Сегодня, 13 октября, отмечается Всемирный день борьбы с тромбозом. Вместе с врачом-кардиологом консультативного отделения ГУЗ «ОККД», к.м.н. Николаем Викторовичем Фурманом рассмотрим основные вопросы, связанные с данной патологией и ее профилактикой. Читать далее...
- Николай Викторович, что такое тромбоз и какие сосуды наиболее подвержены тромбообразованию?
- Прежде чем говорить о патологии, напомню, что процесс образования тромбов - это естественная нормальная защитная реакция организма на любое, даже самое незначительное повреждение стенки кровеносного сосуда, артерии или вены. Сам тромб состоит из клеток крови – тромбоцитов, эритроцитов и белка фибрина. Его главная задача, если обобщить - защита от кровотечения, выхода крови за пределы сосуда.
Тромбоз же - это формирование внутри кровеносных сосудов тромбов, препятствующих свободному потоку крови по кровеносной системе. Он может затрагивать любые, даже самые мелкие сосуды: вены и артерии сердца, нижних и верхних конечностей, сетчатки глаза, головного мозга. Иногда тромбы могут образовываться в сердце, в его желудочках или предсердиях.
- Когда организм дает сбой и превращает тромбы в наших врагов?
- Выделяют три основных фактора патологического образования тромбов. Это повреждение или нарушение функционирования внутреннего слоя сосуда (эндотелия), нарушение свертываемости крови и замедление кровотока. При определённых условиях тромбы могут образовываться в кровотоке даже без повреждения сосудов.
- Кто в группе риска?
- В группе риска находятся люди после травм и хирургических вмешательств, ведущие малоподвижный образ жизни (постельный режим), принимающие гормональные препараты, в том числе, контрацептивы, имеющие избыточный вес, люди, не соблюдающие адекватный питьевой режим, курильщики (у них повышается вязкость крови, сужаются сосуды) и злоупотребляющие алкоголем. А также те, кто часто и много сидит, согнув ноги в коленях: офисные работники, учащиеся, водители, любители долго сидеть перед телевизором.
Отдельно стоит отметить людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в особенности нарушениями ритма сердца (мерцательная аритмия), сердечной недостаточностью, атеросклерозом, онкологическими и наследственными заболеваниями, сопровождающимися повышенной склонностью к тромбозам (тромбофилиями).
Пандемия COVID-19 значительно увеличила количество пациентов с артериальными или венозными тромбозами, появившимися во время или после перенесенной инфекции.
- Можно ли обезопасить себя от возникновения тромбоза?
- По возможности, ведите здоровый и подвижный образ жизни, сбалансировано питайтесь, соблюдайте питьевой режим, вовремя проходите диспансеризацию. Очень важно помнить, что универсальной таблетки не существует, наше здоровье в наших руках.
Для специфической профилактики образования тромбов и только по строгим показаниям врач может назначить антикоагулянты - лекарственные средства, уменьшающие активность свертывающей системы крови и препятствующие образованию тромбов, или антиагреганты - препараты, уменьшающие способность тромбоцитов взаимодействовать друг с другом, образовывать тромбы. В этом случае важно следовать всем рекомендациям доктора.
Будьте здоровы!
Справочно:
В ГУЗ «ОККД» используются различные методы диагностики тромбозов, необходимые для каждого конкретного пациента. Их выбор, оценка результатов и решение вопроса о необходимости дальнейших действий - задача врача. Записаться на прием к кардиологу, сердечно-сосудистому хирургу, аритмологу вы можете по телефону единого контакт-центра ГУЗ «ОККД»: +7(8452) 65-99-61.
О приеме в ГУЗ "ОККД". Информация для пациентов