В Областном кардиодиспансере прошел мастер-класс для кардиохирургов. На специальных симуляторах «ETHICON» врачи кардиохирургических отделений №1 и №2 отработали ряд манипуляций на макетах аортального, митрального клапанов сердца, коронарных артерий и аорты. В частности, хирурги «выполнили» супракоронарное протезирование аорты, операции Дэвида и Бенталла, попрактиковались в наложении сосудистого анастомоза, пластике митрального клапана опорным кольцом и пр. По словам заведующего КХО №1 Александра Дмитриевича Толкачева, симуляционная методика позволяет эффективно, безопасно совершенствовать имеющиеся навыки хирургических манипуляций и осваивать новые приемы. Современные модели тренажеров позволяют это сделать наиболее приближенно к реальности. Симуляторы не только имеют максимальное внешнее сходство с органом или системой, но и полностью имитируют тактильные ощущения взаимодействия с ними в ходе хирургического вмешательства.
На этой неделе специалисты Областного кардиодиспансера продолжили кураторские выезды в населенные пункты Калининского района. Консультации в селах Широкий Уступ и Свердлово провели кардиологи Лариса Викторовна Ермолаева, Мария Вадимовна Сидорова, Елена Вадимовна Лазарева, Юлия Владимировна Колодина, гастроэнтеролог Мария Леонтьевна Шалашова и невролог Калининской РБ Тамара Александровна Рыбалко. В общей сложности было осмотрено и проконсультировано более 70 пациентов. В частности, им выполнено ЭКГ, анализ крови, проведена коррекция медикаментозной терапии. По показаниям некоторые из пациентов в плановом порядке направлены на лечение в кардиодиспансер. Посетители, выразившие желание вакцинироваться, сделали прививки против гриппа и новой коронавирусной инфекции COVID-19. В работе выездных бригад саратовских медиков принял участие главный врач Калининской РБ Софронов Александр Сергеевич. Консультативные выезды с целью оказания специализированной (в том числе высокотехнологичной) медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов будут продолжены.
С наступлением зимних холодов люди, имеющие болезни сердца и сосудов должны внимательнее относиться к своему самочувствию из-за повышения риска их обострения. Как пояснила кардиолог, заведующая консультативным отделением ГУЗ «ОККД» Марина Дмитриевна Кузьмичева, в холодное время года, чтобы поддерживать нормальную температуру тела и не допустить переохлаждения организма, сердце вынуждено работать более интенсивно, периферические сосуды также сужаются, чтобы дополнительно снизить теплопотерю.
Читать далее...
Когда врач назначает сдать анализ крови, часто возникает вопрос, как правильно подготовиться к процедуре, чтобы получить максимально точный результат? О главных правилах рассказала заведующая отделением лабораторной диагностики ГУЗ «ОККД» Наталия Владимировна Кочкурова.
Читать далее...
Уважаемые коллеги! 15 декабря в 16.00 состоится научно-практический онлайн-семинар «Алгоритмы ведения пациента с ХСН: от исследований к клинической практике». Организатор - Саратовское региональное отделение Российского кардиологического общества. В ходе семинара участники обсудят алгоритмы ведения пациентов с хронической сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса. На эту тему выступит Липатова Татьяна Евгеньевна, д.м.н., зав. кафедрой терапии с курсами кардиологии, функциональной диагностики и гериатрии ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России. Лекцию «Коморбидный пациент с сахарным диабетом 2 типа и хронической сердечной недостаточностью – что мы можем сделать?» представит Толстов Сергей Николаевич, д.м.н., профессор кафедры терапии с курсами кардиологии, функциональной диагностики и гериатрии ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, заместитель главного врача по медицинской части Саратовского областного кардиологического диспансера.
Начало в 16.00 по местному времени. https://events.webinar.ru/connect/9888531 — ссылка на регистрацию и подключение к семинару.
Инфаркт миокарда — очаг ишемического некроза сердечной мышцы, развивающегося в результате острого нарушения коронарного кровообращения. Опасность заболевания кроется в том, что приступ возникает неожиданно и необходимо принять экстренные меры по устранению его причин и последствий в условиях кардиологической реанимации. Вовремя начатое лечение – залог выздоровления и возвращения к нормальной жизни. Главный признак начавшегося инфаркта - боль в области грудной клетки разной интенсивности и характера. Часто пациенты описывают ее как жгучую, давящую, пронизывающую. Классически боль возникает за грудиной, отдает в левую часть тела: руку, шею, нижнюю челюсть. Симптом длится свыше 20 минут. У многих людей болезненность выражена очень ярко: возникают негативные эмоции, представленные в виде страха смерти, тревоги, апатии, потери сознания. Кроме болевого синдрома наблюдается повышенное потоотделение, бледность кожных покровов, одышка, слабый пульс. При появлении этих симптомов нужно немедленно обратиться в скорую помощь. Иногда инфаркт развивается нетипично - пациент может жаловаться на упорную изжогу, боль в области желудка и даже диарею; встречается развитие инфаркта миокарда, проявляющееся нарушением сердечного ритма в виде замирания с последующим усиленным сердцебиением; возможна безболевая ишемия миокарда, когда признаки перенесенного инфаркта отмечает врач при ЭКГ или УЗИ сердца. Профилактика инфарктов проста: активный образ жизни, занятия физической культурой, отказ от вредных привычек, рациональное сбалансированное питание, избегание стрессов. Особое значение имеет контроль и коррекция повышенного артериального давления согласно рекомендациям врача. Очень важно следить за здоровьем сосудов, предупреждать развитие атеросклероза и сахарного диабета, регулярно посещать кардиолога для профосмотра. Предварительная запись на бесплатную консультацию к кардиологам и сердечно-сосудистым хирургам в кардиодиспансер ведется по направлению из поликлиники по телефону контакт-центра +7(8452) 65-99-61. Получить консультацию без направления вы можете на платной основе, также записавшись на прием.