Уважаемые коллеги! 15 декабря в 16.00 состоится научно-практический онлайн-семинар «Алгоритмы ведения пациента с ХСН: от исследований к клинической практике». Организатор - Саратовское региональное отделение Российского кардиологического общества. В ходе семинара участники обсудят алгоритмы ведения пациентов с хронической сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса. На эту тему выступит Липатова Татьяна Евгеньевна, д.м.н., зав. кафедрой терапии с курсами кардиологии, функциональной диагностики и гериатрии ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России. Лекцию «Коморбидный пациент с сахарным диабетом 2 типа и хронической сердечной недостаточностью – что мы можем сделать?» представит Толстов Сергей Николаевич, д.м.н., профессор кафедры терапии с курсами кардиологии, функциональной диагностики и гериатрии ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, заместитель главного врача по медицинской части Саратовского областного кардиологического диспансера.
Начало в 16.00 по местному времени. https://events.webinar.ru/connect/9888531 — ссылка на регистрацию и подключение к семинару.
Инфаркт миокарда — очаг ишемического некроза сердечной мышцы, развивающегося в результате острого нарушения коронарного кровообращения. Опасность заболевания кроется в том, что приступ возникает неожиданно и необходимо принять экстренные меры по устранению его причин и последствий в условиях кардиологической реанимации. Вовремя начатое лечение – залог выздоровления и возвращения к нормальной жизни. Главный признак начавшегося инфаркта - боль в области грудной клетки разной интенсивности и характера. Часто пациенты описывают ее как жгучую, давящую, пронизывающую. Классически боль возникает за грудиной, отдает в левую часть тела: руку, шею, нижнюю челюсть. Симптом длится свыше 20 минут. У многих людей болезненность выражена очень ярко: возникают негативные эмоции, представленные в виде страха смерти, тревоги, апатии, потери сознания. Кроме болевого синдрома наблюдается повышенное потоотделение, бледность кожных покровов, одышка, слабый пульс. При появлении этих симптомов нужно немедленно обратиться в скорую помощь. Иногда инфаркт развивается нетипично - пациент может жаловаться на упорную изжогу, боль в области желудка и даже диарею; встречается развитие инфаркта миокарда, проявляющееся нарушением сердечного ритма в виде замирания с последующим усиленным сердцебиением; возможна безболевая ишемия миокарда, когда признаки перенесенного инфаркта отмечает врач при ЭКГ или УЗИ сердца. Профилактика инфарктов проста: активный образ жизни, занятия физической культурой, отказ от вредных привычек, рациональное сбалансированное питание, избегание стрессов. Особое значение имеет контроль и коррекция повышенного артериального давления согласно рекомендациям врача. Очень важно следить за здоровьем сосудов, предупреждать развитие атеросклероза и сахарного диабета, регулярно посещать кардиолога для профосмотра. Предварительная запись на бесплатную консультацию к кардиологам и сердечно-сосудистым хирургам в кардиодиспансер ведется по направлению из поликлиники по телефону контакт-центра +7(8452) 65-99-61. Получить консультацию без направления вы можете на платной основе, также записавшись на прием.
10 и 11 декабря в Красногорске при поддержке Российского кардиологического общества состоялся национальный Конгресс с международным участием "Сердечная недостаточность - 2021". На мероприятии были представлены наиболее важные и актуальные научные данные и практические рекомендации по вопросам профилактики, диагностики и лечения сердечной недостаточности. С лекциями выступили ведущие российские и иностранные специалисты, особое место в программе было отведено проблемам, связанным с COVID19. В Конгрессе приняла участие врач-кардиолог ГУЗ "ОККД", к. м. н. Ирина Вячеславовна Грайфер. Она представила доклад, посвящённый опыту Областного кардиодиспансера по дистанционному наблюдению за пациентами с хронической сердечной недостаточностью, применению телемедицинских технологий. Сообщение было с интересом принято аудиторией.
Саратовская область достигла общероссийского показателя по охвату вакцинацией. По данным на 6 декабря, в регионе от COVID-19 вакцинировались 1 118 897 человек. Из них 979,4 тыс. человек полностью завершили иммунизацию. Привиться в территориальной поликлинике ГУЗ «ОККД» по-прежнему могут все желающие саратовцы, независимо от места проживания! Записаться на прививку можно через личный кабинет на портале Госуслуг, по телефону единого контакт-центра ГУЗ «ОККД» +7(845-2) 65-99-61, телефонам поликлиники: +7 (8452) 65-97-60, 65-97-61, при личном обращении. Ждем вас по будням с 8.00 до 19.30, в субботу с 9.00 до 16.00, в воскресенье с 9.00 до 15.00 в кабинете 206. Собираясь на прививку, с собой необходимо взять паспорт, полис ОМС, СНИЛС. Также вакцинация от COVID-19 и гриппа проходит в прививочном мобильном пункте в ТРЦ "Сити Молл" (Ново-Астраханское шоссе, 80) ежедневно с 9.00 до 16.00. Пункт расположен на 1 этаже ТРЦ со стороны входа в «Перекресток» по пути к гипермаркету! Ориентируйтесь по указателям! Решение о допуске к вакцинации принимается по результатам осмотра врача.
7 декабря специалисты Областного кардиодиспансера выехали в село Ахтуба Калининского района Саратовской области. Заместитель главного врача ГУЗ «ОККД» по организации работы Анна Сергеевна Семенова, врачи-кардиологи Сергей Петрович Романов и Ольга Геннадьевна Никиткина совместно с врачом-неврологом Калининской РБ Тамарой Александровной Рыбалко провели прием жителей в сельском ФАПе. Осмотрено и проконсультировано 48 пациентов. В частности, им выполнено ЭКГ, анализ крови, проведена коррекция медикаментозной терапии. По показаниям некоторые из пациентов в плановом порядке направлены на лечение в кардиодиспансер. Посетители, выразившие желание вакцинироваться, смогли здесь же сделать прививки против гриппа и новой коронавирусной инфекции COVID-19. В работе выездной бригады саратовских медиков принял участие главный врач Калининской РБ Софронов Александр Сергеевич. Консультативные выезды с целью оказания специализированной (в том числе высокотехнологичной) медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов будут продолжены.