Продолжаем цикл материалов, посвященных инфекционным заболеваниям и мерам их профилактики. Сегодня говорим с врачом-эпидемиологом Областного кардиодиспансера Анастасией Александровной Мальцевой о заболевании, вызываемом вирусом оспы обезьян, которое может возникнуть у некоторых млекопитающих, включая человека. Вспышка оспы обезьян продолжает распространяться, число заражённых в мире приближается к 2 тыс. человек. В России на 12 июля 2022 г. был официально зарегистрирован 1 зараженный. Читать далее...
Инкубационный период у вируса оспы обезьян довольно большой и может достигать 3-х недель. Симптомы оспы обезьян начинаются с лихорадки, головной боли, мышечных болей, увеличения лимфатических узлов и чувства усталости. За этим следует сыпь, которая образует волдыри и корочки. Заразиться от человека больше всего рискуют люди, находящиеся с ним в близком и продолжительном контакте, например, члены семьи. Также в группе риска находятся сотрудники медучреждений и лабораторий, работающих с ортопоксвирусами.
При оспе обезьян обычно применяется симптоматическая терапия, нацеленная на облегчение состояниея больного. В большинстве случаев заболевание само проходит за 2-4 недели. Летальность вируса для различных штаммов оценивается от 0% до 11%. За последнее время этот диапазон в эндемичных регионах сократился до уровня 3-6%.
По некоторым данным, люди, ранее вакцинированные от натуральной оспы, могут переносить оспу обезьян легче. В России массовая вакцинация от натуральной оспы прекратилась в 1980 году, поэтому, как предполагается, люди старше 42 лет менее подвержены новой инфекционной угрозе.
Основной стратегией профилактики оспы обезьян считается повышение осведомленности о факторах риска и о мерах ограничения контакта с вирусом. Медиков и граждан просят быть бдительными в отношении пациентов с характерной сыпью, соблюдать правила гигиены рук, при контакте с больными использовать средства индивидуальной защиты.