Кардиологическое отделение № 2 расположено на площадке клиники кардиологии ГУЗ «ОККД» (ул. 53-й Стрелковой дивизии, зд. 8). В нем проходят плановое и экстренное лечение взрослые пациенты с ишемической болезнью сердца, инфарктами миокарда, стенокардией, нарушениями сердечного ритма и проводимости, гипертонией, хронической сердечной недостаточностью, пороками сердца, эндокардитами, миокардитами, перикардитами и др. По словам заведующей отделением Екатерины Анатольевны Паршиной, совместно с отделениями функциональной и компьютерной диагностики, клинико-диагностической лабораторией здесь осуществляется весь спектр диагностических мероприятий, позволяющих подбирать оптимальную тактику ведения кардиологических больных. Помощь им не ограничивается медикаментозной коррекцией. При необходимости и с участием специалистов кардиохирургических отделений ГУЗ «ОККД» пациентам проводятся рентгеноэндоваскулярные вмешательства на коронарных артериях с имплантацией стентов, аорто-коронарное шунтирование, проводятся дистанционные консультации с экспертами ведущих федеральных центров. Коллектив отделения круглосуточно и без выходных готов оказать всю необходимую помощь. «Отделение рассчитано на 50 коек круглосуточного пребывания и 5 коек в дневном стационаре, в 2020 году лечение у нас прошли 1405 пациентов. Было выполнено 629 процедур коронарографии, 281 стентирование. В структуре поступивших больных преобладали пациенты, поступившие в экстренном порядке и доставленные скорой помощью. Это связано с тем, что плановая госпитализация приостанавливалась в связи с эпидобстановкой
», - рассказала Екатерина Анатольевна. В настоящее время отделение работает в режиме оказания экстренной и плановой стационарной помощи. Плановая госпитализация осуществляется по направлению, выданному специалистом кардиодиспансера после очного приема. Записаться на прием в консультативное отделение ГУЗ «ОККД» можно по телефону единого контакт-центра: +7(8452) 65-99-61 .
Минздрав ответил на частые вопросы о лекартсвенном обеспечении пациентов с подтвержденной новой коронавирусной инфекцией. ❓Как людям узнать, в каких регионах какие лекарства должны бесплатно выдаваться при COVID-19? - Бесплатно выдаются лекарства, которые включены в Методические рекомендации по лечению ковида https://bit.ly/36Sj90A. Каждому пациенту лекарства назначаются индивидуально – в зависимости от картины заболевания. ❓Что делать, если врач заболевшим, контактным назначает какое-либо лекарство, а, например, это поселок/маленький город, никаких доставок в нем нет и выходить из дома нельзя? - Нужно уточнить в медорганизации, к которой человек прикреплен, где и как заказать лекарства. К примеру, во многих регионах лекарства могут получить родственники, либо возможна доставка волонтерскими организациями. К примеру, акция взаимопомощи #МыВместе направлена на поддержку людей во время пандемии. Во всех регионах России работают волонтеры, доставляя лекарства на дом. ❓ Как выдаются бесплатные лекарства? Врач приносит? А если он не приходит и назначает лечение по телефону, что делать? - Организацией выдачи бесплатных лекарств занимаются региональные органы по охране здоровья. В каждом регионе возможности выдачи различные – в медучреждении, через врачей-терапевтов, через врачей скорой помощи. Уточняйте у врача при назначении. Вам нужна помощь? Звоните: 8-800-200-34-11.
17 марта состоится заседание Саратовского регионального отделения Российского кардиологического общества на тему: «ХСН 2021: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ТЕРАПИИ». С докладами выступят д.м.н., зав. кафедрой терапии с курсами кардиологии, функциональной диагностики и гериатрии ФГБОУ ВО СГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России Татьяна Евгеньевна Липатова, главный внештатный кардиолог регионального минздрава, заведующая кардиологической службой ГУЗ «Областной клинический кардиологический диспансер» Татьяна Сергеевна Ионова, д.м.н., профессор кафедры терапии с курсами кардиологии, функциональной диагностики и гериатрии ФГБОУ ВО СГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России; зам. гл. врача по медицинской части ГУЗ «Областной клинический кардиологический диспансер» Сергей Николаевич Толстов. Начало в 16.00, регистрация и подключение в 15.30 по ссылке https://events.webinar.ru/connect/8314401. Программа вебинара.
