По статистике, сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти женщин во всем мире. Однако в обществе упорно сохраняется миф, что риску развития сердечно-сосудистых катастроф больше подвержены мужчины. Действительно ли в «делах сердечных» у представительниц прекрасного пола есть преимущества, до какого возраста они сохраняются и что делать, когда время берет своё? Об этом мы поговорили с ведущим специалистом по женскому здоровью и гендерной кардиологии, заместителем главного врача ГУЗ «ОККД» по медицинской части, д.м.н., профессором кафедры терапии с курсами кардиологии, функциональной диагностики и гериатрии СГМУ им. В.И. Разумовского Сергеем Николаевичем Толстовым. Читать далее...
Сергей Николаевич, бытует мнение, что женщины менее подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, нежели мужчины. Так ли это?
- Представление о том, что сердечно-сосудистые заболевания – удел мужчин, в корне не верно. Российские и европейские данные свидетельствуют, что сердечно-сосудистые заболевания (далее ССЗ-ред.) являются ведущей причиной смертности среди женского населения. Рак молочной железы, традиционно считавшийся «убийцей №1», занимает в этом антирейтинге лишь 3 место.
Откуда взялись столь ложные представления о распространенности сердечно-сосудистых заболеваний у женщин?
- На это есть целый комплекс причин. Одна из них в том, что существующие на сегодняшний день клинические рекомендации, касающиеся сердечно-сосудистых заболеваний, базируются на модели болезни у мужчин, так как женщины в большинстве проведенных исследований, как правило, или не включались, или были представлены малыми группами. Это не позволяет полностью экстраполировать полученные данные на женскую часть населения. Известно, что женщины реже обращаются за медицинской помощью и подвергаются интервенционным вмешательствам. Существуют гендерные особенности эффективности различных препаратов для первичной профилактики ССЗ, существенные различия в течение основных сердечно-сосудистых заболеваний.
В чем заключаются эти различия?
- Так, например, известны особенности стенокардитических болей у женщин, яркая эмоциональная окраска болей, их нетипичность, что затрудняет диагностику коронарного синдрома и, как следствие, может приводить к запоздалой диагностике инфаркта миокарда и несвоевременному оказанию медицинской помощи. Даже характер артериальной гипертонии у женщин имеет свои особенности, подразумевающие иную тактику лечения. Важно учитывать роль гормонального статуса и протективные эффекты женских половых гормонов, благодаря которым женщины до наступления менопаузы действительно меньше подвержены рискам развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Когда в организме женщины наступает тот самый «переломный момент»?
- Переломным моментом в жизни женщины является наступление менопаузы. Как только у женщины снижается уровень эстрогена в крови и отмечается относительное повышение уровня андрогенов. Происходит изменение композиции тела, прибавка массы тела и перераспределение жировой ткани с глютеофеморального (по типу «груши»), характерного для женщин репродуктивного возраста, на неблагоприятный абдоминальнй тип (по типу «яблока»), что создает основу для формирования менопаузального метаболического синдрома. Это приводит к существенному увеличению риска развития ССЗ.
Известно, что у женщин до наступления менопаузы частота встречаемости артериальной гипертензии существенно ниже, чем у мужчин. После ее наступления этот показатель значительно возрастает и даже опережает частоту встречаемости артериальной гипертонии у мужчин. Длительное время у женщин сохраняется высокий уровень защитного холестерина и только после наступления менопаузы повышается уровень плохого холестерина низкой плотности, повышается уровень триглицеридов крови.
К счастью, последние десятилетия проблемами женского здоровья критического возраста занимаются исследователи всего мира. В частности, речь идет о развитии гендерной кардиологии, проводятся исследования особенностей течения ССЗ у женщин, изучаются подходы к их эффективному лечению.
Когда женщине необходимо посетить кардиолога, чтобы не допустить возрастных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы?
- Основное накопление всех факторов риска у женщин происходит в период менопаузального перехода, примерно за 10 лет до наступления менопаузы. Поэтому первая консультация врача любой специальности у женщин переходного периода должна быть направлена на раннее выявление и коррекцию основных сердечно-сосудистых факторов риска. В особенности это касается женщин с первыми симптомами климактерического синдрома – «приливами» и чувством жара. В целом ряде исследований была показана тесная взаимосвязь между тяжестью климактерического синдрома и повышенным риском ССЗ. Поэтому без преувеличения можно сказать, что тяжесть климактерического синдрома отражает сердечно-сосудистое неблагополучие в организме женщин. Раннее выявление и коррекция факторов риска не позволит развиться осложнениям после наступления менопаузы.
Существуют ли методы специфической профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в этот период?
- В настоящее время наиболее эффективным методом лечения климактерического синдрома и профилактики постменопаузального остеопороза, еще одной важной проблемы женского здоровья у женщин климактерического периода, является применение менопаузальной гормональной терапии. В особенности это касается женщин с ранней и преждевременной менопаузой (это отдельная группа женщин с высоким сердечно-сосудистым риском и ранним развитием атеросклероза) или хирургической менопаузой.
Насколько высоки риски гормональной терапии?
- Менопаузальная гормональная терапия, как и любое лечение, имеет четкие показания и противопоказания. Очень важно соблюсти период так называемого «терапевтического окна возможностей». Это когда возраст пациентки не превышает 60 лет или при продолжительности менопаузы не более 10 лет. Назначение современных препаратов в этот период не только безопасно и эффективно с точки зрения купирования проявлений климактерического синдрома, но и приводит к определенным положительным эффектам в снижении сердечно-сосудистых рисков у женщин.
Может ли женщина самостоятельно повлиять на свое здоровье до того, как ее организм «встанет на менопаузу»?
- Не только может, но и должна стараться это делать. Снижение калорийности пищи, сбалансированность рациона, увеличение физической активности – самые главные аспекты профилактики развития менопаузального метаболического синдрома и его неблагоприятных последствий, в том числе со стороны сердечно-сосудистой системы. Необходимо также знать свой уровень витамина D и принимать его для снижения рисков ССЗ, профилактики и лечения постменопаузального остеопороза.