Кардиохирургическое отделение № 3 базируется в кардиохирургическом центре ГУЗ "ОККД" и специализируется на обследовании и лечении пациентов с различными формами нарушений сердечного ритма.
Диагностическая база, используемая в отделении (ЭКГ, длительное мониторирование ЭКГ, аппарат чреспищеводного ЭФИ, тесты с физической нагрузкой), позволяет точно установить этиологию нарушений ритма сердца, врожденных аномалий проводящей системы сердца и определить показания или противопоказания к операции.
Отделение оснащено всем необходимым оборудованием для хирургического лечения нарушений сердечного ритма, включая аппаратуру для инвазивного электрофизиологического исследования и радиочастотной абляции, в комплексе с системой трехмерного картирования. Это оборудование позволяет с помощью 3D-технологии максимально точно определить патологические зоны аритмии в сердце и успешно их устранить с минимальным использованием рентгеновского излучения.
Также в арсенале интервенционных аритмологов имеется крио-консоль, позволяющая выполнять лечение сердечных аритмий воздействием экстремального холода.
Важным направлением в деятельности отделения является кардиостимуляция. Специальная рентген-операционная, спроектированная для выполнения аритмологических вмешательств, оборудована необходимой аппаратурой с учётом особенностей данного вида помощи, и включает аппараты для наружной (временной) стимуляции, тестер для интраоперационного контроля параметров кардиостимуляции и программаторы всех марок кардиостимуляторов и кардиовертеров-дефибрилляторов, зарегистрированных в России.
Наши сотрудники
Показания для аритмологической помощи:
- Все виды пароксизмальных тахикардий (предсердная, из АВ–соединения, желудочковая);
- Фибрилляция (мерцательная аритмия) и трепетание предсердий;
- Синдром преждевременного возбуждения желудочков (синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта);
- Экстрасистолия (преждевременное сокращение сердца) различной локализации: предсердная, из АВ–соединения, желудочковая;
- Синдром слабости или дисфункция синусового узла;
- Атриовентрикулярные блокады различной степени;
- Комбинированные нарушения ритма.
Показания для хирургического вмешательства:
- Брадиаритмии:
Редкие сердечные сокращения или плохо управляемые по частоте аритмии. Рекомендуется имплантация кардиостимулятора - программируемого аппарата, который позволяет поддерживать частоту сокращений сердца, предотвращая развитие редкого ритма, пауз ритма и приступов с потерей сознания. Операция проводится под местной анестезией. Кардиостимулятор имплантируется под кожу через небольшой разрез длиной около 4-5 сантиметров, а электроды от него, проведённые по сосудам, располагаются внутри сердца. Длится такая операция около часа. Уже на следующие сутки после нее пациент может быть выписан домой.
-
Тахиаритмии:
- Суправентрикулярная тахикардия (АВ-узловая, синдром WPW), фибрилляция-трепетание предсердий (мерцательная аритмия), предсердная тахикардия, желудочковая тахикардия, большое количество экстрасистол. Выполняется абляция зоны аритмии; которая представляет собой малоинвазивную хирургическую процедуру, не требующую прямого доступа, т.е. разреза сердца, позволяющую в ряде случаев полностью излечить пациента от определенных нарушений ритма. Суть операции: с помощью специальных катетеров, заведенных в полость сердца через крупные сосуды, выполняют исследование проводящей системы сердца, а затем, используя специфические (сверхвысокочастотные, холодовые или комбинированные) воздействия на очаги аритмии, разрушают зоны, производящие нарушения ритма. Операция эта занимает от одного до трех часов, выполняется под местным обезболиванием. После операции пациент остается в клинике еще на 24 часа.
- Желудочковая тахикардия/фибрилляция желудочков – жизнеугрожающие нарушения ритма. Проводится имплантация кардиовертера-дефибриллятора - аппарата, обеспечивающего в нужный момент разряд для восстановления синхронного сокращения сердечных волокон. Дефибриллятор, также как и кардиостимулятор, имплантируют в верхнюю часть грудной клетки, в подключичной области. Электроды располагаются внутри сердца, но иногда подкожно, последний вариант – реже. Операция длится около часа и проходит под местной анестезией. После нее больному не нужно оставаться в больнице дольше, чем на сутки.
- Имплантации электрокардиостимулятора (для лечения брадиаритмий, когда у пациента отмечается редкий пульс или в случаях сочетания редкого пульса с другими нарушениями ритма).
- Имплантации кардиовертеров-дефибрилляторов (для лечения жизнеугрожающих нарушений ритма, таких как желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков), систем для ресинхронизирующей терапии (для лечения хронической, неподдающейся медикаментозному лечению, сердечной недостаточности), а также устройств длительного мониторирования ЭКГ (при скрытых нарушениях ритма, когда не удаётся выявить аритмию при помощи стандартных методик диагностики).
