События » 16.01.2019: Праздник Крещение Господне 19 января 2019 года
В православии 19 января – праздник Богоявления Господня. Это Великий праздник.Когда крестили самого Иисуса, людям явилась Святая Троица, а Глас Божий возвестил, что Иисус – избранный сын Бога. Затем верующие увидали, как на Мессию снизошел Святой Дух в образе белоснежного голубя. kreshhenie-gospodne-19-yanvarya-1

Цель Крещения безгрешного Иисуса – взять на себя грехи всего человечества и искупить их. Иными словами, Христос взвалил на себя все людские грехи и возложил на себя всю вину за грешные деяния человечества. Такой поступок дал людям шанс спасти свои души. После Христос велел своим апостолам идти и нести Слово Божие ко всем народам и научить их выполнять Таинство Крещения, поскольку только это может очистить от греха.

Крещенское купание

Накануне праздника – 18.01 в церквях святят воду. На следующий день – 19.01 воду святят уже под открытым небом. Если вы планируете окунуться в прорубь на Крещение – обязательно спросите совета у хорошего врача. В воду надо заходить, читая про себя молитву и с искренней верой в то, что вода смоет с вас грехи. Затем окунаются три раза. После каждого раза крестятся. Ни в коем случае нельзя купаться пьяными – это большой грех. Не стоит заходить в воду и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями легких, а также повышенным давлением. Учтите, что если врач не советует купаться на Крещение, но вы все равно это сделаете – такой поступок не угоден Богу. Православные люди совершают омовение в студеной воде, чтобы очистить и укрепить душу, ощутить на себе Благодать Божию. За день до этого – в сочельник (18 января) – соблюдают строгий пост. На Крещение обязательно ходят в храм на заутреннюю и вечернюю службу. Во время церковной церемонии многие верующие ощущают особое душевное состояние и нисходящую на них благодать.

Дома устраивают праздничные застолья. Причем 18-го едят только постную пищу, а 19-го – молочную и мясную. На стол обязательно ставится кутья (сочиво), которую готовят из цельной вареной пшеницы с добавлением меда, изюма и орехов.

Православные христиане собираются всей семьей за праздничным столом. Перед началом трапезы читается молитва. Как только в храмах завершается торжественная служба, и священники закончат святить воду – можно приступать к купанию. В Крещение на Руси было (и осталось) широко распространено окунание в ледяную прорубь («иордань»). Верующие считают, что 19 января вода становится целебной и может излечить болезни тела и души. Однако, если человек постоянно грешит, клевещет и осуждает других, крещенские купания ему вряд ли помогут. Сперва надо покаяться и стараться избавиться от пороков. Священнослужители святят воду для того, «чтобы она получила благодать избавления, благословение Иорданово». Чтобы верующие с ее помощью исцеляли душевные и телесные недуги, а также освящали свои жилища не только на Крещение, но и в течение всего года.


« »