Ежегодно в ГУЗ «ОККД» проводится порядка 300 операций на «открытом» сердце. Основная их часть проходит в условиях искусственного кровообращения. На минувшей неделе в кардиодиспансере был введен в работу новый АИК (аппарат искусственного кровообращения). Он включает целый комплекс взаимосвязанных систем и блоков.
По словам заведующего кардиохирургическим отделением №2 Алексея Валериевича Жукова, после подключения пациента к аппарату, кровь отводится от предсердий в специальный резервуар, далее кровь поступает в «искусственное сердце» – артериальный насос, который нагнетает ее с необходимой для жизнеобеспечения скоростью (2-3 л/мин/м2 поверхности тела человека). Далее, проходя через оксигенатор или «искусственные легкие», кровь насыщается кислородом. Также в оксигенаторе имеется специальное устройство – «теплообменник», в котором кровь согревается или охлаждается в зависимости от вида операции и режима искусственного кровообращения. После кровь проходит через микрофильтр и поступает в организм человека к органам и системам. В среднем, во время операции кровь совершает несколько десятков таких кругов в час через АИК. Человек может находиться «на аппарате» до 10 часов. Управление системой осуществляют специалисты-перфузиологи, контролирующие и корректирующие параметры сердечного выброса, артериальное давление, кровоснабжение органов, водно-электролитный баланс, функции газообмена и прочие, обеспечивая стабильное состояние пациента в ходе операции с искусственным кровообращением.
Первое хирургическое вмешательство на «открытом» сердце с использованием АИК было проведено в саратовском кардиодиспансере 21 апреля 2009 года профессором Вадимом Алексеевичем Прелатовым. Сегодня в арсенале кардиохирургов 4 современных аппарата искусственного кровообращения.
28 января в Областном кардиодиспансере прошло заседание медицинского совета. На нем присутствовали главный врач Валерий Владимирович Агапов, заместители главного врача, заведующие отделениями. Темой встречи стали отдельные диагностические и лабораторные исследования (ОДиЛИ), выполняемые в ГУЗ «ОККД».
С докладом на данную тему выступила заведующий организационно-методическим отделом Мария Леонтьевна Шалашова. Она рассказала об итогах работы в 2021 году. Согласно докладу, запланированные показатели были успешно реализованы. По итогам заседания было принято решение оптимизировать работу по данным направлениям, согласно выделенным на текущий год объёмам.
В ковидный госпиталь Областного кардиодиспансера приобретена инновационная ультразвуковая система Philips Affiniti 70, отвечающая всем потребностям в быстром сканировании и эффективном получении результатов исследований. Система оснащена датчиками PureWave, благодаря точному формированию луча система помогает обеспечить высокую однородность отображения тканей, а также низкие уровни артефактов и шума на изображении. Напомним, консультативно-диагностическая группа ковидного госпиталя ГУЗ «ОККД» позволяет на месте проводить полный комплекс обследований пациентов и включает рентгенодиагностическую службу, клинико-диагностическую лабораторию, специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики, врача эндоскописта. В арсенале медиков не только УЗИ-системы экспертного класса, но и компьютерный томограф, электрокардиографы, спироанализатор и мн.др. На базе госпиталя проводятся клинические, биохимические анализы крови, ЭКГ, ДОПЛЕРЭХОКГ, УЗИ различных органов, рентгенография, компьютерная томография, ФГДС. При необходимости назначаются другие исследования.
Важно! Госпиталь закрыт для посещений!
Прием посылок для близких ведется через центральный̆̆ вход со стороны ул. Крымской, здание 15, стр. 1, с 8.30 - 10.30 и с 17.00 - 19.00 ежедневно (в прозрачных пластиковых пакетах с указанием Ф.И.О. больного и № палаты, отделения).
____
Ежедневно с 8.00 - 20.00 работает "Горячая линия" госпиталя +7 (919)830-15-31. По этому номеру вы также можете отправлять письменные обращения в WhatsApp.
