Впервые в Саратовской области кардиохирургами ГУЗ «ОККД» была успешно выполнена трансвенозная экстракция (без открытого доступа к сердцу) инфицированного электрода кардиостимулятора. Нагноившийся фрагмент электрода был извлечен из сердца пациента при помощи специальной системы. Хирургическое вмешательство провели заведующий КХО №3, аритмолог, к.м.н. Денис Сергеевич Терехов и аритмолог Ильгам Раисович Кильдеев.
Трансвенозная экстракция эндокардиальных электродов - одно из новейших направлений в хирургической аритмологии, активно развивающееся в ведущих российских и мировых клиниках. Необходимость создания и внедрения в практику данной методики была продиктована тем, что ежегодно во всем мире пациентам через сосуды имплантируется более миллиона различных электрофизиологических устройств. Часть таких устройств из-за инфицирования (до 1,9% на 1 тыс. шт.) приходится извлекать. Кроме того, за годы нахождения электродов в организме, они могут обрастать тканью, эпитализироваться, перекрывая тем самым просвет сосуда, в котором находятся. До появления техники трансвенозной экстракции, удаление электродов приходилось делать открытым способом, осуществляя доступ к электродам через камеры сердца, разрезая его.
В Областном клиническом кардиологическом диспансере ежегодно выполняется более 800 имплантаций кардиостимуляторов (ЭКС). По словам Дениса Сергеевича Терехова, в аритмологическом отделении осуществляется беспрецедентный контроль за асептикой/антисептикой и профилактикой гнойно-септических осложнений, поэтому такие случаи в практике врачей единичны. «Пациенту был имплантирован электрокардиостимулятор в 2016 году в другом регионе. Позже у него развилось нагноение ложа ЭКС, в связи с чем, 4 года назад, он был удален. Постоянная кардиостимуляция на тот момент не требовалась, но электрод остался и у мужчины развилось нагноение фрагмента этого электрода. Именно для таких случаев и были разработаны специальные системы для трансвенозного извлечения эндокардиальных электродов, - рассказал он. - Методика относительно проста, но при этом таит в себе весьма грозные последствия. При освобождении электрода внутри русла с помощью специальных трубок, очень высок риск повреждения стенок сосуда, а иногда и сердца».
Аритмологов, впервые оперирующих по данной методике, «страховали» коллеги - бригада кардиохирургов во главе с руководителем службы Владимиром Петровичем Евстифеевым и заведующим КХО№1 Александром Дмитриевичем Толкачевым. А также бригада рентгенохирургов во главе с заведующим отделением РХМДЛ Андреем Вячеславовичем Сладковым. К счастью, операция прошла без проблем, их помощь не потребовалась.
«Хочу сказать большое спасибо всем коллегам, кто нас поддержал на операции. Анестезиолог Хеда Руслановна Исмаилова, операционная сестра Евгения Александровна Смирнова и другие помощники сработали на отлично. Отдельно хочу поблагодарить хирургов нашего отделения Куликова Кирилла Андреевича, Годжика Алексея Борисовича и Елену Сергеевну Тимофееву. Накануне мы обсуждали план предстоящего вмешательства, их идеи были успешно применены. В настоящее время пациент прекрасно себя чувствует, рана заживает, мы готовим его к выписке», - отметил Денис Сергеевич Терехов.