- Внутрисердечное электрофизиологическое исследование (ЭФИ) – миниинвазивная диагностическая процедура, при которой с помощью специального оборудования производится диагностика проводящей системы сердца и выявляются нарушения ритма; определяется локализация аритмологических очагов и оценивается возможность их хирургического лечения.
- Радиочастотная аблация (РЧА) – миниинвазивная процедура, как правило, выполняемая одномоментно с ЭФИ, при которой с помощью специальных катетеров осуществляется устранение патологической активности в зоне очага аритмии. Показаниями для данной процедуры являются различные нарушения ритма сердца; для отбора пациента на РЧА необходимо амбулаторное, а в некоторых случаях стационарное обследование пациента с соответствующей предоперационной подготовкой.
- Криоаблация – так же, как и РЧА является малотравматичной операцией. В отличие от радиочастотной, при криоабляции эффект устранения патологической электрической активности достигается путём глубокой заморозки участка миокарда, производящего аритмию. С учётом некоторых особенностей данного вида вмешательства, для криоабляции есть свои показания и противопоказания. Однако процедура имеет ряд преимуществ: более щадящее воздействие на клетки миокарда, а также меньшая длительность операции.
Следует помнить, что решение вопроса об оперативном вмешательстве и выборе способа этого вмешательства – трудоёмкий процесс, требующий не только высокой степени профессионализма хирурга, но и готовности, понимания и рассудительности пациента.
Несмотря на то, что практически все вмешательства при нарушениях ритма выполняются через мини-доступы в сосудах (венах и артериях), легко переносятся пациентами, не требуют наркоза и длительного периода послеоперационного наблюдения, они имеют свои риски, о которых пациент в обязательном порядке информируется лечащим врачом или кардиологом.
Вместе с тем, в большинстве случаев эти операции позволяют навсегда избавить пациента от аритмии, а иногда и без необходимости дальнейшего приёма антиаритмических препаратов.
Когда надо обращаться к врачу-аритмологу?
Аритмия или нарушение сердечного ритма - это нарушения формирования (смена источника ритма) и последовательности возбуждения сердечной мышцы, значимые изменения частоты сокращений (редкий ритм или очень частый) и скорости проведения сердечных импульсов (блокады сердца или предвозбуждение).
Симптомы аритмий сердца разнообразны: от банальных «замираний», «остановок» или «перебоев» до головокружений и утраты сознания с падениями и травматизацией. Аритмии сердца довольно опасны, поскольку могут привести к неэффективной деятельности сердца и даже к внезапной смерти. После инфаркта миокарда является второй по распространенности причиной сердечно-сосудистой смертности.
При наличии приступов тахикардии, перебоев в работе сердца, эпизодов потери сознания, при значительном урежении или учащении пульса необходимо обратиться к врачу.
Для того, чтобы получить помощь в отделении, необходимо записаться на прием к врачу-аритмологу по телефону: +7(8452) 65-99-61 по направлению участкового кардиолога.
Для того, чтобы прием был максимально информативным, желательно иметь с собой электрокардиограмму с зарегистрированным на ней приступом аритмии, результаты суточного мониторирования ЭКГ, данные ЭХОКГ.
В нашем центре осуществляется проверка различных видов имплантируемых устройств (ЭКС, ИКД, КРТ) всех мировых и отечественных производителей. Запись на проверку осуществляется по телефону: +7 (8452) 65-99-61.
Прием пациентов:
Отделение работает по ВМП, ОМС, ДМС и на платной основе. Запись на консультации на хозрасчетной основе осуществляется по телефону + 7 (8452) 65-99-61
Кардиохирургическую бесплатную помощь в отделении могут получать все жители РФ по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), добровольного страхования (ДМС) и в рамках высокотехнологичной медицинской помощи ВМП. Жители ближнего и дальнего зарубежья проходят лечение на платной основе.
Стационар отделения:
Отделение располагает фондом в 40 коек для лечения взрослых пациентов. Пациентам отделения предоставляются как многоместные палаты, так и одноместные палаты. Все палаты оснащены отдельным душем и туалетом.
Контакты:
Кардиохирургическое отделение №3 находится по адресу: г. Саратов, ул. Крымский проезд, здание 16
Режим работы:
- дежурная служба — круглосуточно
- прием больных по скорой и неотложной помощи — круглосуточно, без выходных
- плановая госпитализация — с 9:00 до 14:00
Ординаторская: +7(8452)39-32-62
ЕДИНЫЙ КОНТАКТ-ЦЕНТР:
+7(8452) 65-99-61