12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией. По статистике ВОЗ, пневмония (воспаление легких) входит в десятку самых распространенных причин смертности в мире. Это серьезное заболевание чаще всего инфекционного характера, имеющее тяжелое течение и чреватое многими осложнениями. Пневмония наиболее опасна для детей, а также для взрослых, страдающих различными хроническими заболеваниями. Наиболее уязвимая категория людей – дети в возрасте до 1 года и взрослые старше 65 лет. Чаще всего пневмония развивается как осложнение острых респираторных вирусных инфекций. Массовые вспышки воспаления легких, как правило, наблюдаются в сезон разгара гриппа и ОРВИ, в последнее время ситуация значительно осложняется пандемией COVID-19. Комплекс профилактических мероприятий, который применяется в настоящее время против новой коронавирусной инфекции, включая вакцинацию, актуален и для предотвращения внебольничной пневмонии. Вы можете сделать прививку от COVID-19 в Территориальной поликлинике ГУЗ «ОККД», а также в нашем мобильном пункте в ТРЦ 'Сити Молл' (ул.Ново-Астраханское шоссе, 80, 1 этаж). Вакцинация здесь ведется в режиме живой очереди ежедневно с 9.00 до 16.00.
Регистрация по ссылке
Заболевание периферических артерий - часто встречающееся расстройство кровообращения, при котором сужение артерий приводит к снижению поступления крови к нижним конечностям. Это вызывает ряд симптомов, самым заметным из которых является боль в ногах при ходьбе (перемежающаяся хромота). Однако свыше 70% пациентов не ощущают симптомов вообще или не распознают их до тех пор, пока у них не возникнут тяжелые осложнения. В ГУЗ «ОККД» проводятся скрининговые исследования для раннего выявления заболеваний периферических артерий (ЗПА). Наиболее удобным и быстрым методом является определение лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ) манжетным способом. На базе отделения функциональной диагностики №2 определение ЛПИ проводится аппаратом MESI ABPI MD, который выполняет измерение в автоматическом режиме одновременно на трех конечностях и позволяет получать точные и объективные результаты, на основании которых врач может своевременно диагностировать заболевания периферических артерий. Получить консультацию специалиста ГУЗ «ОККД» можно по направлению врача из поликлиники (форма 057-У) или на платной основе, записавшись на прием по телефону: +7 (8452) 65-99-61.
Обращаем внимание! Пункт расположен на 1 этаже ТРЦ со стороны входа в «Перекресток» по пути к гипермаркету! Ориентируйтесь по указателям! Телефоны для справок: +7 (8452) 65-97-60 и 65-97-61.
12-13 ноября 2021 года в Самаре пройдет 10-я Юбилейная Всероссийская конференция с международным участием «Противоречия современной кардиологии: спорные и нерешенные вопросы», на которую соберутся кардиологи разных стран и регионов, молодые кардиологи, студенты медицинских вузов, а также специалисты сестринского дела. В этом году проведение конференции планируется в гибридном формате. Организаторы предоставляют всем желающим возможность участия в онлайн-формате конференции. Сайт конференции - www.samaracardio.ru. Программа конференции - http://scardio.ru/content/activities/2021/Program%202021%20Samara_f.pdf.
В Областном клиническом кардиологическом диспансере успешно прооперирована пациентка с подострым расслоением аневризмы восходящего отдела грудной аорты (2 тип по ДеБейки). Женщина 69 лет поступила в кардиодиспансер на обследование, где данная патология была выявлена и оперативно устранена. Операцию Bentall-de-Bono провели сердечно-сосудистые хирурги Александр Дмитриевич Толкачев, Ильдар Расимович Шамуков, Вера Дмитриевна Белова, анестезиолог-реаниматолог Евстифеев Иван Владимирович, перфузиолог Титенко Александр Николаевич. Данное кардиохирургическое вмешательство представляет собой установку в корень аорты и ее восходящую часть специального трубчатого протеза, после чего в него вшивается устье корня аорты. Метод Бенталла – это золотой стандарт оперативного лечения аневризм, он дает хорошие результаты и позволяет значительно уменьшить количество летальных исходов. Ход операции был задокументирован и представлен коллегам. В настоящее время пациентка чувствует себя хорошо и готовится к выписке из стационара.