Сотрудники ГУЗ «Областной клинический кардиологический диспансер» побывали в Калининском районе, где в очередной раз проконсультировали пациентов. Прием в фельдшерско-акушерском пункте в селе Колокольцовка провели врачи-кардиологи Юлия Владимировна Колодина и Ольга Геннадьевна Никиткина. Специалисты осмотрели 35 пациентов, скорректировали терапию, проинформировали их по вопросам вакцинации. При наличии показаний пациенты были направлены на стационарное лечение в Областной кардиодиспансер. «Выезды в районы области позволяют повысить доступность специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, что особенно важно для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями
», - отметила заместитель главного врача по организации работы ГУЗ «ОККД» Анна Сергеевна Семенова.
5 августа в Областном клиническом кардиологическом диспансере прошло очередное заседание медицинского совета, на котором подвели итоги работы территориальной поликлиники за 1 полугодие 2021 года. Открыл мероприятие главный врач ГУЗ «ОККД» Валерий Владимирович Агапов, он обозначил первоочередные задачи деятельности поликлиники. Среди которых - прививочная кампания и диспансеризация населения. С докладом о деятельности подразделения выступила заведующая амбулаторно-поликлинической службой Ирина Александровна Кравцова. По ее словам, запланированные объемы медицинской помощи населению реализуются успешно. По итогам заседания было принято решение обеспечить все возможности для проведения плановой и углубленной диспансеризации, оптимизировать работу по проведению прививочной кампании.
Какие могут быть последствия перенесенной новой коронавирусной инфекции? Одним из вариантов последствий COVID-19 является постковидный синдром. Изучение данного синдрома показало, что лица, переболевшие COVID-19, имеют симптомы, которые могут впоследствии вызывать осложнения и отклонения в деятельности различных систем органов. Наиболее серьезные осложнения - тромбозы, одышка, кашель, жалобы на боль в груди и тахикардию и др. Эти симптомы могут говорить о нарушении в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Важно своевременно выявить изменения после перенесенной инфекции и предотвратить развитие осложнений. С1 июля 2021 года на территории России с учетом эпидемиологической обстановки стартовала углубленная диспансеризация. Данное мероприятие направлено на своевременное выявление осложнений и предупреждение их прогрессирования после перенесенной новой коронавирусной инфекции. Пройти углубленную диспансеризацию можно в поликлинике по месту прикрепления. При себе необходимо иметь паспорт и полис. Мероприятия первого этапа проводятся всем пациентам, пришедшим на углубленную диспансеризацию. Объем исследований второго этапа зависит от результатов первого. Подробнее об этапах диспансеризации можно узнать на сайте областного центр общественного здоровья и медпфилактики.
Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля каждого года для повышения осведомленности и вирусном гепатите – воспалительном заболевании печени, вызывающем целый ряд последствий для здоровья, в том числе рак печени. Существует пять основных типов вируса гепатита – A, B, C, D и E. Вирусным гепатитом B или C инфицированы 325 млн человек во всем мире, и ежегодно от него умирает 1,4 млн человек. На фоне пандемии COVID-19 от вирусного гепатита каждый день продолжают умирать тысячи людей. По уровню смертности данная инфекционная болезнь стоит на втором месте после туберкулеза, а число людей, инфицированных гепатитом, в 9 раз превышает число ВИЧ-инфицированных. Гепатит поддается профилактике и лечению, а гепатит С – полному излечению. В 1982 году против гепатита B была разработана вакцина, которая в настоящее время включена в национальный календарь прививок в 183 странах, в том числе и в России. Ее эффективность для предупреждения инфекции и развития хронической болезни, а также рака печени из-за гепатита В – составляет более 95%.
Тромбоз - прижизненное формирование внутри кровеносных сосудов сгустков крови (тромбов), препятствующих свободному потоку крови по кровеносной системе. Когда кровеносный сосуд повреждается, организм использует тромбоциты и фибрин для формирования сгустка крови, предотвращающего потерю крови. При определённых условиях тромбы могут образовываться в кровотоке даже без повреждения сосудов. Артериальный тромбоз — формирование тромба в артерии. В большинстве случаев артериальный тромбоз сопровождает атеросклеротические бляшки. Ещё одна причина возникновения тромбов – нарушения ритма сердца. В ГУЗ «ОККД» используются различные методы диагностики тромбозов, необходимые для каждого конкретного пациента. Их выбор, оценка результатов и решение вопроса о необходимости дальнейших действий - задача врача. Записаться на прием к кардиологу, сердечно-сосудистому хирургу, аритмологу вы можете по телефону единого контакт-центра ГУЗ «ОККД»: +7(8452) 65-99-61.
23 июля 1899 родился Павел Евгеньевич Лукомский - советский терапевт и кардиолог, педагог, академик АМН СССР, один из основателей советской школы кардиологии. Значителен вклад Лукомского в изучение и систематизацию представлений об инфаркте миокарда и его основных осложнениях — кардиогенном шоке, нарушениях ритма и проводимости. Он был одним из пионеров применения при прединфарктном синдроме антитромботической терапии. Он первым применил комплекс стимуляторов синтеза нуклеиновых кислот при лечении больных острым инфарктом миокарда. Многие работы Лукомского были посвящены изучению патогенеза коронарного атеросклероза, проблемам хронической сердечной недостаточности. В его клинике был внедрён в практику диуретический препарат фуросемид, позволивший совершить переворот в лечении застойной сердечной недостаточности. Ещё одним направлением его деятельности было изучение аритмий сердца. Начало этим исследованиям было положено Павлом Евгеньевичем в конце 30-х годов XX века в его работах, посвященных воспроизведению желудочковых нарушений ритма. Позднее эта тема была развернута в монографии «Электрокардиограмма при заболеваниях миокарда». Клиника П. Е. Лукомского в течение ряда лет была методическим центром по антиаритмической терапии. Павел Евгеньевич был одним из организаторов и первым председателем Всесоюзного кардиологического научного общества, руководил работой I и II Всесоюзных съездов кардиологов (1966, 1973 годы). Находясь во главе Всесоюзного кардиологического научного общества, он способствовал развитию наиболее современных направлений в кардиологии. Примечательно, что первая и последняя научная публикация Лукомского были посвящены посвящены острому инфаркту миокарда.