Два года назад в марте Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии COVID-19. Спустя несколько месяцев, в октябре 2020 года одно из подразделений Областного кардиодиспансера (региональный сосудистый центр) было переоборудовано в ковидный госпиталь. С тех пор лечение от новой коронавирусной инфекции в нем получили более 4 тыс. пациентов. О том, как начинался этот путь и что изменилось сегодня, рассказала заведующая инфекционным отделением №3, врач-терапевт Ольга Леонидовна Житенева. Читать далее..
24 марта заместитель председателя регионального правительства-министр здравоохранения области Олег Костин принял участие в совещании под председательством главы федерального минздрава Михаила Мурашко с регионами посредством видеоконференцсвязи. Глава минздрава РФ отметил, что сегодня перед федеральными и региональными профильными ведомствами стоит первоочередная и принципиальная задача – предпринять исчерпывающие и четкие меры в рамках компетенции медицинских служб по увеличению ожидаемой продолжительности жизни населения.
«Для нас эта задача основная. Пандемия коронавируса сломила ход прежней работы, которая давала свои результаты, когда мы могли и у нас получалось реально влиять на снижение смертности и увеличение продолжительности жизни населения. Сегодня мы видим, что темпы ковида замедлились, наблюдаем тенденцию к сокращению, поэтому важно в максимально возможных объемах возродить плановую медицину, диспансеризацию, профосмотры и многое другое. Главное, вернуть ту помощь, за счет которой мы увеличивали инфекционные койки. И мы эту работу планомерно ведем. Увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения – наша основная задача», - подчеркнул зампред.
Эффективность этой работы подтверждена информацией о том, что в Саратовской области в январе текущего года отмечена положительная динамика снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, как главной причины общей смертности населения и в регионе, и по России в целом, сообщил региональный Минздрав в телеграм-канале https://t.me/minzdrav_saratov/169.
Ежегодно 24 марта отмечается всемирный День борьбы с туберкулезом. Он учрежден в 1982 году и приурочен к 100-летию выявления возбудителя туберкулеза – палочки Коха. Именно в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох сделал свое величайшее открытие. Туберкулез чаще всего поражает легкие, но встречается туберкулезное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы, сердца и сосудов. Победить туберкулез не удалось до сих пор. В группе риска по инфицированию - дети раннего возраста, пожилые люди, больные СПИД и ВИЧ-инфицированные, люди, недостаточно питающиеся, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях. Основным способом профилактики туберкулеза у детей является прививка БЦЖ, которую проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. Ежегодно с целью раннего выявления инфицирования детям проводят пробу Манту или Диаскинтест. Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболеваний на ранних стадиях (флюорография). Кабинет флюорографии территориальной поликлиники ГУЗ "ОККД" работает с понедельника по пятницу с 8.00-18.00, перерыв с 13.00 до 14.00 и каждую 2, 4 субботы месяца с 9.00 до 13.00.
Пройдите анкетирование Саратовского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики «Информированность населения по вопросу профилактики туберкулёза». Ваш голос очень важен!
Уважаемые пациенты! В отделении функциональной и ультразвуковой диагностики №3 ГУЗ "ОККД" проводится исследование сосудистой системы головного мозга - реоэнцефалография (РЭГ) с позиционными пробами. Это абсолютно безболезненный и довольно информативный метод обследования, позволяющий врачу быстро оценить состояние сосудов головного мозга. Показания к проведению РЭГ: головные боли, проявления вертебро-базилярной недостаточности на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника (головокружение, шум в голове, неустойчивость при ходьбе), вегето-сосудистая дистония, хроническая ишемия мозга, атеросклеротическое поражение сосудов мозга, перенесенные в анамнезе черепно-мозговые травмы, травмы шейного отдела позвоночника.
Метод позволяет определять:
- тонус и эластичность стенок артерий головного мозга;
- кровенаполнение разных отделов головного мозга;
- затруднение венозного оттока;
- ишемию мозга;
- лабильность внутричерепного давления;
- вертебро-базилярную недостаточность сосудов головного мозга;
- экстравазальные влияния на кровоток в позвоночных артериях на фоне остеохондроза, травмы шейного отдела позвоночника.
Исследование не требует специальной подготовки, осуществляется на базе территориальной поликлиники ГУЗ «ОККД» (ул.Крымская, 15А). По направлению врача РЭГ проводится бесплатно. Без направления услуга оказывается на платной основе. Стоимость - 650 рублей. Телефоны для записи: +7(8452) 65-99-61, 65-97-60, 65-97-61. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
22 марта в 14.00 (мск) Российское кардиологическое общество приглашает в дискуссионный клуб «Атеросклероз - признанная эпидемия XXI века». Место проведения - scardio.ru. Необходима регистрация.
Спикеры:
Недогода Сергей Владимирович - д.м.н., профессор, проректор по развитию регионального здравоохранения и клинической работе, заведующий кафедрой внутренних болезней Института непрерывного медицинского и фармацевтического образования ФГБОУ ВО "ВолгГМУ" МЗ РФ
Кобалава Жанна Давидовна - Член-корреспондент РАН; профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой внутренних болезней и клинической фармакологии медицинского факультета Российского государственного университета Дружбы народов
В программе:
14:20 – 14:40 - Обзор рекомендаций по лечению дислипидемии. Спикер: Кобалава Ж.Д.
14.40 – 15.00 - Целевые цифры ХС-ЛПНП все ниже и ниже, возможно ли их достичь? Спикер: Недогода С.В.
15.00 – 15.20 - Инновационная терапия в лечении дислипидемий - нужна ли она современному врачу? Спикер: Кобалава Ж.Д.
15.20 – 15.30 - Вопросы и ответы.
Холестерин – это органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток человека и животных. Что значит «хороший» и «плохой» холестерин? На самом деле, холестерин един. А плохим или хорошим его делает «свита» - жиры, белки, другие вещества, в соединении с которыми образуются комплексы, называемые липопротеинами (они бывают низкой и высокой плотности). В составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) холестерин плохой, он оседает на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. Которые, в свою очередь, вызывают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, повышают риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Пройдите скрининг на атеросклероз в лаборатории ГУЗ «ОККД». При этом, холестерин липопротеинов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины, укрепляет иммунитет, если его уровень соответствует норме. Читать далее...