События » 23.03.2018: 24 марта День борьбы с туберкулезом.
24032018Наверное, нет на нашей планете человека, который бы не слышал об этой страшной болезни. Для того, чтобы эффективно ей противодействовать, был учрежден День борьбы с туберкулезом в 2018 году. На самом деле, об опасности заболевания говорит тот факт, что ей может заразиться любой человек, столкнувшийся с источником инфекции. Для того, чтобы борьба с туберкулезом была результативной, необходимо, чтобы каждый человек, как можно больше знал об этом недуге и придерживался определенных правил.

В соответствии с рекомендацией ВОЗ, начиная с 1982 года, этот день отмечается ежегодно. В 2018 году – это будет суббота 24.03.18 года. Этот день выбран неслучайно. Именно в эту дату 136 лет назад немецкий ученый Р. Кох открыл туберкулезную палочку. О важности события и заболевания говорят следующие факты:

  • 1905 г. За открытие туберкулезного вируса Р. Кох получает Нобелевскую премию.
  • 1982 г. Учреждается день борьбы с туберкулезом.
  • 1993 г. ВОЗ объявляет это заболевание национальным бедствием.
  • 1998 г. Инициативу ВОЗ поддерживает ООН.


Туберкулез относится к инфекционным заболеваниям. Он передается воздушно-капельным путем. Зараженный человек, который не прошел лечения, может заразить около пятнадцати человек. Каждый год от этой заразной болезни погибает до 1,6 млн. человек.

Первые мероприятия, направленные на борьбу с этим заболеванием стали проводится в мире в конце девятнадцатого века. Они, как правило, носили благотворительный характер. Первая массовая акция прошла в Женеве. На ней волонтеры несли щиты, усыпанные белыми цветами. Целью мероприятия было сбор денег для лечения туберкулеза. Со временем подобные акции распространились по всему миру. Противотуберкулезные организации в некоторых странах стали монополистами по распространению ромашек. Весь доход шел на нужды больных.
Несмотря на то, что ВОЗ всячески поддерживает борьбу с туберкулезом во всем мире, ситуация с болезнью продолжает тревожить общественность. И, хотя, уровень заболеваемости в последнее время несколько снизился, оснований успокаиваться пока недостаточно. Смертность от этой болезни во многих странах достаточно высокая. Настораживает тот факт, что в настоящее время туберкулез сопровождается другими заболеваниями, например такими, как ВИЧ – инфекция. Это требует не опускать руки и предпринимать дополнительные меры, противодействующие заболеванию. Так пятнадцать лет назад ВОЗ предложила новую методику борьбы с недугом – DOTS. Она предполагает кратковременные курсы химиотерапии под тщательным наблюдением специалистов. Главные принципы новой стратегии заключаются в:
  • политической поддержке;
  • микроскопической диагностике;
  • обязательной поставке лекарственных препаратов;
  • постоянном контроле за лечением;
  • регулярной оценке результатов лечения.

Такой план действий способствует выявлению болезни и лечению самых опасных больных на 95 процентов. Такая стратегия ставит надежный заслон против эпидемии туберкулеза. Она защищает от смерти большое число людей. Основные принципы такой методики подойдут для всех государств. Сегодня такое направление борьбы выбрало 180 государств. По оценкам ВОЗ от туберкулеза, таким образом, спаслось уже более двадцати двух млн. человек.

Согласно статистике ВОЗ каждый год в мире заболевают туберкулезом около девяти млн. человек. Из них только шесть млн. больных проходит лечение. ВОЗ считает такое положение недопустимым. Сейчас необходимо усилить разъяснительную работу, чтобы исправить положение в мире. Допустить, что три млн. человек ежегодно добавляется в качестве распространителей инфекции нельзя. Это угрожает мировой эпидемии туберкулеза.

День Ромашки как раз направлен на то, чтобы обратить внимание мировой общественности на серьезность ситуации и необходимость принятия эффективных мер для исправления положения.

Двадцать четвертого марта по всему миру проводятся научные конференции, семинары, публичные лекции, рассказывающие об этой страшной болезни и методах борьбы с ней. При поддержке государств и общества ведется активная просветительская работа. Печатается и распространяется огромное количество листовок, плакатов, книг, журналов, посвященных опасности туберкулеза. Различные благотворительные организации собирают средства на нужды больных туберкулезом.

© источник

« »