Показания для выполнения коронарографии

Принятая градация классов рекомендаций:

Класс I – утверждения, в отношении которых имеются доказательства и/или общее соглашение в отношении полезности и эффективности вмешательства

Класс II – утверждения, в отношении которых имеются противоречивые доказательства и/или расхождение во мнениях в отношении эффективности/полезности выполнения вмешательства

Класс IIa – большее количество доказательств/преобладающее мнение в пользу полезности/эффективности

Класс IIb – полезность/эффективность в меньшей степени подтверждена доказательствами/мнениями экспертов

Класс III – утверждения, в отношении которых имеются доказательства/сглашение в отношении того, что вмешательство не является полезным/эффективным, а в некоторых случаях может причинить вред

Принятая градация уровней доказательности:

Уровень доказательности А – данные нескольких рандомизированных исследований

Уровень доказательности В – единичное рандомизированное исследование или нерандомизированные исследования

Уровень доказательности С – консенсус экспертов


ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОРОНАРОАНГИОГРАФИИ

Класс I

  1. стенокардия 3 и 4 ф.к., требующая медикаментозной терапии (уровень доказательности В)
  2. высокий сердечно-сосудистый риск по данным неинвазивных обследований – вне зависимости от функционального класса стенокардии (уровень доказательности А) – Табл. 1
  3. перенесенный эпизод внезапной сердечной смерти; мономорфная желудочковая тахикардия, зафиксированная в течение >30 c; полиморфная желудочковая тахикардия длительностью <30 с (уровень доказательности В)

Класс IIА

  1. стенокардия 3 и 4 ф.к., при которой на фоне медикаментозной терапии достигнуто улучшение течения до 1 или 2 ф.к. (уровень доказательности С)
  2. прогрессирование отклонений по результатам повторных неинвазивных обследований (уровень доказательности С)
  3. пациенты с эпизодами болей в груди и подозрением на поражение коронарных артерий, для которых в силу сопутствующей патологии и других факторов не может быть выполнена адекватная стратификация сердечно-сосудистого риска (т.е. затруднено использование неинвазивных методов обследования) – уровень доказательности С
  4. стенокардия 1 и 2 ф.к., при которой имеется плохой ответ на медикаментозную терапию или ее непереносимость, или на фоне адекватно подобранной терапии имеет место возобновление симптоматики (уровень доказательности С)
  5. пациенты, профессия которых связана с источниками повышенной опасности (пилоты, водители и т.п.), имеющие отклоняющиеся от нормы, но не свидетельствующие о высоком сердечно-сосудистом риске результаты нагрузочных проб или дополнительные клинические данные, позволяющие предполагать такой риск (уровень доказательности С)

Класс IIb

  1. стенокардия 1 и 2 ф.к. с клинически значимыми симптомами ишемии, но не соответствующая критериям высокого иска по данным неиназивного обследвания – Табл. 1 (уровень доказательности С)
  2. мужчины или женщины в постменопаузе без верифицированного дианоза ИБС и без клинических симптомов, но имеющие более 2 больших факторов риска и отклоняющиеся от нормы, но не соответствующие критериям высокого риска результаты неинвазивных обследований – Табл. 1 (уровень доказательности С)
  3. пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, не имеющие клинических симптомов стенокардии и дисфункции левого желудочка, но с зафиксированной по данным неинвазивного обследования ишемией, не соответствующей критериям высокого риска – Табл. 1 (уровень доказательности С)
  4. Плановое периодическое обследование после трансплантации сердца (уровень доказательности С)
  5. При подготовке к трансплантации печени, почки, легких у пациентов старше 40 лет (уровень доказательности С)

Класс III

  1. стенокардия у пациентов, которые воздерживаются от выполнения реваскуляризации даже при наличии показаний (уровень доказательности С)
  2. стенокардия у пациентов, которым коронарная реваскуляризация не показана и те пациенты, для которых выполнение реваскуляризации предположительно не повлияет на качество и продолжительность жизни (уровень доказательности С)
  3. в качестве скринингового обследования для выявления ИБС у пациентов без клинических симптомов (уровень доказательности С)
  4. после коронарного шунтирования или ангиопластики, если по данным неинвазивного обследования не выявлено признаков ишемии – за исключением научно-исследовательских целей при наличии подписанного информированного согласия (уровень доказательности С)
  5. выявление кальцификации коронарных артерий при флюорографии, компьютерной томографии или других диагностических обследованиях при отсутствии перечисленных выше критериев (уровень доказательности С)

Табл. 1. Результаты неинвазивных обследований, свидетельствующие о высоком риске неблагоприятного сердечно-сосудистого исхода*

1 Значимая дисфункция левого желудочка в покое (ФВ< 35%)
2 Высокий уровень риска при тредмил-тесте (?-11)
3 Значимая дисфункция левого желудочка при нагрузке (ФВ< 35%)
4 Крупный единичный стресс-индуцированный дефект перфузии (особенно передний)
5 Множественные небольшие стресс-индуцированные дефекты перфузии
6 Большой стабильный дефект перфузии на фоне дилатации левого желудочка или повышенного накопления изотопа легкими (201Tl)
7 Стресс-индуцированный дефект перфузии на фоне дилатации левого желудочка или повышенного накопления изотопа легкими (201Tl)
8 ЭХО-КГ призаки аномальной подвижности прегородки (вовлекающей более 2 сегментов), развивающиеся на фоне малых доз добутамина (<10 мг/кг/мин) или при относительно небольшой ЧСС (< 120 в минуту)
9 Стресс-ЭХО-КГ признаки прогрессирующей ишемизации

* смертность в течение года более 3%