Йод - один из важнейших микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья организма. В первую очередь, он необходим для нормальной работы щитовидной железы, гормоны которой регулируют наш метаболизм. По данным ВОЗ, более 1,5 млрд. человек постоянно страдают от ухудшения здоровья из-за дефицита йода в организме, более чем у 600 млн. человек имеется увеличенная щитовидная железа (так называемый эндемический зоб), а у 40 млн. - выраженная умственная отсталость и другие формы психических заболеваний в результате йододефицита. Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода в организм. Потребность в йоде для детей дошкольного возраста (от 0 до 5 лет) - 90 мкг/сутки, для школьников (от 6 до 12 лет) - 120 мкг/сутки, для взрослых и детей старше 12 лет - 150 мкг/сутки, для беременных и кормящих женщин - 250 мкг/сутки. Йододефицитные заболевания могут быть предотвращены при потреблении необходимого количества микроэлемента с пищей. Так, одна чайная ложка йодированной соли содержит 400 мкг йода. Среди продуктов с наибольшим содержанием йода в 100 гр. можно выделить: рыбий жир, печень трески, лосось, яйца(желток), фасоль, морская капуста, молочные продукты, мясо (свинина), фейхоа. Следите за своим рационом и будьте здоровы!
Простыми словами. Зачем организму йод?
13 апреля 2022
2 фото
/ 2