Международный день недоношенных детей отмечается 17 ноября. Недоношенные дети - это малыши, родившиеся на 22-37 неделе беременности с весом более 500 грамм и ростом 25 сантиметров и более. На их долю приходится 60-70% ранней неонатальной смертности, 50% неврологических заболеваний, в том числе ДЦП, нарушений зрения, слуха, тяжелых хронических заболеваний легких. По данным Росстата, за 2020 год в России раньше срока родились более 84 тыс. детей, 6% от общего числа новорожденных. 17 ноября по всей России пройдут мероприятия в поддержку это даты, в том числе акция #Мненефиолетово от фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо». Фиолетовый – официальный цвет Европейского фонда заботы о новорожденных пациентах (EFCNI) и данного благотворительного фонда. Он символизирует надежду, сострадание и открытость. Сегодня вечером в городах-участниках акции включат фиолетовую подсветку зданий и сооружений в знак солидарности с семьями «маленьких» детей. Так, в Москве традиционно фиолетовые огни зажгутся на Крымском мосту, в Санкт-Петербурге подсветят Дворцовый мост. В регионах подсветка зажжется на фасадах перинатальных центров. Всего в поддержку международной акции фиолетовым цветом подсветят более 100 культурно-исторических, административных и спортивных объектов.
Тетрада Фалло - сложный, комбинированный врожденный порок сердца (ВПС). Он состоит из дефекта межжелудочковой перегородки, декстрапозиции аорты (смещения аорты вправо), стеноза (сужения) легочной артерии, гипертрофии стенок правого желудочка. Частота встречаемости составляет 0,21-0,26 на 1000 новорожденных. В большинстве случаев ВПС диагностируется пренатально, именно поэтому беременным женщинам так важно проходить все УЗ-скрининги. Тетрада Фалло относится к так называемым «синим» ВПС, т.е. порокам с цианозом. При таких пороках сердца страдает насыщение крови кислородом, развивается гипоксия. Одним из клинических проявлений тетрады Фалло являются одышечно-цианотические приступы. Приступ начинается после кормления, крика или дефекации. Ребенок становится беспокойным, нарастет одышка, цианоз. Наличие у ребенка одышечно-цианотических приступов является показанием к оперативному лечению независимо от возраста. Сроки оперативного лечения зависят от степени стеноза легочной артерии и, соответственно, от степени насыщения крови кислородом. Хирургическое лечение проводится, как правило, в возрасте от 6 месяцев и старше. Иногда хирургическое лечение проводится в 2 этапа, сначала накладывается системно-легочный анастомоз, а затем уже выполняется радикальная коррекция ВПС. После оперативного лечения ребенок наблюдается у кардиолога и проходит ежегодное обследование с ЭКГ, ДЭХОКГ. Предварительная запись на консультацию к детским кардиологам и сердечно-сосудистым хирургам в саратовский кардиодиспансер ведется по направлению из поликлиники по телефону контакт-центра +7(8452) 65-99-61. Получить консультацию без направления вы можете на платной основе, также записавшись на прием.
На минувшей неделе, 9-10 ноября, в Областном клиническом кардиологическом диспансере впервые были выполнены процедуры криоаблации устьев лёгочных вен у 11 пациентов с фибрилляцией предсердий (мерцательной аритмией). Хирургические вмешательства совместно с аритмологами ГУЗ "ОККД " провели ведущие российские специалисты НМИЦ им. Мясникова - руководитель лаборатории хирургического лечения нарушений ритма сердца, д.м.н. Олег Валерьевич Сапельников и хирург этой лаборатории, к.м.н. Дмитрий Игоревич Черкашин. Операция баллонной криоаблации ФП — прогрессивная современная методика, позволяющая эффективно и безопасно выполнить изоляцию устьев лёгочных вен, процедура является методом выбора у пациентов, которым требуется первичное вмешательство. «Данное событие открывает новые горизонты для нашей деятельности, внедрение технологии криоаблации даёт нам дополнительные возможности для борьбы с одним из самых распространённых и коварных нарушений ритма – фибрилляцией предсердий», - подчеркнул заведующий кардиохирургическим отделение №3 ГУЗ «ОККД», аритмолог, к.м.н. Денис Сергеевич Терехов. Операции прошли успешно, пациенты выписаны домой.
