Суточное мониторирование ЭКГ или холтеровское мониторирование - это исследование сердечно-сосудистой системы для изучения ее работы в условиях ежедневной активности. В отличие от обычной ЭКГ, при холтеровском мониторировании запись электрокардиограммы ведется непрерывно, обычно в течение суток. Процедура позволяет врачу выявить нарушения сердечного ритма и непостоянные эпизоды ишемии. Сопоставление жалоб пациента, данных ЭКГ в момент возникновения симптомов, данных суточного мониторирования по Холтеру с описанием, чем занимался испытуемый в течение этого времени, дает возможность установить диагноз и назначить соответствующее лечение.Для проведения суточного мониторирования аппарат, который записывает ЭКГ, крепится на пояс или грудь при помощи специальной ленты или ремня. Аппарат представляет собой небольшую коробочку, от которой отходят провода к электродам, в определенных точках закрепленных на грудной клетке пациента. В процессе исследования пациент ведет обычный образ жизни. Важное требование - необходимо вести подробный дневник, в который нужно записывать свою активность и самочувствие. Пройти холтеровское мониторирование в Областном кардиодиспансере можно по предварительной записи по телефону контакт-центра: +7(8452) 65-99-61. Исследование проводится в подразделениях, расположенных по адресам: г.Саратов, ул. 53й Стрелковой дивизии,8; Крымский проезд, 16; Крымская, 15а. Стоимость услуги - 2 тыс. руб. Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста.
29 ноября на 99 году жизни скончался Григорий Иосифович Цукерман – выдающийся российский кардиохирург, профессор, лауреат Государственных премий СССР и РФ, лауреат Премии им. А.Н. Бакулева, заслуженный деятель науки РСФСР, участник Великой Отечественной войны. Жизненный и профессиональный путь Григория Иосифовича неразрывно был связан с кардиохирургией, он - неотъемлемая часть становления и развития Центра им. А.Н. Бакулева. Его разработки вошли в золотой фонд мировой кардиохирургии. Г.И. Цукерман внес особый вклад в развитие хирургии приобретенных пороков сердца, одним из первых разработал и выполнил операции протезирования клапанов сердца механическими и биологическими протезами, ввел в практику сочетанные операции на клапанах сердца и коронарных сосудах, восходящей аорте, а также разработал методы защиты миокарда, хирургическое лечение инфекционного эндокардита и опухолей сердца, обосновал необходимость катетеризации и ангиографического исследования сердца при диагностике сужения правого антривентрикулярного отверстия. Среди его учеников и последователей талантливые хирурги, профессора Л.С. Барбараш, В.А. Быкова, С.С. Григоров, К.В. Лапкин, А.Д. Левант, А.И. Малашенков, Ю.И. Малышев, Р.А. Мовсесян, М.Л. Семеновский, И.И. Скопин, Р.М. Муратов. Следуя традициям, привнесенным в науку и практику Григорием Иосифовичем Цукерманом, кардиохирурги России и всего мира спасут еще не одну тысячу человеческих жизней, сохраняя память о великом ученом.
На минувшей неделе в Саратовском областном базовом медицинском колледже состоялся круглый стол «Актуальные вопросы преподавания разделов терапевтического профиля в современных условиях». Мероприятие прошло в гибридном формате. В круглом столе приняли участие преподаватели ГАПОУ СО «СОБМК», медицинского колледжа СГМУ, Вольского медицинского колледжа им. З.И. Маресевой. С докладом о подготовке фельдшеров по кардиологическим дисциплинам выступил заместитель главного врача по медицинской части ГУЗ «ОККД», д.м.н., профессор кафедры терапии с курсами кардиологии, функциональной диагностики и гериатрии ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Сергей Николаевич Толстов. Мероприятие было приурочено к 125-летию Саратовского базового медицинского колледжа.
О деятельности медицинского учреждения, работе кардиологической и кардиохирургической службы коллегам рассказали главный врач ГУЗ «ОККД» Валерий Агапов, заместители главного врача Сергей Толстов, Анна Семенова, главный внештатный кардиолог регионального минздрава Татьяна Ионова. Эксперты ознакомились с работой подразделений кардиодиспансера. В ходе визита, в частности, была проведена оценка качества оказания медицинской помощи по профилю «сердечно-сосудистая хирургия», обсуждались вопросы по оптимизации использования телемедицинских технологий, проведение активной кардиологической диспансеризации пациентов высокого риска, разработаны предложения по совершенствованию маршрутизации пациентов. Качество оказания хирургической помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией в кардиодиспансере получило высокую оценку экспертов, что подтверждается оптимальными результатами хирургических вмешательств и низкой летальностью. Также состоялась встреча представителей рабочей группы с министром здравоохранения области Олегом Костиным, в ходе которой обсуждены пути дальнейшего развития службы на территории нашего региона.
26 ноября исполнилось 74 года со дня рождения доктора медицинских наук, профессора, руководителя Саратовского НИИ кардиологии Павла Яковлевича Довгалевского (1947-2018). Профессиональный путь Павел Яковлевич начал на станции скорой медицинской помощи в 1971 году. В 1975 году, после службы в армии, начал работать врачом-кардиологом в саратовской городской клинической больнице. В 1978 стал заведующим отделением кардиологии, в 1981 начал параллельно работать ассистентом кафедры пропедевтики внутренних болезней СГМУ. С 1981 по 1994 годы Довгалевский руководил работой клиники Саратовского научно-исследовательского института кардиологии в должности главного врача. В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Управляемая терапия гипертонической болезни". В 1997 году – докторскую на тему: "Динамическое прогнозирования течения и исхода инфаркта миокарда и его влияние на тактику ведения больных на госпитальном и поликлиническом этапе". Всего Павел Яковлевич опубликовал более 400 работ, монографий и учебных пособий. Стал автором 12 патентов на изобретения. В 1994 году он возглавил Саратовский научно-исследовательский институт кардиологии, сделав его одним из ведущих кардиоцентров страны (в 2015 году НИИ вошел в состав Областного клинического кардиологического диспансера). По инициативе Довгалевского в России созданы дистанционные кардиологические центры, он разработал методы комплексной динамической оценки тяжести течения и прогнозирования инфаркта миокарда, провел ряд оригинальных исследований по динамике сердечных заболеваний. В день рождения профессора в Саратове ежегодно проводится Межрегиональная научно-практическая конференция «Кардиология: традиции и инновации», посвященная его памяти.