10 апреля 2024
В современном, крайне динамичном мире люди хотят оставаться энергичными, здоровыми и продуктивными. Еда – самый простой способ получить энергию, витамины и необходимые микроэлементы. Калория - единица измерения той самой энергии, которая в наш организм поступает вместе с пищей.
Причем, калории необходимы нашему организму даже если в настоящий момент человек ничего не делает. В этом случае энергия требуется для поддержания базового метаболизма, температуры тела, кровообращения дыхания и других процессов, которые мы не замечаем.
Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения России, в среднем мужчинам требуется от 2150 до 3800 ккал/сутки, женщинам — от 1700 до 3000 ккал/сутки.
Калории - показатель, который можно и нужно контролировать!
Их подсчет позволяет следить за тем, что именно и в каком количестве мы едим. Ведение такого учета помогает более осознанно подходить к выбору продуктов и составлению меню.
Если не злоупотреблять «тяжелой» пищей, можно привести вес в норму, улучшить состояние здоровья и предотвратить многие болезни в будущем.
Для расчета ежедневной потребности существуют специальные формулы, а все продукты имеют маркировку калорийности. Сложностей с подсчетами возникнуть не должно - достаточно установить одно из многочисленных приложений на телефон!
Если ваша цель – снизить вес, то нужно снизить количество потребляемых калорий на 15-20 %, а если набор массы, то увеличить суточный калораж на те же 15-20%. При этом суточную калорийность ниже уровня основного обмена снижать нельзя, ведь это негативно скажется на состоянии здоровья.
По калорийности продукты можно разделить на следующие группы:
Жиросодержащие (сливочное масло, растительное масло, орехи, майонез)
Углеводосодержащие (торты, печенье, вафли, шоколад, конфеты)
Белковые (сыр, творог, мясо, колбасы)
Пища с нулевой или отрицательной калорийностью - это продукты, на пищеварение которых мы тратим больше энергии, чем получаем (огурцы, капуста, сельдерей, лук, шпинат, помидоры и другие зеленые и листовые овощи)
Также помните, что пользу еды определяет не количество калорий, а баланс питательных веществ. К примеру, в одной порции орехов столько же энергетической ценности, сколько и в чипсах. Но если первые полезны для организма, то вторые - просто пустые калории.
Не стоит забывать, что у всех формул расчета суточной калорийности могут быть погрешности. Стоит так же прислушиваться к своим ощущениям и самочувствию, и не переедать!