XII Международная конференция «Гибридные технологии в лечении сердечно-сосудистых заболеваний» прошла 7 - 9 февраля 2021 года в онлайн-формате. В научно-организационный комитет конференции вошли эксперты из России, Беларуси, США, Швейцарии, Германии, Испании, Великобритании, Израиля, Дании, КНР, Франции, Италии. В мероприятии приняли участие сердечно-сосудистые хирурги и кардиологи ГУЗ «ОККД». В течение трех дней на платформе MICHS рассматривались традиционные и транскатетерные методы лечения структурных заболеваний сердца, гибридные и эндоваскулярные операции при патологии различных отделов грудной аорты, эндопротезирование брюшной аорты с использованием различных техник при аневризмах со сложной анатомией, роль эндоваскулярной и гибридной хирургии при поражениях периферических артерий. Помимо лекций на заседаниях и симпозиумах, наши зарубежные коллеги приняли в удаленном режиме участие в операциях, выполняемых сотрудниками лаборатории гибридной хирургии НМИЦ кардиологии. Прямые трансляции из операционных позволили аудитории ознакомиться с инновационными технологиями в сердечно-сосудистой хирургии.
Впервые в Саратовской области в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГУЗ «ОККД» внедрили новую методику удаления атеросклеротических бляшек методом ротационной атерэктомии при помощи системы Rotablator. Пациент 82-х лет с диагнозом «ИБС. Нестабильная стенокардия» был успешно прооперирован в кардиохирургическом центре диспансера на минувшей неделе. Операцию провел заведующий отделением РХМДЛ Андрей Вячеславович Сладков. Ротационная атерэктомия с помощью системы Rotablator - это малоинвазивное вмешательство, при котором внутрь коронарной артерии на кончике гибкого приводного стержня вводится крошечное эллиптическое сверло с алмазным напылением. «Результатом движения бура по проводнику и его вращения со скоростью до 190 тыс. об/мин становится разрушение бляшки с образованием мелких частиц, которые удаляются ретикулоэндотелиальной системой организма
.
Методика применяется перед стентированием у пациентов с тяжелыми поражениями коронарных артерий. В тех случаях, когда расширить просвет артерии не удается при помощи баллонного катетера или стента, выполняют ротационную атерэктомию, за счет чего уменьшается объем атеросклеротической бляшки и процедуру удается завершить стентированием
», - рассказал Андрей Вячеславович. Применение ротационной атерэктомии требуется в 5% случаев от общего числа стентирований. Планируется, что новая технология будет внедрена в постоянную практику саратовского Областного кардиодиспансера в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
8 февраля исполнилось 128 лет со дня рождения выдающегося хирурга и ученого, основоположника отечественной кардиохирургии Петра Андреевича Куприянова. Он внес огромный вклад в разработку проблем торакальной хирургии и хирургического лечения заболеваний пищевода. Первым в СССР применил глубокую гипотермию и под ее защитой выполнил операцию со вскрытием полостей сердца (операция на «сухом» сердце), используя преимущества эндотрахеального наркоза с управляемым дыханием, разрабатывал проблему оперативных вмешательств на сердце и магистральных кровеносных сосудах. За работы по сердечно-сосудистой хирургии был удостоен Ленинской премии. П. А. Куприянов опубликовал св. 200 научных работ, которые посвящены вопросам оперативной, частной и военно-полевой хирургии. На основе опыта Великой Отечественной войны по инициативе П. А. Куприянова было создано уникальное издание «Атлас огнестрельных ранений» в 10 томах. Он является редактором 9-го и 10-го томов «Опыта советской медицины в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Написанный ими С. И. Банайтисом «Краткий курс военно-полевой хирургии» послужил важным пособием для хирургов во время Великой Отечественной войны. Куприянов сплотил и воспитал большой коллектив высококвалифицированных хирургов и анестезиологов-реаниматологов, создал известную школу, завоевавшую солидный авторитет и признание. Его перу принадлежат более 360 опубликованных научных работ в области оперативной хирургии, военно-полевой хирургии, хирургии груди и живота, кардиохирургии, анестезиологии, реаниматологии, клинической физиологии и др. Под руководством Куприянова защищено 25 докторских и 38 кандидатских диссертаций.
