С 15 по 17 марта в Саратовской области работали специалисты федеральных клиник. Пульмонологи и анестезиологи-реаниматологи посетили ковид-госпитали 4-х медорганизаций. Визит был организован по инициативе губернатора Валерия Радаева и при поддержке ректора Сеченовского университета Петра Глыбочко. В госпитале Областного кардиодиспансера, развёрнутом на базе регионального сосудистого центра с 23 октября прошлого года, работали профессор кафедры пульмонологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова, заведующий отделом анестезиологии и реаниматологии НИИ клинической хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, председатель комитета ФАР по респираторной и метаболической поддержке, д.м.н. Андрей Игоревич Ярошецкий. И Замира Магомедовна Мержоева - к.м.н., врач-пульмонолог, ассистент кафедры пульмонологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова, ведущий научный сотрудник ФГБУ НИИ пульмонологии ФМБА, одна из ведущих специалистов по диагностике и лечению интерстициальных заболеваний легких, в частности, идиопатического легочного фиброза. Работая в «красной зоне» госпиталя, они дали рекомендации по респираторной поддержке больных с тяжелым и крайне тяжелым течением коронавирусной инфекции, своевременному применению генно-инженерных препаратов, антибактериальной и гормональной терапии. «В Саратовской области есть положительный опыт, который можно и нужно показывать, им нужно делиться. Не нужно ехать в Москву, у вас в Саратове все есть – и специалисты, и эффективное применение различных методов лечения в зависимости от индивидуального течения болезни, и конечно же, хорошие специалисты», - подчеркнул член-кореспондент РАН, завкафедрой пульмонологии лечебного факультета Сеченовского университета Сергей Николаевич Авдеев. Главный врач ГУЗ «ОККД» Валерий Владимирович Агапов, заведующий инфекционной службой Владимир Викторович Редько и медики госпиталя поблагодарили московских коллег за помощь и поддержку.
Клинико-диагностическая лаборатория ГУЗ «ОККД» выполняет тесты на антитела к COVID-19, которые позволяют выявить стадию заболевания и пациентов с бессимптомным течением коронавирусной инфекции. Тест на антитела IgМ определяет уровень иммуноглобулинов в крови к Sars-Cov-2. Это самые ранние антитела, которые появляются при первой иммунной реакции организма на внедрение вируса и указывают на то, что заболевание протекает на данный момент. Тест на антитела IgG позволяет определить стадию выздоровления либо перенесённую коронавирусную инфекцию. Антитела IgG появляются позже IgM и сохраняются долгое время после выздоровления. Данные тест также поможет определить, выработались ли антитела IgG у человека после вакцинации. Оба тесты выполняются ИФА-методом, который дает максимально точный результат. Стоимость на IgG - 700 р., на IgМ- 750 р. Также можно сдать тест на антитела (IgМ+ IgG) в крови экспресс-методом. Стоимость экспресс-теста 1200 руб. Стоимость забора крови 100 руб. Срок исполнения – 1 рабочий день. Получить результаты можно по электронной почте и при личном обращении. Сдать кровь можно ежедневно по будням с 8:00 до 10:00 часов натощак до проведения каких-либо медицинских манипуляций. Лаборатория работает на двух площадках кардиодиспансера (Крымский проезд, зд.16, ул. 53-й Стрелковой дивизии, зд.8). Предварительная запись по телефону контакт-центра: +7(8452) 65-99-61. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Кардиологическое отделение № 2 расположено на площадке клиники кардиологии ГУЗ «ОККД» (ул. 53-й Стрелковой дивизии, зд. 8). В нем проходят плановое и экстренное лечение взрослые пациенты с ишемической болезнью сердца, инфарктами миокарда, стенокардией, нарушениями сердечного ритма и проводимости, гипертонией, хронической сердечной недостаточностью, пороками сердца, эндокардитами, миокардитами, перикардитами и др. По словам заведующей отделением Екатерины Анатольевны Паршиной, совместно с отделениями функциональной и компьютерной диагностики, клинико-диагностической лабораторией здесь осуществляется весь спектр диагностических мероприятий, позволяющих подбирать оптимальную тактику ведения кардиологических больных. Помощь им не ограничивается медикаментозной коррекцией. При необходимости и с участием специалистов кардиохирургических отделений ГУЗ «ОККД» пациентам проводятся рентгеноэндоваскулярные вмешательства на коронарных артериях с имплантацией стентов, аорто-коронарное шунтирование, проводятся дистанционные консультации с экспертами ведущих федеральных центров. Коллектив отделения круглосуточно и без выходных готов оказать всю необходимую помощь. «Отделение рассчитано на 50 коек круглосуточного пребывания и 5 коек в дневном стационаре, в 2020 году лечение у нас прошли 1405 пациентов. Было выполнено 629 процедур коронарографии, 281 стентирование. В структуре поступивших больных преобладали пациенты, поступившие в экстренном порядке и доставленные скорой помощью. Это связано с тем, что плановая госпитализация приостанавливалась в связи с эпидобстановкой
», - рассказала Екатерина Анатольевна. В настоящее время отделение работает в режиме оказания экстренной и плановой стационарной помощи. Плановая госпитализация осуществляется по направлению, выданному специалистом кардиодиспансера после очного приема. Записаться на прием в консультативное отделение ГУЗ «ОККД» можно по телефону единого контакт-центра: +7(8452) 65-99-61 .
