Тема качества больничного питания не теряет своей актуальности. Находясь на лечении в стационаре круглосуточного пребывания, пациенту необходимо правильно и, что немаловажно, по-домашнему вкусно питаться. На сегодняшний день ряд медицинских учреждений передают функции по приготовлению диетических блюд для своих пациентов сторонним организациям. Главная цель такого перевода услуг - повышение качества их предоставления. Читать далее...
Аутсорсинг - сравнительно новый вид услуг в системе здравоохранения. Он представляет собой передачу, на основе длительного контракта, функций по приготовлению диетических блюд внешнему исполнителю, который специализируется в области общественного питания и обладает знаниями, опытом и техническим оснащением. Ярким примером удачного опыта в данном вопросе является организация лечебного питания в Областном клиническом кардиологическом диспансере.
«Аутсорсинг при организации лечебного питания – хорошая альтернатива для медучреждения. Такая система экономически целесообразна, она позволяет обеспечивать строгое соответствие диетических блюд нормативам, дает возможность разнообразить меню и осуществлять контроль качества. При этом мы можем полностью сосредоточиться на главной задаче - оказании высококвалифицированной медицинской помощи нашим пациентам», - подчеркнул главный врач учреждения Владимир Александрович Дудаков.
Пациенты Областного клинического кардиологического диспансера 5 раз в день получают сбалансированные блюда, приготовленные с соблюдением требований к диетотерапии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. На всех этапах лечения диетическая терапия дифференцирована в зависимости от характера, тяжести течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих патологий у конкретных пациентов.
Ежедневное меню базируется на основных правилах рационального питания:соблюдение необходимой калорийности, максимальное разнообразие, оптимальный режим приема пищи, соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям организма. В рацион включены лечебные и профилактические пищевые продукты, витаминизированные добавки. Приготовление и доставка блюд для пациентов осуществляется специализированными комбинатами питания. Технологи фабрик-кухонь сотрудничают с врачом-диетологом кардиодиспансера, составляют и совершенствуют «больничный рацион».
Весь путь от приготовления до момента принятия пищи пациентами подвергается четкому контролю как организации, которая занимается ее приготовлением, так и персоналом диспансера. Пища поступает в Областной кардиологический клинический диспансер в специальной таре, которая поддерживает температуру, рекомендованную для ее приема. Доставка осуществляется непосредственно перед подачей блюд пациентам. Осуществляется пошаговая проверка качества и соответствия нормам. Создана бракеражная комиссия, которая оценивает внешний вид блюд, запах, консистенцию, вкус, вес (порция должна соответствовать стандартам).
«Ежедневно при выдаче питания больным мы обязаны проверять качество приготовления пищи. В оценку входит санитарная опрятность, внешний вид и вкусовые качества. Если хотя бы один из этих показателей нарушен, мы составляем дефектную ведомость и отправляем ее на предприятие, поставляющее питание, также в известность ставится главный врач и главная медицинская сестра. Вкусовые качества определяются органолептическим методом, выдается соответствующая оценка», - подчеркнул председатель бракеражной комиссии учреждения, заведующий приемным отделением №1 ГУЗ "ОККД" Журавлев Олег Викторович.
После оценки все данные заносятся членами комиссии в специальный журнал и можно приступать к выдаче блюд пациентам, которые, в свою очередь, отмечают не только высокое качество пищи, но и такие показатели как чистота помещений и общее впечатление от работы персонала диспансера.
«Больница очень светлая просторная, кругом чисто, медперсонал очень внимательный, тактичный. Питание разнообразное и калорийное», - отмечает пациентка учреждения Иванова Галина Алексеевна.
Текст - Министерство здравоохранения Саратовской област. На фото: пресс-секретарь Министерства здравоохранения Саратовской области Татьяна Алмазова в комнате приема пищи кардиохирургического центра, блюда из рациона пициентов ГУЗ "ОККД".