Вопрос, что такое правильное питание продолжает оставаться актуальным для всех. А для людей с хроническими заболеваниями особенно, ведь именно рациональное питание – необходимое условие для хорошего самочувствия. Читать далее...
Итак, рациональным называют полноценное питание, в основе которого лежит энергетическое равновесие, сбалансированное сочетание компонентов и соблюдение режима приема пищи.
По словам врача-гастроэнтеролога ГУЗ "ОККД" Марии Леонтьевны Шалашовой, энергетическое равновесие предполагает соответствие энергетической ценности суточного рациона энергозатратам организма. Если потребляемых калорий оказывается больше, чем потраченных, можно ожидать прибавки веса и, в последующем, избыточной массы тела и ожирения.
Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе должно быть строго определенным. Если кратко, то таким: животные жиры - 10%; растительные жиры - 12%; животные белки - 6%; растительные белки - 7%; сложные углеводы - 60%; сахара/легкие углеводы - 5%.
Что касается приема пищи, то оптимальный режим питания - 4 раза в день в одно и то же время с перерывами не более 4 часов. При этом на завтрак старайтесь распределить 30-35% ккал от дневной нормы, на обед – 40-50%, на ужин – 20-25%.
Помните, чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, необходимо потреблять разнообразные продукты. Не исключайте хлеб, злаки, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, картофель. Они содержат полезные компоненты, а при простой термической обработке обладают невысокой калорийностью.
Овощи и фрукты - обязательная составляющая дневного рациона. В день их необходимо съедать не менее 500 гр. Особенно полезны зеленые и листовые овощи - шпинат, брокколи, салат, зелень, огурцы.
Пейте воду. Для взрослого человека суточная норма воды - 2 литра. При сердечной недостаточности объем потребляемой жидкости необходимо контролировать и ограничивать в соответствии с рекомендациями лечащего врача.
Норма употребления поваренной соли для взрослого человека — 5 г. в сутки. Современный человек употребляет около 18 г. Откажитесь от соленых, копченых и консервированных продуктов, научитесь есть максимально натуральную пищу.
На фото – сегодняшний обед пациентов кардиодиспансера. О специальном лечебном питании для пациентов с заболеваниями сердца и сосудов расскажем в следующих публикациях.