В России проходит неделя популяризации потребления овощей и фруктов. К теме рационального питания мы обращались неоднократно. Сегодня напоминаем, что одной из базовых основ сбалансированного меню как раз и являются вкусные дары природы. Читать далее...
Каждый человек, стремящийся сохранить здоровье и хорошее самочувствие на долгие годы, должен ежедневно употреблять не менее 400-500 гр. овощей и фруктов. Если разделить на порции, то окажется, что это не так уж и много. Например, вес среднего яблока составляет 250 гр. Огурец и помидор весят примерно 100 гр., морковь – 75 гр. Поэтому «набрать» необходимый ежедневный минимум очень просто: съедайте яблоко, морковку или два помидора, банан и порцию капусты или свеклы. Вариантов множество.
Овощи и фрукты - незаменимые источники витаминов, минералов, биологически активных веществ и клетчатки. Их можно есть в свежем, замороженном, сушеном виде, в виде соков и даже консервов, но приготовленных без добавления сахара, соли, красителей и консервантов.
К наиболее полезным для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы относятся следующие группы овощей:
-
1. Луковые. Лук репчатый и зеленый, лук-порей, лук-шалот, чеснок и т. п.
-
2. Крестоцветные. Капуста кочанная, цветная, брокколи, брюссельская, редис, репа, редька.
-
3. Зеленые листовые. Шпинат, руккола, листовые салаты.
-
4. Желто-оранжево-красные. Помидоры, болгарский перец, морковь, тыква.
-
5. Бобовые. Все виды фасоли, чечевица, горох, соя.
Среди фруктов «первенство» сохраняют:
-
1. Яблоки
-
2. Гранаты
-
3. Бананы
-
4. Сухофрукты
-
5. Кислые ягоды
Будьте здоровы!