В кардиохирургическом отделении № 3 ГУЗ «ОККД» впервые выполнена операция радиочастотной аблации эктопического фокуса в левом предсердии. Как рассказал заведующий отделением, кандидат медицинских наук Денис Сергеевич Терехов, навигационная система, при помощи которой была построена специальная электроанатомическая карта левого предсердия, позволила, используя специальные датчики, реконструировать камеры сердца в 3D-формате. «Таким образом, создаётся точная компьютерная копия анатомических структур сердца, в которой система автоматически показывает области, содержащие аритмогенный очаг. Методика, по сравнению с классическим подходом к радиочастотной аблации, помогает точно и эффективно устранить патологическую зону, продуцирующую аритмию, при этом сокращает время процедуры и рентген-нагрузку на пациента и медицинский персонал», - отметил Денис Сергеевич. Напомним, кардихирургическое отделение №3 Областного кардиодиспансера специализируется на обследовании и лечении пациентов с различными формами нарушений сердечного ритма. Всего специалистами отделения в 2020 году было проведено 1034 операции. Из них - 716 по установке кардиостимуляторов и около 300 радиочастотных аблаций. Телефон единого контакт-центра ГУЗ «ОККД»: +7(8452) 65-99-61.
С 8 по 14 марта по всему миру медики рассказывают о грамотном потреблении соли. Так как избыточное ее содержание в рационе входит в число признанных факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Чрезмерное потребление в пищу NaCl (поваренной соли) вызывает спазм сосудов, нарушение эндотелиальной функции, задержку жидкости и ухудшение почечного кровотока, что при хроническом злоупотреблении провоцирует развитие артериальной гипертензии, которая, в свою очередь, является серьезным риском для развития заболеваний сердца и сосудов. По данным ВОЗ, сокращение потребления соли натрия способно привести к значимому снижению артериального давления у взрослых. Рекомендуемый уровень потребления соли составляет не более 5 граммов в день (неполная чайная ложка), что регламентирует лечебная диета №10 по Певзнеру, рекомендуемая людям с кардиоваскулярными заболеваниями. При составлении рациона следует контролировать не только употребление поваренной соли, но и некоторых пищевых продуктов, где она содержится в избытке. Чтобы гарантировано уменьшить количество соли, нужно придерживаться простых правил: есть больше фруктов и овощей, отказаться от фаст-фуда, колбас, консервов, копченостей и промышленной выпечки, готовых соусов и блюд из заведений общепита, где сложно отследить ингредиенты. В приготовлении пищи использовать специи, сушеные и свежие травы, коренья. Натуральные усилители вкуса также удовлетворят ваши вкусовые рецепторы.
11 марта состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения Саратовской области, где подвели итоги деятельности отрасли в минувшем году и обозначили планы на год текущий. В нем приняли участие глава региона Валерий Радаев, министр здравоохранения Олег Костин, руководители учреждений здравоохранения. С докладом об особенностях работы кардиологической службы в год пандемии COVID-19 выступил главный врач ГУЗ «ОККД» Валерий Владимирович Агапов. «Возникла необходимость в перепрофилировании значительной части коечного фонда для оказания помощи больным новой коронавирусной инфекцией. Число развернутых кардиологических коек сократилось практически в 2 раза, - отметил он. - Люди стали реже и позднее обращаться за медицинской помощью. Увеличилась частота и тяжесть острых форм патологии системы кровообращения. Развитие инфарктов и инсультов, обусловленных влиянием вируса на систему свертывания крови, зачастую являлось одним из первых проявлений нового заболевания. При этом, на уровне региональных сосудистых центров мы все-таки устояли, и госпитальная летальность осталась в пределах целевого показателя». Удалось сохранить доступность специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи. В Областном клиническом кардиологическом диспансере количество выполненных процедур стентирования коронарных сосудов и операций аорто-коронарного шунтирования превысило показатели 2019 года. В полном объеме были выполнены мероприятия региональной программы по приобретению оборудования, лекарств для бесплатного обеспечения пациентов, перенесших инфаркты, инсульты, а также ряд оперативных вмешательств. По словам Валерия Владимировича, в ближайших планах учреждения - восстановление плановой стационарной помощи пациентам, плановой помощи и диспансерного наблюдения на уровне первичного звена, совершенствование системы обеспечения лекарствами, будет продолжено приобретение оборудования. Новой задачей, стоящий перед медиками, он назвал развитие системы реабилитации с особым вниманием к пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесшими COVID-19. Фото ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga».