События » 12.07.2018: 90 лет исполнилось выдающемуся кардиохирургу Моисею Львовичу Семеновскому.

1207201812 июля 2018г. исполнилось 90 лет великому кардиохирургу, лауреату премии Совета Министров СССР, Государственной премии РФ, премии Правительства РФ, Заслуженному деятелю науки РФ, заслуженному врачу РФ, профессору, доктору медицинских наук М.Л. Семеновскому.

Моисей Львович Семеновский родился в 1928 году в г. Ташкенте в семье служащих. Среднюю школу окончил в Якутске и поступил в Ташкентский политехнический институт, где проучился 2 года. С 1948 года Моисей Львович связал свою судьбу с медициной, когда поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт имени И.П. Павлова. После окончания института работал 3 года в Чимкенте по распределению. В 1957 году поступил в аспирантуру по хирургии в Московский институт усовершенствования врачей. В это же время прошел специализацию по торакальной хирургии на кафедре профессора Осипова Б.К. и по окончании аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Селективная ангиопульмонография при заболеваниях легких». С 1961 года работал научным сотрудником отделения приобретенных пороков сердца в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. академика А.Н. Бакулева. Под руководством академика Владимира Ивановича Бураковского и Григория Иосифовича Цукермана защитил докторскую диссертацию: «Хирургия пороков аортального клапана».

В 1981 году академик В.И. Шумаков пригласил М.Л. Семеновского на работу в НИИ трансплантологии и искусственных органов для создания отделения сердечной хирургии, как базы для последующей трансплантации сердца. После многолетней и тщательной подготовки в 1987 году академиком В.И. Шумаковым на базе отделения, возглавляемого профессором М.Л. Семеновским, была выполнена первая в России успешная трансплантация сердца.

Под руководством и при непосредственном участии М.Л. Семеновского были разработаны такие основополагающие проблемы кардиохирургии, как защита миокарда при операциях на открытом сердце, основы трансплантации cердца, хирургии аневризмы восходящей аорты, нашедшие отражение в хирургической практике руководимого им отделения и других кардиохирургических центров страны.

Являясь одним из ведущих кардиохирургов России, профессор М.Л. Семеновский впервые в России разработал и внедрил в клиническую практику гибридные операции у больных с сочетанной патологией сердца, обосновал хирургические подходы к коррекции пороков трикуспидального клапана с использованием отечественных биологических искусственных клапанов сердца.

В последние годы новаторские идеи М.Л. Семеновского были внесены в разработку проблемы многоклапанного протезирования, повторных операций на сердце и операций при инфекционном эндокар-дите. Он явился идейным вдохновителем создания нового современного искусственного клапана сердца «МедИнж» и его супрааннулярной модели. Клинические результаты имплантации этих протезов, представленные им на отечественных и зарубежных форумах, привели к международному признанию нового отечественного искусственного клапана сердца.

Под его руководством и при непосредственном участии были разработаны и внедрены в клиническую практику новые отечественные модели биологических искусственных клапанов сердца, которые широко используются в настоящее время.

Новаторские идеи М.Л. Семеновского в разработке проблем коррекции пороков сердца у пациентов, находящихся на программном гемодиализе, и реципиентов почечного трансплантата, а также пациентов с пороками сердца и сниженной систолической функцией левого желудочка позволили спасти жизни десяткам и сотням людей.

По инициативе профессора М.Л. Семеновского и под его руководством разработана и внедрена в клиническую практику операция супракоронарного протезирования восходящей аорты с сохранением аортального клапана, которая в настоящее время с успехом применяется во многих кардиохирургических центрах России.

М.Л. Семеновский – автор более 200 научных работ в отечественной и зарубежной печати, соавтор 2 монографий. Под руководством М.Л. Семеновского защищены 5 докторских и более 20 кандидатских диссертаций. Моисей Львович создал школу кардиохирургии, а десятки кардиохирургов, воспитанных и обученных им, в настоящее время возглавляют различные кардиохирургические центры России и стран СНГ.

Коллектив ГУЗ "ОККД" поздравляют Моисея Львовича с юбилеем и желают ему здоровья и долгих лет жизни.


« »