На минувшей неделе заведующий КХО№1 Областного клинического кардиологического диспансера, сердечно-сосудистый хирург Александр Дмитриевич Толкачев был приглашен коллегами из Областной клинической больницы на экстренную ночную консультацию к пациенту. В ней нуждался молодой мужчина, житель Якутии, который получил сочетанное минно-взрывное ранение головы, шеи, груди и конечностей при выполнении боевой задачи в зоне проведения специальной военной операции. В реанимации ОКБ он оказался с повторным обширным гемотораксом. К массированному кровотечению привело осколочное проникающее ранение грудной клетки.
Компьютерная томография помогла определить, что ранение затронуло аорту ниже отхождения левой подключичной артерии. С учетом такого расположения дефекта, а также угрозы развития фатального кровотечения было принято решение немедленно транспортировать пациента в Областной клинический кардиологический диспансер для возможного подключения к аппарату искусственного кровообращения и хирургического вмешательства.
Операцию по ушиванию дефекта нисходящей аорты провел А.Д.Толкачев, ассистировали ему заведующий отделением сосудистой хирургии №1 ГУЗ «ОКБ» В.В.Красовский, сердечно-сосудистый хирург А.А.Горохов, анестезиолог-реаниматолог И.Е.Бауков, трансфузиолог Е.С. Тимофеева и операционная медсестра С.Н.Теслина.
Команде хирургов удалось избежать искусственного кровообращения и полного рассечения грудной клетки. Доступ к полости был осуществлен через левостороннюю боковую торакотомию. При ревизии хирурги обнажили уникальную картину - угрожающие жизни пациента сгустки крови в плевральной полости его же и «спасали». Они «прижимали» основной дефект, сдерживая дальнейшее кровотечение. Способствовало этому и анатомическое расположение дефекта.
«В плевральной полости было обнаружено большое количество сгустков, мы их удалили и визуализировали нисходящую аорту. На расстоянии около 1 см от левой подключичной артерии обнаружили выступающий участок измененной стенки аорты с дефектом, края которого были рыхло адгезированы между собой. Выполнили ушивание дефекта, дренировали левую плевральную полость, остановили кровопотерю», - рассказал Александр Дмитриевич Толкачев.
Послеоперационный период прошел без осложнений, пациент в стабильном состоянии был переведен в ОКБ для дальнейшего лечения.