ГУЗ «Областной клинический кардиологический диспансер» - крупнейшее учреждение здравоохранения Саратовской области. По мнению читателей «АиФ-Саратов», оно заслуживает победы в ежегодной традиционной акции еженедельника «Лидер года-2021» как лучшее специализированное медучреждение нашего региона. Церемония награждения финалистов акции пройдет в Саратове 6 апреля, а сегодня в свежем номере газеты вышел материал о работе ГУЗ "ОККД", с текстом которого можно ознакомиться далее..
В кардиодиспансере прошла консультация юных пациентов, проживающих в Саратовской области. 25 февраля прием детей провели детский кардиолог ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» МЗ РФ (г.Пенза) Людмила Николаевна Лашманова и ведущие детские кардиологи ГУЗ «ОКККД» Шорена Михайловна Чхетия, Марина Вячеславовна Волчкова. Специалисты осмотрели 17 ребят, состоящих на учете в кардиодиспансере, провели диагностические исследования, подробно ответили на вопросы родителей и дали рекомендации по дальнейшему алгоритму действий. Двое детей были направлены на прохождение оперативного лечения в «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» в Пензу, троим рекомендовано дообследование. Консультации с участием приглашенных экспертов проводятся в ГУЗ «ОККД» регулярно. Подобные консилиумы позволяют не только проводить диагностику, но и определять дальнейшую тактику лечения детей с заболеваниями сердца и сосудов, в том числе в специализированных медицинских учреждениях страны.
В минувшие выходные в ГУЗ «ОККД» впервые была проведена операция по протезированию аортального клапана обработанным аутоперикардом по методике Озаки. Для ее выполнения в Саратов был приглашен директор Клиники аортальной и сердечно-сосудистой хирургии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, заведующий кафедрой сердечно-сосудистой хирургии и инвазивной кардиологии, заведующий отделением хирургии аорты, доктор медицинских наук, профессор Роман Николаевич Комаров. Хирургические вмешательства пациентам с заболеваниями аортального клапана были выполнены совместно с кардиохирургами Александром Дмитриевичем Толкачевым, Ильдаром Расимовичем Шамуковым, Андреем Валерьевичем Яциком, Анатолием Александровичем Гороховым. Читать далее...
Два года назад в марте Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии COVID-19. Спустя несколько месяцев, в октябре 2020 года одно из подразделений Областного кардиодиспансера (региональный сосудистый центр) было переоборудовано в ковидный госпиталь. С тех пор лечение от новой коронавирусной инфекции в нем получили более 4 тыс. пациентов. О том, как начинался этот путь и что изменилось сегодня, рассказала заведующая инфекционным отделением №3, врач-терапевт Ольга Леонидовна Житенева. Читать далее..
24 марта заместитель председателя регионального правительства-министр здравоохранения области Олег Костин принял участие в совещании под председательством главы федерального минздрава Михаила Мурашко с регионами посредством видеоконференцсвязи. Глава минздрава РФ отметил, что сегодня перед федеральными и региональными профильными ведомствами стоит первоочередная и принципиальная задача – предпринять исчерпывающие и четкие меры в рамках компетенции медицинских служб по увеличению ожидаемой продолжительности жизни населения.
«Для нас эта задача основная. Пандемия коронавируса сломила ход прежней работы, которая давала свои результаты, когда мы могли и у нас получалось реально влиять на снижение смертности и увеличение продолжительности жизни населения. Сегодня мы видим, что темпы ковида замедлились, наблюдаем тенденцию к сокращению, поэтому важно в максимально возможных объемах возродить плановую медицину, диспансеризацию, профосмотры и многое другое. Главное, вернуть ту помощь, за счет которой мы увеличивали инфекционные койки. И мы эту работу планомерно ведем. Увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения – наша основная задача», - подчеркнул зампред.
Эффективность этой работы подтверждена информацией о том, что в Саратовской области в январе текущего года отмечена положительная динамика снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, как главной причины общей смертности населения и в регионе, и по России в целом, сообщил региональный Минздрав в телеграм-канале https://t.me/minzdrav_saratov/169.
Ежегодно 24 марта отмечается всемирный День борьбы с туберкулезом. Он учрежден в 1982 году и приурочен к 100-летию выявления возбудителя туберкулеза – палочки Коха. Именно в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох сделал свое величайшее открытие. Туберкулез чаще всего поражает легкие, но встречается туберкулезное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы, сердца и сосудов. Победить туберкулез не удалось до сих пор. В группе риска по инфицированию - дети раннего возраста, пожилые люди, больные СПИД и ВИЧ-инфицированные, люди, недостаточно питающиеся, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях. Основным способом профилактики туберкулеза у детей является прививка БЦЖ, которую проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. Ежегодно с целью раннего выявления инфицирования детям проводят пробу Манту или Диаскинтест. Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболеваний на ранних стадиях (флюорография). Кабинет флюорографии территориальной поликлиники ГУЗ "ОККД" работает с понедельника по пятницу с 8.00-18.00, перерыв с 13.00 до 14.00 и каждую 2, 4 субботы месяца с 9.00 до 13.00.
Пройдите анкетирование Саратовского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики «Информированность населения по вопросу профилактики туберкулёза». Ваш голос очень важен!