ГУЗ «ОККД» – единственное медучреждение в Саратовской области, где выполняются имплантации электрокардиостимуляторов (ЭКС). Ежегодно здесь проводится более 750 таких вмешательств. О том, как проходит операция и чего ожидать пациенту после нее, рассказал заведующий КХО№3, аритмолог, к.м.н. Денис Сергеевич Терехов. Читать далее...
Электрокардиостимулятор – это миниатюрный компьютер, который отслеживает частоту и ритм сердечных сокращений, а также выполняет электрическую стимуляцию, если сердце не бьется или бьется слишком медленно. Как правило, ЭКС используется при расстройствах ритма сердечных сокращений, в том числе, при слишком медленном ритме (брадикардия) или при задержке электрических импульсов на их пути по сердцу.
ЭКС имплантируются под кожу в области грудной клетки. По словам Дениса Сергеевича Терехова, это считается малым хирургическим вмешательством и не требует общего наркоза, достаточно местного обезболивания. На время процедуры пациент не перестает слышать, воспринимать происходящее, может разговаривать с врачом.
«Мы делаем небольшой разрез в верхней части грудной клетки и находим вену, в которой также делаем прокол, через который вводим в сердце длинные гибкие провода-электроды, - рассказывает доктор. - Их движение и положение отслеживается при помощи монитора флюороскопа. Электроды нужно расположить максимально точно, поэтому их позиционирование - наиболее длительный этап операции. Как только электроды будут размещены, пациента просят выполнить несколько простых действий, например, глубоко вдохнуть или сильно кашлянуть. Это помогает оценить, сохраняют ли они постоянное положение. Потом хирург отделяет кожу и подлежащие ткани от находящейся под ними мышцы, формирует «карман», подсоединяет прибор ЭКС к электродам, помещает его в «карман» и зашивает».
После заживления разреза на теле остается едва заметный шрам и небольшой выступ (место имплантации можно обсудить заранее). Продолжительность операции зависит от типа имплантируемого устройства, анатомических особенностей пациента и времени, затрачиваемого на определение оптимального положения электродов. Как правило, вмешательство длится от 45-50 минут до 1,5-2 часов.
«Сразу после операции пациента отвозят для наблюдения в палату интенсивной терапии. В первое время его может беспокоить повышенная чувствительность в месте имплантации, покраснение, дискомфорт. Сами импульсы ЭКС очень слабы, большинство людей их не чувствует. Тем не менее, очень важно сообщать врачу о любых изменениях и тщательно выполнять все указания, - отмечает Денис Сергеевич. – Пробыть в больнице придется несколько дней. В течение какого-то времени после операции на привычные виды деятельности будут наложены ограничения».
Непосредственно после операции потребуется несколько раз посетить врача, потом нужно делать это на регулярной основе. Такие визиты очень важны, поскольку позволят доктору убедиться в правильности функционирования устройства, при необходимости сделать подстройку ЭКС (выполняется безболезненно при помощи настольного компьютера-программатора).
В Областном кардиодиспансере применяются различные виды ЭКС, в арсенале врачей программаторы практически всех производителей имплантируемых устройств, существующих на российском рынке. Огромный опыт работы и четкое взаимодействие кардиохирургов и кардиологов позволяют подобрать нужный вариант тактики лечения в каждой конкретной ситуации.
Для получения консультации специалиста ГУЗ «ОККД» необходимо записаться на прием. По полису ОМС (бесплатно) прием ведется по направлению врача из поликлиники по месту жительства, также возможно получение услуги на платной основе.
Запись осуществляется по телефону контакт-центра: +7(8452) 65-99-61.
На фото: Д.С.Терехов имплантирует ЭКС