Амбулаторный прием пациентов в ГУЗ «ОККД» ведут высококвалифицированные врачи-кардиологи. На базе консультативного отделения открыты кабинеты для пациентов группы высокого риска, больных хронической сердечной недостаточностью, кабинеты антикоагулянтной терапии и таргетного управления рисками. Проконсультироваться у специалиста вы можете бесплатно по программе госгарантий по полису ОМС. Обращаем внимание, что в рамках ОМС проводится очная консультация кардиолога, возможно выполнение УЗИ сердца (ЭхоКГ). Для этого необходимо получить направление формы 057/у-04 в поликлинике по месту жительства. На платной основе консультация кардиолога проводится БЕЗ НАПРАВЛЕНИЯ. Стоимость первичного приема - от 650 руб. Амбулаторный прием ведется на двух площадках кардиодиспансера (ул. Крымский проезд, здание 16, ул. 53-й Стрелковой дивизии, здание 8) по предварительной записи по телефону контакт-центра: +7(8452) 65-99-61.
Решение о необходимости проведения дальнейших диагностических и лечебных мероприятий в ОККД принимает специалист кардиодиспансера после консультации.
Миксома – это первичная доброкачественная опухоль, локализующаяся в полостях сердца. Подробнее о диагностике и лечении мы попросили рассказать сердечно-сосудистого хирурга ГУЗ «ОККД» Титенко Александра Николаевича. По словам доктора, миксомы, как правило, обнаруживают в левом или правом предсердии, около 86 % приходится на левое. Наиболее характерно заболевание для женщин от 30 до 60 лет, но зафиксированы случаи у детей и лиц старше 60 лет. Опасность заболевания заключается в длительности бессимптомного периода, когда размеры опухоли еще малы. Решающее значение при диагностике отводится трансторакальной или чреспищеводной эхокардиографии. С помощью УЗИ сердца обнаруживается объемное образование, определяются его локализация и размеры, место прикрепления ножки и подвижность. Полученные данные уточняются путем проведения атриографии, вентрикулографии, КТ и МРТ сердца. Коронарография проводится всем претендентам на оперативное лечение в возрасте старше 40 лет. Эти виды диагностики доступны на базе саратовского областного кардиодиспансера. После установления диагноза показана незамедлительная операция. «В ГУЗ «ОККД» операции по удалению миксом выполняются специалистами кардиохирургических отделений №1 и №2. После хирургического вмешательства у большинства пациентов наступает полное выздоровление или значительное улучшение состояния. Послеоперационные рецидивы опухоли возникают в 1-2% случаев при изолированной миксоме сердца и в 12-22% - при наследственных синдромах», - рассказал Александр Николаевич.
Для того, чтобы бесплатно получить консультацию кардиолога или сердечно-сосудистого хирурга и пройти допплерэхокардиографию (УЗИ сердца) в ГУЗ «ОККД», необходимо получить направление из поликлиники по месту жительства и записаться на прием по телефону: +7(8452) 65-99-61. Пациентам без направления услуги специалистов кардиодиспансера доступны на платной основе, запись ведется по указанному телефону.
О том, как сохранить здоровье сердца в период низких температур на улице мы писали здесь. Сегодня наши рекомендации касаются уборки снега.
Прежде чем начать устранять последствия снегопада на своем участке, знайте, что нагрузка на сердце при орудовании лопатой выше, чем при занятиях тяжелой атлетикой и быстром беге. Всего 2-х минут активной уборки может быть достаточно, чтобы пульс поднялся до верхней границы, рекомендуемой при кардионагрузках. По словам заведующей кардиологической службой ГУЗ «ОККД», главного внештатного кардиолога регионального Минздрава Татьяны Сергеевны Ионовой, такую физическую деятельность нужно исключить людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, перенесшим операцию на сердце, а также тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, имеет избыточный вес, курит, страдает от диабета, высокого уровня холестерина и повышенного артериального давления. «Уборка снега - очень напряженная работа, которая на улице усугубляется воздействием на организм низких температур, повышая кровяное давление и одновременно сужая коронарные артерии. Это крайне опасное стечение обстоятельств, сопряженное с высоким риском возникновения сердечно-сосудистых катастроф. Откажитесь от этого занятия, если вы в группе риска», - подчеркнула Татьяна Сергеевна.
Всем остальным важно помнить, что если во время уборки снега появились боль или давление в груди, головокружение, нарушилось сердцебиение, побледнели кожные покровы, необходимо прекратить уборку, зайти в помещение, занять удобное положение и отдохнуть. Если симптомы не проходят в течение 10-15 минут, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.