Избыточное содержание соли в рационе, наряду с курением и злоупотреблением алкоголя, входит в число признанных факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Чрезмерное потребление в пищу поваренной соли (NaCl) вызывает спазм сосудов, нарушение эндотелиальной функции, задержку жидкости и ухудшение почечного кровотока, что при хроническом злоупотреблении провоцирует развитие артериальной гипертензии, которая, в свою очередь, является серьезным риском для развития заболеваний сердца и сосудов. Сокращение потребления соли способно привести к значимому снижению артериального давления у взрослых. Читать далее...
Снизить потребление соли особенно рекомендуется:
- людям с эпизодически повышенным артериальным давлением;
- пациентам с артериальной гипертонией;
- пациентам с сердечной недостаточностью;
- пациентам с болезнями почек;
- пациентам с болезнями печени.
В норме уровень потребления соли не должен превышать 5 гр. в день (неполная чайная ложка), что регламентирует лечебная диета №10 по Певзнеру, рекомендуемая людям с кардиоваскулярными заболеваниями. По словам врача - гастроэнтеролога ГУЗ «ОККД» Марии Леонтьевны Шалашовой, при составлении рациона следует контролировать не только употребление поваренной соли, но и некоторых пищевых продуктов, где она содержится в избытке.
«Чтобы гарантировано уменьшить количество соли, нужно придерживаться простых правил: есть больше фруктов и овощей, отказаться от фаст-фуда, колбас, консервов, копченостей и промышленной выпечки, готовых соусов и блюд из заведений общепита, где сложно отследить ингредиенты. В приготовлении пищи предпочтительнее использовать натуральные усилители вкуса – зелень и специи, которые также удовлетворят ваши вкусовые рецепторы», - рассказала доктор.