Эта дата посвящена канадскому ученому Фредерику Бантингу, родившемуся в этот день. Совместно с Джоном Маклеодом и Чарлзом Бестом Бантинг открыл инсулин (гормон, регулирующий содержание сахара в крови, или глюкозы), за что ему была присуждена Нобелевская премия. Именно он впервые в истории (1922 г.) спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. По данным Минздрава и Росстата, в 2020 году в России было впервые зарегистрировано 410,5 тысячи случаев заболевания сахарным диабетом. Опасность диабета в том, что поначалу болезнь никак не проявляет себя и человек чувствует себя плохо далеко не сразу. В группе риска находятся люди, у кого этой болезнью страдают родители, братья и сестры, – таким пациентам необходимо раз в год определять сахар крови натощак. Сегодня полностью вылечить сахарный диабет нельзя, однако его можно контролировать, чтобы жить полноценной жизнью. Если своевременно узнать о риске возникновения болезни, то можно попытаться ее предотвратить. Во многих случаях изменение образа жизни могло бы остановить или затормозить развитие сахарного диабета второго типа. Также 14 ноября свой профессиональный праздник отмечают врачи-эндокринологи - специалисты, которые выявляют патологию со стороны одной из основных систем регуляции в организме - эндокринной системы и, если есть необходимость, производят коррекцию нарушений. Уважаемые коллеги, врачи-эндокринологи ГУЗ "ОККД"! Поздравляем вас с профессиональным праздником, желаем успехов в работе и достижения желаемых результатов!
На 93-м году жизни скончался академик РАН, почетный директор НМИЦ кардиологии Минздрава России Евгений Иванович Чазов. Ученый с мировым именем, он прошел большой путь в науке от младшего научного сотрудника до генерального директора Российского кардиологического НПК, созданного и построенного по его инициативе. Приоритетные научные исследования, проведенные Чазовым, получили международное признание, он внес неоценимый вклад в отечественную и мировую кардиологию, в первую очередь, в лечение инфаркта миокарда, создал не только эффективную систему оказания кардиологической помощи, но и транслировал организационные методы на другие сферы медицины. Как создатель тромболитической терапии Евгении Иванович спас миллионы жизней. Его смелые научные разработки по лечению пациентов при инфарктах, новые подходы к терапии тромбозов широко применялись в нашей стране, в Европе и США. Чазов - автор более 450 научных трудов, под его руководством защищено более 30 докторских и 50 кандидатских диссертаций. Достижения академика Чазова, без преувеличения, изменили кардиологию как науку в мировом масштабе. Коллектив ГУЗ "ОККД" выражает соболезнования родным и коллегам Евгения Ивановича Чазова.
12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией. По статистике ВОЗ, пневмония (воспаление легких) входит в десятку самых распространенных причин смертности в мире. Это серьезное заболевание чаще всего инфекционного характера, имеющее тяжелое течение и чреватое многими осложнениями. Пневмония наиболее опасна для детей, а также для взрослых, страдающих различными хроническими заболеваниями. Наиболее уязвимая категория людей – дети в возрасте до 1 года и взрослые старше 65 лет. Чаще всего пневмония развивается как осложнение острых респираторных вирусных инфекций. Массовые вспышки воспаления легких, как правило, наблюдаются в сезон разгара гриппа и ОРВИ, в последнее время ситуация значительно осложняется пандемией COVID-19. Комплекс профилактических мероприятий, который применяется в настоящее время против новой коронавирусной инфекции, включая вакцинацию, актуален и для предотвращения внебольничной пневмонии. Вы можете сделать прививку от COVID-19 в Территориальной поликлинике ГУЗ «ОККД», а также в нашем мобильном пункте в ТРЦ 'Сити Молл' (ул.Ново-Астраханское шоссе, 80, 1 этаж). Вакцинация здесь ведется в режиме живой очереди ежедневно с 9.00 до 16.00.