Областной клинический кардиологический диспансер – это не только многопрофильный лечебно-диагностический кластер. В течение многих лет сотрудники учреждения вносят весомый вклад в фундаментальные и прикладные исследования в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Заведующий КХО №3, к.м.н., аритмолог Денис Сергеевич Терехов выступил соавтором при проведении клинического исследования НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова МЗ РФ, посвященного эффективности фармпрепарата в восстановлении синусового ритма у пациентов с фибрилляцией и трепетанием предсердий и предшествующими неэффективными попытками электроимпульсной терапии (ЭИТ).
Цель исследования заключалась в оценке эффективности и безопасности применения препарата у пациентов с безуспешным опытом купирования текущего эпизода фибрилляции предсердий персистирующего и пароксизмального течения. По итогам работы была доказана целесообразность рассмотрения возможности медикаментозной кардиоверсии данным лекарственным препаратом у пациентов после неэффективной попытки ЭИТ.
«Аритмология в классическом её понимании - не исключительно хирургическая специальность. Это направление кардиологии, сочетающее в себе как чисто хирургические подходы, так и медикаментозную терапию. Результативность применения которой в одном из случаев мы с коллегами успешно доказали», - прокомментировал Д.С.Терехов.