События » 14.09.2017: Эпидемия гриппа: пора вакцинировать

14092017В сезоне 2017/2018 прививки от гриппа смогут получить не менее 45% населения России.

Какой грипп ожидается в 2017/2018 эпидемическом сезоне – это уже известно.

«В этом году мы ждем новый штамм вируса А (H1N1), («Мичиган», по классификации ВОЗ -  ред.), так называемого свиного гриппа , и два прежних варианта - А (H3N2), гонконгский и прежний прошлогодний вариант вируса гриппа B», - заблаговременно предупредила в августе медиков и население глава Роспотребнадзора Анна Попова. - Ещё раз хочу сказать, один из трех штаммов - новый, поэтому прививка прошлого года может быть неэффективной, надо прививаться».

Всего существует три типа вируса гриппа: A, B, C. С каждым годом появляются их новые разновидности, к которым у человека нет иммунитета, а старые подвергаются мутации. Заражение происходит воздушно-капельным путем и с легкостью передается окружающим. Это приводит к пандемиям гриппа, то есть к такому уровню заболеваемости, которое затрагивает большие территории: страны, континенты либо весь мир. Особенно опасен «свиной грипп», унесший множество жизней. Ожидаемый «Мичиган» - подтип свиного гриппа, вспышки которого были в 2009 году.

Защитный эффект вакцинации против гриппа, как известно, развивается через 10-12 дней от момента вакцинации и длится до 12 месяцев. Поэтому в зависимости от ожидаемых штаммов прививки рекомендуется делать ежегодно, в осенний период года, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Своевременная вакцинация предотвращает риски заболевания гриппом у 80-90 % детей и взрослых. Если привитой всё же заболевает гриппом, то болезнь протекает легче и без каких-либо осложнений. Иммунизация против гриппа проводится у нас в стране вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в Российской Федерации в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению. Поскольку особенностью вируса гриппа является его выраженная изменчивость, то по рекомендации ВОЗ на основании генетического анализа состав противогриппозных вакцин обновляется ежегодно и в вакцину включаются антигены актуальных, то есть циркулирующих в этом сезоне, штаммов вирусов гриппа А (H1N1), А (H3N2) и В. Следуя рекомендациям ВОЗ по штаммовому составу вакцин на предстоящий эпидсезон 2017/2018 для стран Северного полушария, Комиссия по гриппозным вакцинам и диагностическим штаммам Минздрава РФ и рекомендовала включить их в состав противогриппозной вакцины. Вакцина против гриппа создаётся при помощи клеток куриного эмбриона. Её нельзя ставить людям с аллергией на куриный белок. Самая распространенная вакцина от вируса - «Гриппол». Помимо её в России доступны такие препараты, как «Флюарикс», «Гриппол плюс», «Инфлювак», «Агриппал». Название вакцины от гриппа 2017/2018 - «Совигрипп». Как уже отмечалось, в этом году в неё добавлен новый штамм H1N1 – от гриппа «Мичиган». Все вакцины, которые есть на рынке, имеют приблизительно одинаковый механизм действия. От прививки стоит посоветовать отказаться от прививки в случае аллергии, высокой температуры, в случае обострения хронических болезней, сильной реакции на противогриппозную вакцину в прошлом. Если человек болеет ОРВИ с продолжительной температурой, необходимо подождать минимум две недели после заболевания и только тогда делать прививку. Также её не ставят детям младше 6 месяцев, некоторые виды для детей противопоказаны. В основном, это живые вакцины.

Побочные эффекты возникают очень редко, иногда наблюдается небольшая болезненность в месте укола или субфебрильная температура. Прививаться от гриппа или нет, каждый человек решает самостоятельно.

Лучшим временем, когда делать прививку от гриппа 2017/2018, иммунологи считают сентябрь.

© источник

«