — «Победитель ничего не получает».

И все же большинству Хемингуэй памятен романом «Прощай, оружие» 1929, — историей несчастной любви американского добровольца и английской медсестры, развивавшейся на фоне сражений Первой Мировой войны. Книга имела в Америке небывалый успех — распродаже не повредил даже экономический кризис.

В 1928 году у Хемингуэя рождается первый сын, а через несколько месяцев, отец писателя — Кларенс, кончает жизнь самоубийством.

Вторая мировая война

Военная тема была одной из самых любимых в творчестве Хемингуэя. С началом Второй мировой войны он возобновил свою журналистскую деятельность, переехав в Лондон в качестве корреспондента. А перед этим в 1941—1943 годах Эрнест организовывает контрразведку против фашистских шпионов на Кубе и охотится на своем катере «Пилар» за немецкими подводными лодками в Карибском море.

В 1944 году Хемингуэй участвует в боевых полетах бомбардировщиков над Германией и оккупированной Францией. А во время высадки союзников в Нормандии добивается разрешения участвовать в боевых и разведывательных действиях. Эрнест стает во главе отряда французских партизан численностью коло 200 человек и участвует в боях за Париж, Бельгию, Эльзас, участвует в прорыве «линии Зигфрида», часто оказывается на передовой впереди основных войск.

После войны писатель переехал на Кубу, где возобновил литературную деятельность. Он продолжал путешествовать и в 1953 году в Африке попал в серьёзную авиакатастрофу.

В том же году Эрнест Хемингуэй получил Пулитцеровскую премию за роман «Старик и море», 1952.

Это произведение повлияло также на присуждение Хемингуэю Нобелевской премии по литературе в 1954 году. В том же году Хемингуэй начинает работу над автобиографической книгой о Париже 20-х годов — «Праздник, который всегда с тобой», которая выйдет только после смерти писателя.

В 1960 году Хемингуэй покинул остров и возвратился в США, Кетчум (штат Айдахо).

Последние годы жизни Эрнест Хемингуэй тяжело болел и плохо видел, много времени проводил в клиниках. При этом ему не давали покоя ощущение неспособности продолжать активную писательскую жизнь и творческий кризис. 2 июля 1961 года в своем доме в Кетчуме, после возращения из больницы, Хемингуэй застрелился из любимого ружья, не оставив предсмертной записки.

© источник

« »