События » 15.11.2018: Всемирный день отказа от курения
Ежегодно в третий четверг ноября в ряде западных стран мира отмечается День отказа от курения. В 2018 году праздник выпал на 15 число. Дата была установлена Американским онкологическим обществом в 1977 году. Зависимые от никотина люди признаются, что хотели бы бросить курить, но нет повода или компании. С целью просвещения о вреде табака и поддержки желающих отказаться от пагубной привычки создан всемирный праздник.
«Капля никотина убивает лошадь» - данная фраза уже много лет у всех на слуху. Удивительно, но это практически никак не влияет на число курильщиков в положительном ключе – оно растет с каждым днем. Люди предпочитают идти на поводу у своей зависимости, нежели заботиться о здоровье. Однако есть праздник, призванный решить данную проблему. Он приходится ежегодно на третий четверг ноября и носит название Международного дня отказа от курения. Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье. 0005-005-Traditsija-tabakokurenija
Ученые давно выяснили, откуда родом одна из самых отвратительных человеческих зависимостей – никотиновая. В основном все они сходятся во мнении, что начало табакокурению положили американские индейцы. Именно они стали культивировать первые растения табака. Употребляли же листья последних в качестве средства, выделяющего никотиновый дым, еще 6000 лет тому назад. Христофор Колумб в конце XV века стал свидетелем процесса курения, осуществляемого местными жителями. Они сворачивали лист табака в трубочку, поджигали кончик импровизированной папиросы, дым вдыхали через рот, а выпускали через ноздри. Индейцы майя называли эти приспособления «сик ар». Так появилось слово «сигара». Табаком же специфические растительные культуры именовались по названию провинции на о. Гаити, где произрастали: Табаго. Есть версия, согласно которой табакокурение было распространено еще в среде фараонов, и это вполне возможно, однако если сие имело место быть, то египтяне унесли свой секрет в могилу, а индейцы самостоятельно открыли для себя свойства необычного растения и явились, таким образом, первооткрывателями в данной сфере.
Злоупотребление табачным дымом негативно сказывается на человеческом здоровье. В принципе страдают все системы органов, но есть и приоритетные Сердечно-сосудистая – под влиянием табачного дыма капилляры и артерии приобретают повышенную возбудимость, увеличивается их склонность к спазмами, нередко происходит закупорка, сокращается частота сердцебиения. Это чревато инсультами и инфарктами миокарда. Желудочно-кишечный тракт — никотин вызывает изменение в слизистой кишечника, развитие хронического гастрита, язвы желудка, истончение внутренней поверхности пищевода. Дыхательная – возникает хронический бронхит Половая – мужская потенция оставляет желать лучшего. Костная – ухудшается внешний вид и состояние зубов, ногтей, волос, суставов. Потовые и сальные железы – нарушается их функциональность.
Курить бросить в силах каждый – нужно лишь пожелать. Последнее характерно для тех, кто очень хочет продолжать жить, причем полноценной здоровой жизнью.

« »