Минздрав ответил на частые вопросы о лекартсвенном обеспечении пациентов с подтвержденной новой коронавирусной инфекцией. ❓Как людям узнать, в каких регионах какие лекарства должны бесплатно выдаваться при COVID-19? - Бесплатно выдаются лекарства, которые включены в Методические рекомендации по лечению ковида https://bit.ly/36Sj90A. Каждому пациенту лекарства назначаются индивидуально – в зависимости от картины заболевания. ❓Что делать, если врач заболевшим, контактным назначает какое-либо лекарство, а, например, это поселок/маленький город, никаких доставок в нем нет и выходить из дома нельзя? - Нужно уточнить в медорганизации, к которой человек прикреплен, где и как заказать лекарства. К примеру, во многих регионах лекарства могут получить родственники, либо возможна доставка волонтерскими организациями. К примеру, акция взаимопомощи #МыВместе направлена на поддержку людей во время пандемии. Во всех регионах России работают волонтеры, доставляя лекарства на дом. ❓ Как выдаются бесплатные лекарства? Врач приносит? А если он не приходит и назначает лечение по телефону, что делать? - Организацией выдачи бесплатных лекарств занимаются региональные органы по охране здоровья. В каждом регионе возможности выдачи различные – в медучреждении, через врачей-терапевтов, через врачей скорой помощи. Уточняйте у врача при назначении. Вам нужна помощь? Звоните: 8-800-200-34-11.
17 марта состоится заседание Саратовского регионального отделения Российского кардиологического общества на тему: «ХСН 2021: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ТЕРАПИИ». С докладами выступят д.м.н., зав. кафедрой терапии с курсами кардиологии, функциональной диагностики и гериатрии ФГБОУ ВО СГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России Татьяна Евгеньевна Липатова, главный внештатный кардиолог регионального минздрава, заведующая кардиологической службой ГУЗ «Областной клинический кардиологический диспансер» Татьяна Сергеевна Ионова, д.м.н., профессор кафедры терапии с курсами кардиологии, функциональной диагностики и гериатрии ФГБОУ ВО СГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России; зам. гл. врача по медицинской части ГУЗ «Областной клинический кардиологический диспансер» Сергей Николаевич Толстов. Начало в 16.00, регистрация и подключение в 15.30 по ссылке https://events.webinar.ru/connect/8314401. Программа вебинара.
В кардиохирургическом отделении № 3 ГУЗ «ОККД» впервые выполнена операция радиочастотной аблации эктопического фокуса в левом предсердии. Как рассказал заведующий отделением, кандидат медицинских наук Денис Сергеевич Терехов, навигационная система, при помощи которой была построена специальная электроанатомическая карта левого предсердия, позволила, используя специальные датчики, реконструировать камеры сердца в 3D-формате. «Таким образом, создаётся точная компьютерная копия анатомических структур сердца, в которой система автоматически показывает области, содержащие аритмогенный очаг. Методика, по сравнению с классическим подходом к радиочастотной аблации, помогает точно и эффективно устранить патологическую зону, продуцирующую аритмию, при этом сокращает время процедуры и рентген-нагрузку на пациента и медицинский персонал», - отметил Денис Сергеевич. Напомним, кардихирургическое отделение №3 Областного кардиодиспансера специализируется на обследовании и лечении пациентов с различными формами нарушений сердечного ритма. Всего специалистами отделения в 2020 году было проведено 1034 операции. Из них - 716 по установке кардиостимуляторов и около 300 радиочастотных аблаций. Телефон единого контакт-центра ГУЗ «ОККД»: +7(8452) 65-99-61.