В ноябре прошлого года уроженец Саратовской области Андрей Б. при выполнении боевой задачи в зоне проведения специальной военной операции получил огнестрельное осколочное ранение левой кисти и закрытую травму грудной клетки. Мужчине оторвало фаланги пальцев, была повреждена головка кисти. Этапами медицинской эвакуации он был доставлен в Саратов в ФГКУ «428 военный госпиталь» Минобороны России, где проводилось лечение руки. Удар по грудной клетке, к сожалению, тоже не прошел бесследно и спустя месяц Андрею пришлось познакомиться с кардиохирургами. Проснувшись однажды утром от резко возникшего сердцебиения, которое сопровождалось болью за грудиной и чувством нехватки воздуха, мужчина из госпиталя был доставлен в Областной клинический кардиологический диспансер с диагнозом «Острый коронарный синдром».
Врачи ОККД оценили состояние пациента как тяжелое и сразу направили в реанимацию. После всестороннего обследования (ЭКГ, Эхо-КГ, КТ-сердца) у него был выявлен дефект некоронарного синуса Вальсальвы - аневризма с разрывом и сбросом крови в правое предсердие, также была диагностирована относительная недостаточность трикуспидального клапана. Аневризма синуса Вальсальвы - редкая, но потенциально опасная патология. При разрыве приводит к появлению и развитию сердечной недостаточности, которая может достаточно быстро закончится летальным исходом. Залог выздоровления - своевременно проведенное хирургическое вмешательство.
В ОККД пациенту была выполнена пластика аневризмы некоронарного синуса Вальсальвы, пластика трикуспидального клапана на пластине ПТФЭ.
Хирургическое вмешательство на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения провел главный врач ГУЗ «ОККД», к.м.н. Владимир Александрович Дудаков, ему ассистировали кардиохирурги Дмитрий Викторович Тычков, Анатолий Павлович Мыльников, операционная сестра Светлана Николаевна Теслина. Анестезиологическое пособие оказано заведующей ОАиР №1 Юлией Евгеньевной Челак, искусственное кровообращение проводил перфузиолог Александр Николаевич Титенко. Операция прошла успешно.
«Аневризма некоронарного синуса - достаточно редка патология, особенно с разрывом в полость правого предсердия. Она бывает врожденной и приобретенной, - рассказал заведующий КХО№1 Александр Дмитриевич Толкачев. - В данном случае аневризма была травматическая, связанная с ранением. Важно отметить, что сроки операции выбираются по клинической картине сердечной недостаточности (из-за сброса крови из аорты в правое предсердие и правый желудочек возникает перегрузка правых отделов объемом) и возможности её медикаментозной компенсации. Операции в ранние сроки после формирования разрыва связаны с высоким риском реопераций. В данном случае сердечная недостаточность хорошо поддавалась медикаментозной терапии, поэтому сроки операции - 1,5-2 месяца после формирования порока, когда уже хорошо сформированы и фиброзированы края дефекта. Дефект удалось ушить п-образными швами на прокладках как со стороны синуса, так и со стороны правого предсердия».
По словам Дмитрия Викторовича Тычкова, послеоперационный период протекал без осложнений, состояние пациента быстро стабилизировалось, повысилась толерантность к физическим нагрузкам. В январе для дальнейшего лечения и реабилитации он был переведен в военный госпиталь.