Ежедневное употребление всего лишь 40-50 килокалорий сверх нормы может способствовать накоплению около 2-3 «лишних» кг массы тела в год. А по данным Фрамингемского исследования, каждые 4-5 лишних килограммов, в свою очередь, повышают уровень артериального давления на 4-5 мм ртутного столба. Калорийность рациона пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющих нормальную массу тела, должна соответствовать физиологическим потребностям с учетом возраста, пола, уровня энергозатрат. Энергетическая ценность ежедневного диетического меню в саратовском кардиодиспансере на взрослого человека составляет необходимые 2300-2600 ккал с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Пациенты ГУЗ «ОККД» 5 раз в день получают сбалансированные блюда, приготовленные с соблюдением требований к диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях - стол №10 и №9 (для пациентов с сахарным диабетом). На всех этапах лечения диетическая терапия дифференцирована в зависимости от характера, тяжести течения заболевания сердца и сосудов, наличия осложнений и сопутствующих патологий. При составлении ежедневного меню в ОКККД специалисты также базируются на основных правилах рационального питания. В рацион включены лечебные и профилактические пищевые продукты, витаминизированные добавки. На фото – блюда из сегодняшнего меню ГУЗ «ОККД».
Рациональное питание для пациентов ГУЗ ОККД
12 февраля 2021