22 марта 2024
Вчера в клинике кардиологии Областного кардиодиспансера прошло заседание Саратовского кардиологического общества, на котором обсудили актуальные вопросы по теме «Нарушения ритма и проводимости». Его провел заместитель главного врача ГУЗ «Областной клинический кардиологический диспансер», профессор кафедры терапии с курсами кардиологии, функциональной диагностики и гериатрии СГМУ им. В.И. Разумовского, д.м.н. Сергей Николаевич Толстов. Основными спикерами также стали сотрудники ОККД.
С лекцией «Профилактика внезапной сердечной смерти с позиции доказательной медицины - что мы знаем сегодня об этом?» выступил к.м.н., заведующий кардиохирургическим (аритмологическим) отделением 3 ГУЗ "ОККД" Денис Сергеевич Терехов.
"Нарушения ритма — одно из наиболее многогранных заболеваний сердца. Но самыми грозными из них являются желудочковые аритмии. Клиническая значимость таких заболеваний заключается в развитии угрозы жизни пациента. Особенно в условиях, когда человек находится вдалеке от медицинского учреждения и оказать экстренную помощь ему невозможно. Современные рекомендации, опубликованные в 2022 году, подробно описывают порядок действий у пациентов с риском внезапной сердечной смерти: от катетерных аблаций до имплантаций различных аритмологических устройств. Развитие медицинских технологий позволяет максимально эффективно бороться с подобными жизнеугрожающими состояниями, а главное осуществлять их профилактику", - прокомментировал Денис Сергеевич Терехов.
Опытом анализа ЭКГ у пациентов с кардиостимуляторами поделилась врач функциональной диагностики, специалист по программированию имплантируемых устройств Юлия Николаевна Меркулова.
Доклад об актуальности и проблемах внезапной сердечной смерти представил Сергей Николаевич Толстов."Нарушения ритма — одно из наиболее многогранных заболеваний сердца. Но самыми грозными из них являются желудочковые аритмии. Клиническая значимость таких заболеваний заключается в развитии угрозы жизни пациента. Особенно в условиях, когда человек находится вдалеке от медицинского учреждения и оказать экстренную помощь ему невозможно. Современные рекомендации, опубликованные в 2022 году, подробно описывают порядок действий у пациентов с риском внезапной сердечной смерти: от катетерных аблаций до имплантаций различных аритмологических устройств. Развитие медицинских технологий позволяет максимально эффективно бороться с подобными жизнеугрожающими состояниями, а главное осуществлять их профилактику", - прокомментировал Денис Сергеевич Терехов.
5 фото
/ 5