Как правильно питаться для здоровья сердца

ИБС, или ишемическая болезнь сердца, – это заболевание, влияющее на патологическое изменение миокарда, из-за чего происходит сбой коронарного кровообращения. Основная причина развития болезни – ухудшение кровотока в артериях сердца из-за сужения их просвета. Закупорка кровеносных сосудов происходит по следующим причинам:

  • Увеличения густоты крови.
  • Повышения свертываемости.
  • Нарушения целостности соединительной ткани сосудов сердца.
  • Появления холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов.

Помимо медикаментозного лечения врачи рекомендуют пациентам придерживаться специального питания. Диета при ишемической болезни сердца не предназначена только для снижения калорийности дневного рациона, но она может способствовать потере веса.


  • Ограничивайте употребление поваренной соли до 8-10 грамм в день. Она способствует задержке жидкости в организме, из-за чего повышается давление. Это очень опасно для людей с ишемической болезнью сердца.
  • Исключайте из рациона продукты, содержащие много холестерина и животных жиров – фастфуд, свинину, жареную и жирную еду.
  • Ешьте вареные яйца, сметану, сливки. Они и содержат холестерин в небольшом количестве, но наличие в них лецитина улучшает холестериновый обмен и служит замечательной профилактикой атеросклероза.
  • Откажитесь от мясных и рыбных бульонов – в них находится слишком много азотистых веществ, что негативно влияет на организм.
  • Отдавайте предпочтение растительным жирам, например, подсолнечному, кукурузному или оливковому маслу.
  • Постарайтесь уменьшить количество углеводов в рационе. Лучше всего откажитесь от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, конфетах, белом хлебе и кондитерских изделиях. Пользы от них нету никакой, они только вредят вашему организму.
  • Ешьте фрукты и печеный картофель – они содержат много калия, который необходим для работы сердца.
  • Включите в рацион гречневую кашу, грецкие орехи, фундук, арахис, фисташки, миндаль – они содержат магний в большом количестве.
  • Из мяса ешьте курятину, индейку, нежирную телятину. Лучше всего варить или готовить на пару.
  • Обогатите свой рацион овощами и фруктами – они являются лучшими источниками витаминов и минералов.