В ГУЗ 'Областной клинический кардиологический диспансер' прошло очередное заседание медсовета, на котором обсудили итоги работы ковид-госпиталя. В частности, на заседании рассмотрели основные качественные показатели деятельности подразделения, лекарственное обеспечение, обеспечение предметами медицинского назначения, лечебно-диагностические мероприятия. А также преемственность в лечении, вопросы реабилитации пациентов перенесших новую коронавирусную инфекцию, ход вакцинации сотрудников госпиталя и регулирование трудовых отношений.
14 мая в клинике кардиологии ГУЗ «ОККД» состоится семинар для врачей-кардиологов 'Диагностика и лечение пациентов с первичной легочной гипертензией и ХТЭЛГ'. Семинар проведет доцент кафедры пульмонологии, заведующая лабораторией дыхательной недостаточности ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России, врач-пульмонолог , к.м.н. Царева Наталья Анатольевна (г.Москва). Начало в 14.00.
12 мая исполнилось 45 лет со дня открытия Самарского областного клинического кардиологического диспансера. За годы, посвященные борьбе за здоровые сердца, СОККД выросло в крупнейшее профильное медучреждение, оказывающее профессиональную помощь по самым высоким мировым стандартам. Здесь готовят и воплощают программы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, внедряют прогрессивные методы их ранней диагностики, профилактики и лечения. Благодаря талантливым сотрудникам диспансера ежегодно здесь обретают вторую жизнь тысячи человек, сотни самарцев появляются на свет именно в стенах роддома СОККД. Врачи всего мира работают на общую цель – здоровье пациентов. Самарскую и саратовскую кардиологические службы помимо этого связывает нечто большее – многолетние дружеские и профессиональные отношения их основоположников, уникальных кардиохирургов, ученых Виктора Петровича Полякова и Вадима Алексеевича Прелатова. Продолжать и развивать их начинания – наша общая обязанность и долг. Поздравляем самарских коллег с юбилейной датой и желаем процветания, развития и успехов! Коллектив Саратовского областного клинического кардиологического диспансера.
Озонотерапия (внутривенное капельное введение в организм терапевтических доз озона) - немедикаментозный метод лечения и профилактики, который может существенным образом ограничить потребность в лекарственных препаратах и воздействовать на различные стороны патологического процесса. Для внутривенного введения используется озон, растворенный в физиологическом растворе или в крови пациента. При введении происходит активизация целого каскада биохомических процессов. Терапевтические дозы озона существенно усиливают кровообращение в мелких сосудах и улучшают обменные процессы в органах и тканях, положительно влияют на вязкость и текучесть крови, обладают выраженным иммуномодулирующим эффектом, способствует резкой активизации детоксикационной системы защиты организма. Озонотерапия широко применяется в терапии (хронический гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический гепатит, цирроз печени, артриты, артрозы, ИБС, бронхиты, ХОБЛ, бронхиальная астма, пневмонии, сахарный диабет), при неврологических заболеваниях, заболеваниях органов зрения, инфекционных заболеваниях, в урологии, дерматологии и гинекологии, в хирургии (абсцессы, ожоги, тромбофлебит и пр.). Методика актуальна после перенесенной коронавирусной нфекции. Процедура проводится в кабинете транфузионной терапии гравитационной хирургии крови ГУЗ «ОККД» (г. Саратов, ул. Крымская, здание 15). Прием пациентов осуществляется по направлению из поликлиники по месту жительства и предварительной записи. Стоимость одной процедуры- 750 руб. Предварительная запись по телефону : +7(8452) 65-97-62. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Уважаемые пациенты! 8, 9, 10 и 11 мая клиника кардиологии ГУЗ «ОККД» (ул. им. 53 Стрелковой дивизии, здание 8
), кардиохирургический центр (Крымский проезд, здание 16
), ковид-госпиталь (ул. Крымская, здание 15, стр.1
) будут работать в режиме оказания экстренной кардиологической, кардиохирургической и инфекционной помощи круглосуточно.
6 мая 1953 года американский хирург Джон Хейшем Гиббон впервые использовал полноценный аппарат искусственного кровообращения (АИК) при операции по устранению дефекта межпредсердной перегородки у 18-летней пациентки. С тех пор оборудование, обеспечивающее жизнедеятельность человека при невозможности сердца и легких выполнять свои функции, претерпело множество изменений и широко используется в медицинской практике. Современный АИК включает комплекс взаимосвязанных систем и блоков. После подключения пациента к аппарату, бедная кислородом кровь отводится от предсердий в специальный резервуар, далее кровь поступает в «искусственное сердце» – артериальный насос, который нагнетает ее с необходимой для жизнеобеспечения скоростью (2-3 л/мин/м2 поверхности тела человека). Далее, проходя через оксигенатор или «искусственные легкие», кровь насыщается кислородом. Также в оксигенаторе имеется специальное устройство – «теплообменник», в котором кровь согревается или охлаждается в зависимости от вида операции и режима искусственного кровообращения. После кровь проходит через микрофильтр и поступает в организм человека к органам и системам. В среднем, в час через АИК кровь проходит несколько десятков раз. Человек может находиться «на аппарате» до 10 часов. В составе АИКа имеется множество следящих датчиков и модулей для обеспечения безопасности процедуры искусственного кровообращения. Первое хирургическое вмешательство на 'открытом' сердце с использованием системы искусственного кровообращения было проведено в саратовском кардиодиспансере 21 апреля 2009 года профессором Вадимом Алексеевичем Прелатовым. Сегодня в арсенале кардиохирургов «ГУЗ ОККД» три современных аппарата искусственного кровообращения. Управление аппаратом осуществляют специалисты-перфузиологи. Ежегодно в областном кардиодиспансере выполняется более 300 операций на открытом сердце, основной процент которых ведется в условиях искусственного кровообращения.