Десятки тысяч людей с пересаженным сердцем и сотни тысяч больных, которым делали коронарное шунтирование, обязаны жизнью ржавому гвоздю. Этот гвоздь летом 1929 года валялся в пыли на большой дороге при въезде в хутор Кулики. Он пробил скат легковой машины, водитель вышел поменять колесо. Этот процесс наблюдал 13-летний хуторской мальчик Володя Демихов. Шофёр объяснил ему, что в автомобиле можно заменить вообще любую деталь – он всегда как новый. Это знание и стало целью всех экспериментов и важных для кардиохирургии открытий Владимира Демихова! Именно он первым создал металлическое сердце, успешно пересадил сердце собаке, затем смог трансплантировать сердечно-легочный комплекс. И, наконец, совершил впервые в мире в эксперименте на собаке маммарно-коронарное шунтирование, ставшее важнейшим хирургическим методом лечения инфаркта и стенокардии. Это произошло в 1953 году. И уже в 1964 году (25 февраля) ленинградский кардиохирург, один из пионеров мировой кардиохирургии, Василий Колесов произвел первую в СССР успешную операцию коронарного шунтирования на работающем человеческом сердце!
В нашей стране празднование Дня защитника Отчества – это дань глубокого почтения не только тем, кто выполнял свой долг перед Родиной на военном поприще, кто несет боевую вахту или только готовится вступить в ряды Российской армии. Но и тем, кто сегодня мирным трудом «защищает» благополучие и стабильность своего города, региона, страны. Большая роль в этом отведена медицинским работникам, которые ежедневно совершают подвиг в борьбе за здоровье людей! В сложное время пандемии эта борьба приобретает особое значение. Война с коронавирусной инфекцией длится уже год. С октября 2020 г. на передовой находится коллектив ковидного госпиталя ГУЗ «ОККД». Это время показало, что наши врачи, фельдшеры, медсёстры, санитары готовы рисковать жизнью и здоровьем в борьбе за других людей. С праздником вас, защитники Отечества в белых халатах! Крепкого здоровья, бодрости духа и мирного неба над головой!
Лучшая защита от новой коронавирусной инфекции - вакцинация. Минздрав РФ подготовил ответы на самые популярные вопросы о прививочной кампании. Как защитить себя и окружающих от заражения, какие вакцины зарегистрированы на территории России, эффективны ли они, нужно ли делать анализ на антитела или ПЦР на наличие коронавируса перед прививкой, нужно ли прививаться, если уже переболел COVID-19 и многое другое вы узнаете из памятки ведомства «ВАКЦИНАЦИЯ ОТ COVID-19. ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ». Напоминаем, привиться препаратом «Гам-Ковид-Вак» в территориальной поликлинике ГУЗ «ОККД» могут все желающие саратовцы, независимо от места проживания, но строго по записи! Записаться можно через личный кабинет на портале Госуслуг, по телефону единого контакт-центра ГУЗ «ОККД» +7(845-2) 65-99-61, телефонам поликлиники: +7 (8452) 65-97-60, 65-97-61. В пункте записи в холле поликлиники (ул.Крымская, 15А)! При личном обращении в регистратуры кардиохирургического центра (Крымский проезд, зд.16) и клиники кардиологии ГУЗ «ОККД» (ул. 53-й Стрелковой дивизии, зд.8). Вакцинация проводится в рабочие дни с 8.30 до 19.30, в выходные дни с 9.30 до 14.30. Собираясь на прививку, с собой необходимо взять паспорт, полис ОМС, СНИЛС. Решение о допуске к вакцинации принимается по результатам осмотра врача.
Заведующая кардиологической службой ГУЗ «ОККД», главный внештатный кардиолог Минздрава области Татьяна Сергеевна Ионова приняла участие в онлайн-заседании Саратовского регионального отделения Российского кардиологического общества, посвященном тактике ведения пациентов с сердечно-сосудистой патологией, перенесших новую коронавирусную инфекцию. В своем докладе она подробно остановилась на дальнейшем ведении пациентов с острым коронарным синдромом и фибрилляцией предсердий после COVID-19, рассказала о возможных рисках и предпочтительной медикаментозной терапии, в том числе прямыми пероральными антикоагулянтами.
Сегодня исполнилось 162 года со дня рождения выдающегося российского и советского учёного-микробиолога Николая Фёдоровича Гамалеи. Он родился 17 февраля 1859 года в Одессе, учился в Париже у Луи Пастера, позже основал в Одессе же первую в России Пастеровскую станцию. Именно он разработал и применил на практике план мероприятий по борьбе с эпидемиями на местах, создал и внедрил так называемый интенсивный метод прививки. Активно боролся с эпидемиями чумы, холеры, сыпного тифа. В 1888 году открыл возбудителя холероподобного заболевания птиц и представил противохолерную вакцину. В 1894—1896 годах описал явление так называемого гетероморфизма бактерий. Впервые выдвинул положение о существовании скрытых форм инфекции, выразил мнение о «невидимых микробах» — возбудителях рака. Одним из первых определил эпидемиологическое значение дезинфекционных мероприятий в борьбе с холерой и дератизационных — в борьбе с чумой. Впервые показал ведущую роль дезинсекционных мероприятий в борьбе со вшивостью при этих инфекциях. Николай Федорович является одним из основоположников дезинфекционного дела в России. Учёный воспитал целую плеяду советских микробиологов. Сегодня имя Гамалеи носит Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии, разработавший вакцину «Спутник V» против COVID-19. Напоминаем, привиться от коронавируса в территориальной поликлинике ГУЗ «ОККД» могут все желающие. Записаться можно через личный кабинет на портале Госуслуг, по телефону единого контакт-центра ГУЗ «ОККД» +7(845-2) 65-99-61, телефонам поликлиники: +7 (8452) 65-97-60, 65-97-61. Вакцинация проводится в рабочие дни с 8.30 до 19.30, в выходные дни с 9.30 до 14.30.