Вспышка COVID-2019 поставила перед медиками непростые задачи, связанные с диагностикой и лечением пациентов с новой инфекцией. Сначала пандемии Минздрав РФ регулярно создает, редактирует и обновляет рекомендации, направленные на борьбу с коронавирусом. Они разрабатываются на основе материалов из клинической практики, предоставленных зарубежными и отечественными экспертами. Предназначены они для врачей, как главное руководство по разработке тактики лечения для каждого конкретного больного с COVID-19 амбулаторно и в стационаре. Медперсонал ковид-госпиталя ГУЗ «ОККД» всегда руководствуется в работе последней редакцией клинических рекомендаций. На вооружении врачей – современные лекарственные препараты, которые своевременно и в полном объеме поставляются в учреждение. Среди них – рекомендованные противовирусные средства, антикоагулянты, ингибиторы интерлейкина-6 (предупреждающие или подавляющие «цитокиновый шторм», являющийся главной опасностью и определяющий тяжелое течение новой коронавирусной инфекции), антиковидная плазма, глюкокортикостероиды, антибиотики. За достаточно небольшой промежуток времени применение данных препаратов показало свою высокую эффективность. Важно! Тактика по выбору препаратов для лечения определяется врачом индивидуально для каждого пациента с учетом возраста, общего состояния, наличия хронических заболеваний, тяжести течения коронавирусной инфекции. Напоминаем телефон 'Горячей линии' госпиталя: +7 (919)830-15-31. По этому номеру вы также можете отправлять письменные обращения в WhatsApp.
Привиться от коронавируса в территориальной поликлинике ГУЗ «ОККД» могут все желающие саратовцы, независимо от места проживания! Записаться можно через личный кабинет на портале Госуслуг, по телефону единого контакт-центра ГУЗ «ОККД» +7(845-2) 65-99-61, телефонам поликлиники: +7 (8452) 65-97-60, 65-97-61. В пункте записи в холле поликлиники (ул.Крымская, 15А)! При личном обращении в регистратуры кардиохирургического центра (Крымский проезд, зд.16) и клиники кардиологии ГУЗ «ОККД» (ул. 53-й Стрелковой дивизии, зд.8). Вакцинация проводится в рабочие дни с 8.30 до 19.30, в выходные дни с 9.30 до 14.30. Уважаемые пациенты! Прививку нужно сделать, если вам уже исполнилось 18 лет, у вас нет хронических заболеваний, на протяжении последних 30 дней не было сделано других прививок, последние 2 недели вы не болели ОРВИ, не участвуете в медицинском исследовании вакцины, не беременны и не кормите грудью (для женщин). Вакцинация займет примерно 1 час: 10 минут – осмотр врача, около 15 минут – подготовка препарата и 30 минут – наблюдение за пациентом. Вакцина вводится двукратно, с интервалом в 3 недели. С собой необходимо взять паспорт, полис ОМС, СНИЛС. Собираясь на прививку, с собой необходимо взять паспорт, полис ОМС, СНИЛС. Решение о допуске к вакцинации принимается по результатам осмотра врача.
Ежегодно в областном кардиодиспансере выполняется более 300 операций на открытом сердце, до 2 тыс. эндоваскулярных вмешательств при ишемической болезни сердца, более 6 тыс. диагностических исследований и более тысячи операций при различных формах нарушения ритма. По словам заведующего операционным блоком ГУЗ «ОККД», сердечно-сосудистого хирурга Петра Александровича Вавилова, наиболее тяжелую группу пациентов, оперируемых в кардиодиспансере, составляют больные с приобретенными пороками сердца. Чаще всего (60%) – это пороки аортального клапана. «В эту группу входят пациенты с дегенеративными, ревматическими пороками и пациенты с инфекционным эндокардитом. При этом пороке выполняется протезирование клапана. Для замены патологического клапана используются как механические, так и биологические протезы. Механические протезы из пиролитического углерода более долговечны, но требуют приема антикоагулянтных препаратов. Биологические изготавливаются из перикарда крупного рогатого скота, но имеют несколько ограниченный срок службы - 10-15 лет. Достоинством их является возможность не принимать антикоагулянты. Вторая по количеству операций (30%) группа - с пороками митрального клапана. Этиология порока такая же, как и при аортальном пороке. Однако, если при ревматических пороках чаще выполняется протезирование клапана, то при дегенеративных возможно выполнение реконструктивных операций, т.е. восстановление собственного клапана. В настоящее время эта операция предпочтительнее у пациентов любого возраста, так как дает хорошие гемодинамические показатели и позволяет отказаться от приема антикоагулянтов
», - рассказал Петр Александрович. Кроме того, в ОККД оперируются пациенты с пороками двух клапанов сердца, с сочетанной патологией. В таких случаях выполняется «гибридная» операция: протезирование клапана и аортокоронарное шунтирование или стентирование коронарных артерий. Сегодняшний опыт и материально-техническое обеспечение кардиодиспансера позволяет выполнять эти операции на высоком профессиональном уровне. Телефон единого контакт-центра ГУЗ «ОККД» +7(8452) 65-99-61.