Операции при пороках сердца

В период с 2009 по 2018 г. кардиохирургами  было проведено более 1600 операций по коррекции врожденных и приобретенных пороков сердца у взрослых и детей. В рамках партнерских договоренностей с клиниками кардиологического профиля на операциях присутствуют практикующие кардиохирурги из России и зарубежья.

ОБ ОТДЕЛЕНИИ

Виды операций

  • реконструктивные вмешательства при осложненных формах ишемической болезни сердца, сопровождающихся митральной недостаточностью, аневризмой левого желудочка;
  • протезирование клапанного аппарата механическими и биологическими протезами клапанов сердца;
  • пластические клапаносберегающие операции у пациентов с приобретенными пороками клапанов сердца. При выполнении вмешательства на клапанах операция дополняется ремоделированием предсердия и, по показаниям, левого желудочка для приближения к индексированным физиологическим нормам. Особое внимание уделяется восстановлению и/или сохранению синусового ритма.

Что такое врожденные пороки сердца?

  • Врожденные пороки сердца - следствие неправильного формирования сердца и сосудов во время внутриутробного развития плода в результате ряда генетических сбоев или хромосомных мутаций. Такие изменения в работе генов могут происходить по причине наследственной предрасположенности, а также под влиянием внешних факторов, например, инфекционных заболеваний во время беременности.
  • Большинство пороков сердца требуют хирургического вмешательства. Каждый четвертый из новорожденных с врожденным пороком сердца нуждается в операции в течение первого месяца жизни.

Существуют «малые сердечные аномалии», которые не требуют коррекции. Необходимость проведения операции на сердце определяется кардиологом на основании результатов, полученных при проведении диагностики, одним из основных методов которой является УЗИ (ультразвуковое исследование) сердца.

Что такое приобретенные пороки сердца

Это группа заболеваний, сопровождающихся нарушением строения и функций клапанного аппарата сердца, и ведущих к изменениям внутрисердечного кровообращения. Такие пороки могут протекать как скрытно, так и проявляться одышкой, сердцебиением, утомляемостью, болями в сердце, склонностью к обморокам. При неэффективности консервативного лечения проводится операция. 

Виды приобретенных пороков сердца:

  • митральная недостаточность (недостаточность левого предсердно-желудочкового клапана). При длительном течении болезни происходит застой сначала в малом, а затем и большом круге кровообращения. В декомпенсированной стадии появляются цианоз, одышка, сердцебиение, отеки на нижних конечностях, болезненная, увеличенная печень.
  • митральный стеноз (сужение левого предсердно-желудочкового отверстия). Стенозирование митрального отверстия обусловлено сращением створок клапана, их уплотнением, утолщением, а также укорочением сухожильных хорд. При декомпенсации и развитии застоя в малом круге кровообращения появляются кашель, кровохарканье, одышка, сердцебиение и перебои, боли в сердце.
  • недостаточность клапана аорты (аортальная недостаточность) развивается при неполном смыкании полулунных заслонок, в норме перекрывающих отверстие аорты, в результате чего кровь в диастолу поступает из аорты назад в левый желудочек. Со временем развивается относительная коронарная недостаточность, проявляющаяся ощущениями толчков и болями в области сердца, головокружением, обмороками.
  • аортальный стеноз (сужение или стеноз устья аорты) препятствует изгнанию крови в аорту. Нарушение кровоснабжения миокарда приводит к появлению болей в сердце стенокардического типа; уменьшение кровоснабжения мозга - к головным болям, головокружению, обморокам.
  • трикуспидальная недостаточность (недостаточность правого предсердно-желудочкового клапана), часто сочетается с митральными пороками сердца, когда в связи с высоким давлением в малом круге кровообращения возрастает нагрузка на правый желудочек. В результате длительного венозного застоя в большом круге кровообращения трикуспидальный порок сердца нередко сопровождается тяжелой сердечной недостаточностью, нарушением функций почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Диагностика пороков сердца

  • У пациентов с подозрением на порок сердца выясняется самочувствие в покое, переносимость ими физических нагрузок, уточняется ревматический и иной анамнез, приводящий к формированию дефектов клапанного аппарата сердца.
  • Для диагностики ритма сердца проводится ЭКГ и суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.
  • Проводится эхокардиография, которая диагностирует сам порок, площадь атриовентрикулярного отверстия, состояние и размеры клапанов, определяет давление в легочном стволе, фракцию сердечного выброса.
  • Проводятся лабораторные исследования - ревматоидные пробы, определение сахара, холестерина, общеклинические анализы крови и мочи. Подобная диагностика проводится как при первичном обследовании пациентов с подозрением на порок сердца, так и в диспансерных группах больных с установленным диагнозом.